凌智

大學生一名,在教育大學讀書,從未受任何正式的神學訓練,但醉心於神學和聖經研究。閒來喜歡思考信仰、公義等的事,也會關心下社會、寫下文章。以前是個十分激進的憤青,整天想着教會何時才倒閉,現在也是個是個十分激進的憤青,但願學習愛身邊的弟兄姊妹多一點,建立教會多一點。每天學習愛主多一點,認識自己多一點。願主繼續更新我們的生命。

權力到底是什麼的一回事呢?屬靈操練系列﹙一﹚

35 西庇太的兒子雅各、約翰進前來、對耶穌說、夫子、我們無論求你甚麼、願你給我們作。
36 耶穌說、要我給你們作甚麼。
37 他們說、賜我們在你的榮耀裡、一個坐在你右邊、一個坐在你左邊。
38 耶穌說、你們不知道所求的是甚麼。我所喝的杯.你們能喝麼.我所受的洗、你們能受麼。
39 他們說、我們能。耶穌說、我所喝的杯、你們也要喝.我所受的洗、你們也要受.
40 只是坐在我的左右、不是我可以賜的.乃是為誰預備的、就賜給誰。
41 那十個門徒聽見、就惱怒雅各、約翰。
42 耶穌叫他們來對他們說、你們知道、外邦人有尊為君王的、治理他們.有大臣操權管束他們。
43 只是在你們中間、不是這樣.你們中間、誰願為大、就必作你們的用人.
44 在你們中間、誰願為首、就必作眾人的僕人。
45 因為人子來、並不是要受人的服事、乃是要服事人、並且要捨命、作多人的贖價。
46 到了耶利哥.耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候、有一個討飯的瞎子、是底買的兒子巴底買、坐在路旁。
47 他聽見是拿撒勒的耶穌、就喊著說、大衛的子孫耶穌阿、可憐我罷。
48 有許多人責備他、不許他作聲、他卻越發大聲喊著說、大衛的子孫哪、可憐我罷。
49 耶穌就站住、說、叫過他來.他們就叫那瞎子、對他說、放心、起來、他叫你啦。
50 瞎子就丟下衣服、跳起來、走到耶穌那裡。
51 耶穌說、要我為你作甚麼。瞎子說、拉波尼、我要能看見。〔拉波尼就是夫子〕
52 耶穌說、你去罷.你的信救了你了。瞎子立刻看見了、就在路上跟隨耶穌。
(Mar 10:35-52 CU5)

 

權力,到底是什麼的一回事呢?相信大家也許會聽過「權力產生腐敗,絕對的權力產生絕對的腐敗。」經文提到,無論是雅各、約翰,或者是一眾門徒都十分渴望權力,所以他們才會叫耶穌賜他們榮耀,所以其他門徒才會惱怒雅各、約翰。

筆者在中學時候對權力其實都有一種渴望,當時會希望做小組組長、團契團長、敬拜隊、崇拜主席…又希望自己的名字可以在崇拜週刊出現,這樣的感覺會很正。其實小組組長這一類的事奉的確是會很有光環的,特別是我們還年輕的時候,心中很有幹勁,要為上帝作工的時候,我們要更加小心。

今天,我在外面還是有點工作,我是信仰百川的作者,也會不時發表文章批評教會現象。見到自己的文章被網上的朋友分享的感覺也是會飄飄然的,始終見到人話:「呢篇文章一定要睇呀,寫得好好呀!」怎樣都會有點高興,這是人之常情。問題是我會不會為了讓多點人看我的文章,故意寫一些有marketing的文章。罵人的說話,只要你並不是被罵的一方,當然是會覺得很吸引,正如齊昕摑母親,自己老母自己打,只要你不是齊昕這一家,這當然是juicy的。但如果我寫文章只是為了一些juicy的議題,而不是為整體的基督徒着想,那我也可能會陷入權力這個的試探。

今天我們的香港又有多少人濫用權力呢?且看看我們的特首,居然可以在任期間收5000萬,如果他是收錢工作,那他就是兼職特首,如果他收錢但沒有工作,那就是受賄。然後他還可以加多一句,特首的地位超然,高過三權之上。這都可以給我們看到權力是那麼的吸引。當人一擁有權力的時候,很容易想繼續維持自己的權力,這也是權力所帶來的腐敗。

近來在教會很流行一種成功神學,就是相信上帝在我們生命中有一個計畫,人只要順服上帝就可以得到上帝的祝福,成就上帝在我們生命中的計劃。只要對上帝有信心,上帝必然使你有福。

而這套成功神學本身的問題是,上帝在今天在物質上或者是一些我們可以看得見的祝福真的那麼重要?在與同工準備查經的時候都提到,在聖經的確是有不少醫治的故事,但我想問的是,聖經中得醫治的人,有那一個到最後,他的人生不用經歷死亡?成功神學背後最大的問題是將上帝的祝福過份現實地實踐在今日當中,即是當我們見到上帝實實在在地祝福我們,例如是我們有男朋友,有女朋友,才是得到上帝的祝福。

信耶穌,耶穌祝福我們,這並不是錯。但如果我們單單只有這個想法,原來我們的信,我們的順服就是為了獲取上帝的祝福,這樣的信仰只會是十分表面。有一間教會在宣傳他們的佈道會時更話:「錢債罪債賭債,信耶穌乜都搞掂哂。」原來信耶穌是因為耶穌乜都幫我搞掂哂,即是上帝不賜福給我們的話,我們就不信。這會將上帝的道變得很扭曲。可能會有團友問:那我們應否順服呢,那是不是代表永遠不會賜福給我們呢?當然,我只是想借這個例子帶出心態的問題吧。明明都是事奉神,順服在上帝的心意當中,那有什麼分別呢?心態是分別。

我們常有很多行為或者是想法的背後其實是有不同的動機或者原因,但當我們面對其他人的時候,我們總會將一些難以啟齒的原因收起。例如是番團契的時候,即使是見到心儀的人,為了追他才番團契,我們也不會明言,只會說一些很屬靈的理由。有時甚至連自己也被自己欺騙了,即是自己都以為自己真的是為了上帝才番團契。又或者用回剛才的例子,我們順服,我們事奉,為了什麼呢?是為了透過事奉換取上帝的祝福?還是回應上帝的呼召?心態是很重要的,這是要透過一些屬靈操練,在操練當中認識自己,辨別自己的動機。當我們不用面對其他人,向其他人交待,也許,我們可以面對更真實的自己,可能我們會發現在日光之下的我們,比起一些不信主的人,其實都好不了那兒。

今天在我們當中,都有不少人是有權力的。當我們掌握權力的時候,我們都要思考,到底我們服待的對像又是誰呢?在這裡「服待上帝」這最「行」的答案我就不講吧,講實際一點的。我們年輕人有時會很自我中心,什麼事情都是由自己的角度出發,有時我們的心態會是:我而家有心志事奉,你應該去配合我的恩賜。也許我們要學效耶穌,從他者的角度出發,看看對方有甚麼需要,正如耶穌的那一句說話:你要我為你作什麼?見到別人有不足的地方的時候,第一時間不會是發脾氣,而是友善的提醒,希望對方改善。

適當的運用權力是可以幫助弟兄姊妹成長。正如牧師在台上講道是運用他們的權力來牧養弟兄姊妹。但當我們變得自我中心,就連牧師都會迷失,新加玻的城市豐收教會就是一個好例子,康希牧師挪用了建堂基金來建立自己太太的歌唱事業。到了今天被判有罪時,仍堅持自己沒做錯,道歉的時候他只是說:為教會帶來不便,而不是他犯了什麼過錯。也許他的內心的確認為自己是一心為上帝事奉,這個就是權力和地位的問題。當一個人是有地位的時候,要他放下是很難的事情,他總會把事情合理化。但一心為上帝事奉不能合理他把教會的建堂基金用了在其他事情身上,尤其是用在太太身上。

團契,詩班,固之然是服待團友們吧。但到底什麼是服待呢?即使是很熱心地傳福音,口講話要為了上帝的國度也好?當我們擁有權力,地位的時候,我們的服待到底是為了滿足我們的追隨者,以維持自己的地位,還是純綷服待一眾的基督徒呢?這個分別可能只是一線之差,但得出來的結論可以差天共地,還是要我們透過屬靈操練不停校正自已。所以都是那一句,來靈命更新小組吧!

本文為筆者在香港教育學院學生福音團契查經週會的總結全文

留下回應

你的電郵地址不會被公開。 * 為必須填寫欄目

你可使用以下HTML標簽及屬性: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章