Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),亦為田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)領導學哲學博士研究生。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

榮耀與平安:聖誕對困苦人的意義

-100%+

Image result for Christmas and poverty

前言

今年和太太多一點時間到商場買聖誕所需的物品。有一次,我們買完所需要的物品,在商場內散步時,她忽然向我說:「今年的聖誕氣氛比上一年差。」的確,當我細心留意時,我發現商場內之人好像笑容小了一點、沉重的心情多一點。這也難免,因為本城經濟還是沒有轉好。許多人還是失業。自己教會有些弟兄姊妹也失業多時,他們的心情也沉重起來。

其實在聖誕節期,不知大家的內心在想什麼?是否在想着如何慶祝聖誕?是否為着聖誕禮物而憂心?是否為世界所發生的事而擔心?還是為着自身所面對的事情感到不安與無助?許多時候,我們會為聖誕節忙個不停,也在這節日中盼望一份的安慰。

榮耀與平安

這個星期,以下這句出自天使的說話,常在我的內心中出現:

「在至高之處榮耀歸於神!在地上平安歸於他所喜悅的人!」(路二14)

這句在耶穌降生後,天使向牧羊人所宣告有關祂的話,對我們今天還有什麼提醒及安慰?作為牧養教會的教牧同工而言,這句看似十分熟悉的經文對我們及所牧養的弟兄姊妹有什麼的提醒?對我而言,這句經文所提及的「榮耀」與「平安」,令我有以下的反思:

第一在卑微中榮耀歸神每當我思想天使這個宣告時,我曾問自己一個問題:耶穌的降生是怎樣可以將榮耀歸於神?當我們回想耶穌所降生的地方,是在「馬槽裡,因為客店裡沒有地方。」(路二7)。的確,這個降生是一個謙卑,卻被父神透過天使報信來高舉的行動。這行動也表明耶穌在地上一生的寫照:耶穌的降世、活在人間三十三載、受死而復活的整個救贖行動是使神得到榮耀。我們會發現祂是生於平民的家庭,不是生在當時擁有權力的政權家庭之下。耶穌一生是在卑微中,祂謙卑自己,降生為人上架而成就救贖,最後為父神所高舉1。同時,上帝向卑微的牧羊人顯現。在當時的社會而言,這些在野地裏看守羊群的牧羊人被視為身份低微、無公信力及被人歧視的一羣2。這告訴我們一件動要事實:耶穌的救贖是透過這些身份低微的人去宣揚,為要使世人知道,祂的救贖是要拯救世上原意卑微在神面前領受救恩之人,包括世人所忽略、身份低微、面對困苦的人3。今天,聖誕節是提醒我們一件事:上帝救贖的榮耀是透過我們這些卑微的信徒,向世人,包括在困苦又卑微的社羣分享。

第二平安帶到社羣:當我們再留心天使的宣告時,我們會發現「在地上平安歸於他所喜悅的人!」 平安是「指上帝的救贖工作所帶來的復和」4,當然,這個平安是指着神與人之間關係的和好,而這個「平安」也帶到在地上,給與屬神的兒女。所以,上帝的救贖不只使屬神的人與祂和好,而且因着與神的復和,屬神的人也將這復和帶到他們處身我社羣。正如亨利馬太(Matthew Henry)所言:「若上帝與我們和好,所有的和好都是因此而來的。」5因此,聖誕提醒我們要將上帝的平安信息帶到社羣。固然,上帝透過耶穌救贖的和好信息需要傳揚。與此同時,我們也要將上帝復和的信息轉化成為行動,關愛世上被輕視、受困苦、身份低微的人。成如 Ronald Sider博士所言:「合符整全聖經的認罪與回轉觀念是建基於與神有正確關係的同時,亦要有與鄰社有正確關係的全面性聖經教導。」6今天我們身處的社羣需要復和的福音,不只是口轉的「平安」福音,也是顯現給困苦人的福音,使我們身處的社羣能聽聞及體會這復和的「平安」福音。

總結:

今天,我們的社羣也許有不少困苦的人:也許他們是失業之人、孤寡單獨的人、面對生活壓迫的人、面對戰火的人、被迫成為色情販賣及賣淫的人、無家可歸的人及等等世人所忽略、身份低微、面對困苦的人。今天,上帝的榮耀是透過我們這些卑微的信徒,向世人,包括在困苦又卑微的社羣分享。而且,我們不只將耶穌救贖的和好信息傳揚,也要將上帝復和的信息轉化成為行動,關愛這些困苦之人。希望大家不只聖誕快樂,而且能將聖誕的榮耀救贖及平安復和好信息,用言語及行為帶到這個極需要體會上帝恩慈的社羣!

祝大家聖誕快樂!


  1. 參 腓2:6-11。
  2. Edwards, James R., The Gospel According to Luke, Nottingham, England: Apollos, 2015, 74.
  3. 孫寶玲著,逆轉人生的上帝之子:路加福音析讀香港:基道,2005年,46頁。
  4. 鮑維均著,天道聖經註釋:路加福音(卷上),香港:天道,2008年,136頁。
  5. Henry, Matthew, Commentary on the Whole Bible by Matthew Henry, Grand Rapids: Zondervan, 1961, 1417.
  6. Sinder, Ronald J., Good News and Good Works: A Theology for the Whole Gospel. Grand Rapids: Baker Books, 1993, 105.
本文簡短連結 http://faith100.org/BakwC

留下回應

贊助連結
曾思瀚 - 壞鬼比喻路加福音篇

 

 

精選文章