袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

本地薑不辣

2019/2/3 顯現後第四主日

(路加福音四章21~30節;耶利米書一章4~10節)

顯現期的信息,是透過耶穌在世的幾年事蹟,顯明他的身分和使命。上主日和今主日的福音經課,記載了耶穌在拿撒勒,自己家鄉的會堂中宣告他的身分和使命(四16~30)。他選讀了以賽亞書六十一章,指出:

「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告上帝悅納人的禧年。」

耶穌是道成了肉身,延續着先知的身分,「主的靈」與他同在。他的使命是使「被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告上帝悅納人的禧年。」

但可惜的是,我們看到以下的反應:「這不是約瑟的兒子嗎?」(四22),「你醫治自己吧!」(四23),聽的人「怒氣填胸,就起來趕他出城⋯⋯他們帶他到山崖,要把他推下去。」(四28~29)雖然他們沒有傷害到耶穌,但耶穌也自己這樣說:「沒有先知在自己家鄉被人接納的。」(四24)

為甚麼會如此呢?從經文中,我們可以看到幾個原因。

一,他出身寒微

群眾問:「這不是約瑟的兒子嗎?」意思即是說:「你有甚麼quali!」

人通常都會容易接受有身分有地位的人的說話。但有身份有地位的人的說話不一定就是真理。香港社會發生一些事情,令人感到「誰有大誰惡誰正確,誰老誰窮誰孭鑊。」有權有勢的人,利用議會的暴力,利用可以控制的傳媒,強銷他們的政策和言論,打壓無權無勢的人言論的空間。在教會中,主教、長執甚或是牧者的意見才被視為正確,年輕人的思想便是激進不成熟。所以因耶穌來自窮木匠的家庭,他的說話,怎會有市場呢?

今主日舊約經課選自耶利米書一章4~10節,記載耶利米的蒙召。聖經學者多指耶利米是在他16至20多歲左右蒙召。人微言輕,年紀那麼輕,怎會有人聽他呢?難怪他說:「我不知道怎樣說,因為我年輕。」(第6節)但上帝這樣說:「我尚未將你造在母腹中,就已認識你;你未出母胎,我已將你分別為聖,派你作列國的先知。」(第5節)

上帝呼召和揀選耶利米,並不是因他有甚麼quali,甚至可以說:全無quali可言,因他仍未出母胎,上帝已揀選了他。

作上帝的先知或僕人,不是甚麼quali,而是上帝的揀選。或許我們出身貧窮,學歷不高,上帝也會呼召和揀選我們呢?你有沒有想到上帝也正在呼召你呢?

二,本地薑不辣

耶穌說:「沒有先知在自己家鄉被人接納的。」他所說的,其意思就正如我們的俗語所說的:「本地薑不辣」。

不單是「本地薑不辣」,還有,「外國的月亮比較圓」、「人家的老婆(老公)總是好」(不是偷情,只是心中覺得別人的好)、「外來的和尚會念經」,英文也有這諺語:「隔壁的草都比較綠」(The grass is always greener on the other side of the fence)。這是古今中外的情況。

耶穌也列出先知以利亞和以利沙的例子(四25~27),來證明他所說的話。以利亞在以色列人中間不被接納,但得到西頓的撒勒法一個寡婦所接受。以利沙也是一樣,以色列中間的痲瘋病人沒有得到他的醫治,或直接的說,不接受他的醫治,反之,敘利亞的乃縵接受,並且得到他的醫治。剛才提及的耶利米,他在以色列人中間作先知,也是不被接納,反遭囚禁、刑罰。他被稱為「流淚先知」。

為甚麼本地先知不能被接受?因為本地的先知知道本地的人的問題,還指出他們的錯誤。你想想看,耶穌這些說話,人能接受嗎?他說:

「你們富足的人有禍了!⋯⋯你們現在飽足的人有禍了!⋯⋯你們現在歡笑的人有禍了!⋯⋯人都說你們好的時候,你們有禍了!」(路六24~26)

「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,郤不想自己眼中有梁木呢?」(路六41)

「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起自己的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪失生命⋯⋯人若賺得全世界,郤喪失了自己,或賠上自己,有甚麼益處呢?」(路九23~25)

這些說話,對於生活富足、快樂的人來說,是難以入耳的,甚至認為這是上帝的祝福,「天堂有位為他們預備了!」對於自覺是義人的,怎會接受自己眼中有梁木?對於想賺取世界的人來說,怎會願意放棄呢?耶穌的話實在難聽,難以接受。

但這正是福音的信息。「貧窮的人有福了!⋯⋯飢餓的人有福了!⋯⋯哭泣的人有福了!」(路六20~21)「先去除掉自己的梁木,然後才能看得清楚⋯⋯」(路六42)「凡為我喪失生命的,他必救自己的生命。」(路九24)假若我們要宣講信息,我們所宣講的是安樂的福音,抑或是挑戰人生價值的福音?面對教會或社會中有權有勢的人,我們所宣講的是甚麼呢?

三,耶穌所宣告的,似乎遙不可及。

「窮人有福音傳給他們,被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,上帝悅納人的禧年來到⋯⋯」,我們可在聖經記載中看見失明的得到耶穌的醫治,耶穌也關心貧窮和邊緣的人,但昔日猶太人仍在羅馬的管治和壓迫之中,也有不少猶太人生活在外邦,如同被擄那樣。上帝的禧年又何時臨到?所以人們不可能相信耶穌是先知。

但耶穌說:「今天已經應驗了!」(四21)究竟這是甚麼意思呢?

對耶穌時代的人來說,天國來臨,耶穌的話的應驗,就是羅馬帝國的滅亡。對今天的人來說,天國來臨,耶穌的話的應驗,今天我們就是生活在一個美麗的新世界之中。

羅馬帝國真的滅亡了,不單是羅帝國,就是歷代的邦國帝王,如今何在?不過,今天的人仍常生活在被擄,受壓迫的當中。生活在中國內地的人民,他們的人權和自由都受到剝削,連宗教自由和自己民族文化都要被打壓和消滅。生活在香港也好不多,香港已漸漸成為中國一個城市,處事文化已內地化。更甚的是,連人權自由法治等也如是。

耶穌曾說:「我的國不屬於這世界。」(約十八36)意思是:改變世界的統治者不是他的使命,所以他沒有認同

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章