袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

末日的迷思

2018/11/18 聖靈降臨後第二十六主日

(馬可福音十三章;希伯來書十章11~25節)

馬可福音十三章記載了耶穌的預言,指出聖殿將要被毀、世界的混亂、災難、天像的變化等,看來耶穌是談及世界末日來臨的情景。世界末日臨到時,「那時,他們要看見人子帶着大能力和榮耀駕雲來臨。他要差遣天使,從四方,從地極直到天邊,召集他的選民。」(十三26~27)

那麼,那日子甚麼時候來到?耶穌又說:「我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這一切都要發生。」(十三30)從字面看來,在耶穌和門徒的時代,世界的末日應該已來臨了,因為聖殿被毀的預言在主後七十年發生,戰爭,混亂,天像的變化也不斷在發生。

離耶穌的時代已有二千年了,但世界仍在存留,終末的日子還沒來到,耶穌的預言是否落空?

耶穌說:「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的天使也不知道,子也不知道,惟有父知道」(十三32)。雖然人看到上述耶穌預言的事發生,但那日子的來臨是人不知道的,因為連天使和人子也不知道。所以耶穌說出的預言,並不是叫人去推測末日來到的日期時間。那麼,耶穌向門徒指出末日臨到的預言,其目的為何?在馬可福音十三章中,耶穌兩次提及「你們要謹慎」(十三5,33),並三次提及「你們要警醒」(十三33,35,37)。這是耶穌要對門徒的提醒。

怎樣才是謹慎和警醒?對信徒而言,就是能持守真理,「天地要廢去,我的話郤絕不廢去。」(十三31)上主的話是信徒每天生活的明燈,能持守真理,就不致於被人迷惑了(十三5)

但除此以外,我也想到有兩方面的提醒:

一,末日,不單是指將來的某一天,而是已來臨的日子。耶穌曾這樣說:「時候將到,現在就是了。」(約四23)

末日的終結,代表着人再不可以追溯以往的日子。因此每個人都需要好像生活在末日之中。事實上,每天日子都有終結,是每天生活的事實。每一天,無論日照的時刻有多長,但黑夜總會來臨。每天的生活,無論是精彩或是平淡,但過去了,永不復返。如果我們每天去盤算黑夜的來臨,沒有好好的在白晝時盡上責任本份,活在當下,這有何意義呢?

耶穌說:「趁着白日,我們必須做差我來的那位的工;黑夜來到,就沒有人能做工了。」(約九4)使徒保羅也這樣說:「要把握時機⋯⋯。」(《中文聖經和合本修訂版》附註:「或譯作『要愛惜光陰』。」

生活在香港,其實你不能說,香港人不勤力作工。日間工作,不是朝九晚五,而是7-eleven,早上七時開工,晚上十一時才收工。就算晚上沒有工作,也會進修,連假日也要自我增值。但這是否真的是愛惜光陰?其實忙碌不等於充實,達標不等於是成功,成功也不代表着幸福的來臨。人不惜一切去追求目標和成功,但會否想到失去的會比得到的更多呢?

想起歌星陳百強的一首名曲,「一生何求」,其中有幾句歌詞:「冷暖那可休,回頭多少個秋,尋遍了郤偏失去,未盼郤在手。我得到沒有,沒法解釋得失錯漏,剛剛聽到,便更改,不知那裡卜竹竹口究。一生何求,常判決放棄與擁有,耗盡我這一生,觸不到已跑開。一生何求,迷惘裡永遠看不透,沒料到我所失的,竟已是我的所有。」

如果生活在透不過氣之中,生活有何意義?生命有何豐盛?每天晚上在睡前想想,過去的一天遇到甚麼事情,或遇到甚麼人,你會覺得在你生命中留下一些值得的回憶?一年終結時,想想過去的一年,有甚麼事情,有甚麼人,能令你心中泛起漣漪?或是令你感到生命被觸動?假若每晚或每年的回憶,都是模糊空白的,那你便要反思一下,是否值得這樣繼續生活下去了!

不管成功與否,忠心誠實的去幹;不管這人將來對我如何,珍惜與他相聚的一刻,特別是家人和朋友。活在當下,將每時每刻所做的事,或所遇到的人,是最後一次機會。假若我們能這樣行,我們便會體會耶穌所說的:「你們要謹慎,要警醒,因為你們不知道那時刻幾時來到。這事正如一個人離家遠行,授權給僕人們,分派各人的工作,又吩咐看門的警醒。所以,你們要警醒,因為你們不知道這家的主人甚麼時候,是晚上,或半夜,或雞叫時,或早晨,免得他忽然來到,看見你們睡着了。」(十三33~36)

我們生活在末日的快臨的當中,要活在當下。

二,末日的臨到,也代表着新的時代的展開。

耶穌說:「你們要從無花果樹學習功課:當樹枝發芽長葉的時候,你們知道夏天近了。」(十三28)

春天過去,夏天便會來臨。末日臨到,也是新時代的開始。

希伯來書十章11~25節記述了耶穌基督第一次來世時所完成的救贖事工。「基督獻了一次永遠有效的贖罪祭,就坐在上帝的右邊,從此等候他的仇敵成為他的腳凳。因為他僅只一次獻祭,就使那些得以成聖的人永遠完全⋯⋯我們要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善;不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既然知道那日子臨近,就更當如此。」

耶穌基督一次但永遠的犧牲,人類歷史也進入了永恆救恩的時刻中。現在我們所做的每一件事,對每一個人的關懷和愛,除了要視為最終的一刻外,其實也是永恆的開端,所以要存感恩和喜樂的心去面對每時每刻。

聖經對末日的教導,並不是要我們去揣摩那日子在甚麼時候來到,而是要我們明白,末日來到,一切都不能追回,所以要珍惜現在每一刻。末日的來到,也是新的開始,所以我們也毋須懼怕未知的將來,更毋須懼怕人生的盡頭,歷史的終結。我們要為目前的一刻努力,也要感恩,這是聖經教導我們的人生。

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章