端木皚

在教會待了超過二十年,平日胡思亂想,喜愛在文字中整理和尋找信仰的平凡信徒。三一上帝啟示的豐富,以及祂揀選的恩典,都是「無法可講述」的,平凡如我只能「願唱歌稱讚」。 關於我有血有肉的信仰,我有很多話想說,所以,請容我娓娓道來。

作者 Facebook 專頁:http://www.facebook.com/tmhwtw

有的落在泥土不多的石地上:福音派華人教會的佈道工作反思(上)

原刊於嘗言道 Wording the Word,2015年3月21日

過去半年「離開教會」的題目一直在教會圈子中縈繞不去。上個月《基督教週報》也借這個議題,訪問四位神學院院長。於是令我興起了精簡一下我在當時寫過,從教會的佈道和牧養分析這個問題的兩篇長文的念頭,拋磚引玉。

本文是兩篇中的第一篇。

又回到最初的起點:信徒如何成為信徒

其中一個了解信徒離開教會的關鍵,就是要問他們最初是怎樣進入教會的呢?我們會否只是用了一些福音的代替品吸引他們到來,當這些代替品的吸引限期一過,新朋友就轉身離開呢?

先戴個頭盔:本文無意貶抑教牧及弟兄姊妹各項佈道工作辛勞。但若在弟兄姊妹絕對值得尊敬和鼓勵的無私奉獻後,仍只能將種子播於淺土,豈不可惜?

佈道會娛樂化

今天的佈道會「花樣」甚多:音樂會、話劇、舞蹈,甚至電影或棟篤笑,或是以上幾項合併。近年,我甚至見到邀請明星作分享嘉賓。

未信者到底是為什麼赴會和決志呢?本來用不同形式表達我們的福音並沒有問題:我們的福音不只可以被言說,也有一種藝術能展現的美。但捫心自問,教會在選擇這許多形形色色的媒介時,是因為想表達我們信仰不能或不易被言說的部分,還是希望用一種娛樂化的包裝去吸引未信者赴會和決志呢?

最令我費解的甚至是找明星主領聚會:究竟明星是否真能「正確講解真理的道」?若不能,我們是否只是靠明星效應引人決志呢?這不是「任何弟兄姊妹也可以傳福音」的問題,而是我們明明是在借助明星的叫座力(不然為何不叫一個普通的弟兄姊妹上去?),但卻又不肯承認明星效應,不肯承認明星令這樣的聚會失焦於明星身上,而非我們的主身上。

事實上,無論是找明星主領佈道會,還是將佈道會娛樂化,我們都給了信仰一個「悅人眼目」的包裝,在這個包裝之下,我們就不再深究我們有否在其中宣講上帝的道。

這些新朋友根本從來不曾在佈道聚會中接觸真理,當一刻的感動過去了,當新鮮感減退,自然對教會失去興趣,所以便轉身離開了。

投其所好的「福音預工」

「福音預工」的基本的理路是尋找我們目標受眾最喜歡做的節目,然後我們將之放在教會中進行,希望藉此吸引他們來到:自修室、升學講座、「睇波」、興趣班、育兒講座/工作坊,或長者辦健康講座/檢查,等等。

最後我們的確將他們吸引了來教會,但因為他們卻從來不是為教會的福音而來(他們是為那些節目而來),當教會想在這些活動中加入信仰的元素(這畢竟是他們最初的目的),甚至邀請他們回恆常聚會時,這些新朋友不是覺得不耐煩(「睇波講咩耶穌」)而離開,就是因不好意思而勉強赴會。但由於他們從來都不是為了參加這些恆常聚會而來,他們很快亦會離去。

騙徒手法層出不窮:千篇一律賺人熱淚見證 x 合同信仰/成功神學

教會常用的賺人熱淚見證的格式通常都是這樣的:主角一直以來的生活都很順利甚至很成功,然後遇到生命中的困難或染上某種病癮,然後信主,然後問題得到解決/病癮得到戒除,然後大團圓結局。

一些教會會將這些和一種合同信仰/成功神學 (Prosperity Gospel) 結合:你若相信上帝,你生命的問題就會得到解決,甚至可以過平安順利的一生,正所謂:「情債、錢債、樓債,信耶穌就搞掂晒」。這在靈恩教會尤其嚴重。

有沒有不是大團圓結局的見證呢?恐怕沒有。若困難沒有得到解決還算什麼見證呢?

上帝豐富難測的作為就這樣被簡化為一條公式,而這公式中,上帝總是扮演解決我們問題的「黃大仙」的那一位。那麼我們相信上帝是為了上帝還是為了解決問題呢?若醫生可以醫治我的病癮,我是否應該決志相信醫生呢?

10830894_1027157020628102_6127362235259914793_o

至於上帝如何在苦難中看似缺場但依然同在等等基督徒生命中更常見也更複雜的議題,通常都付諸闕如。也遑論我們那個關於掙扎和背負十字架的福音的根本核心:上帝如何創造並愛祂的子民,以至祂捨身救贖他們脫離罪,並至終必會完成這救贖了。

這些見證通常都賺人熱淚,但這樣的合同信仰和見證,其實只是覷準人們心靈上感情的缺口,令他們決志。正如 John MacArthur 所說,我們總能找到這樣的缺口,但情緒反應和決志未必一致。

試問新朋友若因這樣的見證相信耶穌,當他們的生命遇到困難而上帝沒有及時相助時,他們會有什麼感覺:他們不是會覺得這個「醫生」不可靠,於是轉投另一位「醫生」去嗎?

「因為土淺,很快就破土而出」:一開始成效可能很驚人

以上的幾種手法由於不需決志者深思,可能的確能吸引很多人「相信耶穌」。但就在我們以為「很快破土而出」是因為我們播種有方時,我們沒有留意到真正的原因可能其實是「因為土淺」。當太陽出來,沒有根的幼苗就這樣枯萎,離開教會了。

所有傳道者應對此引為鑑戒:今天我們是追求的我們「並不關心」的決志人數的「果效」,還是到底種子是否落在淺土上?

只有重尋失落了的福音,我們才能真正佈道。

(待續)

啱睇 like 埋我個專頁啦

(歡迎網上廣傳)

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章