傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

最大誡命 耶穌講多了什麼?(可12:28-34)(証道撮要)

原刊於牧羊犬,2018年11月6日
Photo credit: https://obsegorbecastellon.es/lecturas-comentario-del-miercoles-v-cuaresma/

Photo credit:
https://obsegorbecastellon.es/lecturas-comentario-del-miercoles-v-cuaresma/

當希律黨員問耶穌有關應否交稅給凱撒,撒都該人見耶穌就問及有關復活的問題,律法師和文士當然就是問有關律法的問題:

馬可福音‬12:28‬:「有一個文士來,聽見他們的辯論,知道耶穌回答得好,就問他說:「誡命中哪一條是第一呢?」

耶穌的回答

耶穌是引述猶太人非常熟悉的摩西律法,被稱之為「聽」(Shema)的經文:「以色列啊,你要聽!耶和華-我們上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的上帝。」(申命記6:4-5)卻加多了一項:盡意(with all your mind)。

要盡意愛神,即要盡我們的思想及意念去愛祂,同時也指要盡方法去認識祂。過去猶太人只能夠透過嚴守律法,努力獻祭去與耶和華建立守約的關係。但現在耶穌已經來了!人可以直接認識祂,建立個人關係!

隨着耶穌的出現,這個愛主的誡命更新了,亦代表著新時代、救恩時代的來臨!我們與上帝的關係也更加親近,對他的愛也可以更加直接。

我們現在有聖經,是神的話語。我們可以透過它來直接認識上帝。
另外更重要的是我們有聖靈保惠師!祂幫助我們認識上帝的一切話和教導,因此我們可以盡意的愛上帝!

信徒要用腦!

「盡意」的確是非常重要的提醒!除了盡意地認識上帝,現今世代,信上帝,做基督徒只是講心是不夠的,真的是要「盡意」,要用腦!否則很容易變成迷信,或被迷惑。

不要盡信人口中的話:基督教內自稱「權威」、KOL、媒體,他們所講的未必是真相;就算牧師、傳道人、教師、團長所教導也不一定是真理。不要有人話證實發現了方舟,就奉獻支持他們的事工,不要教會叫人飲雙氧水,你又去跟從。

同時,做見證,傳福音都要用腦、有智慧。傳福音當然重要,但也不用將肢體的殯儀變成佈道會。與哀哭的人同哭的同理心,一樣讓人看見上帝的愛和安慰。不要時不時就「我係基督徒」,不是穿起西裝就係斯文,基督徒三個字唔代表係好人。在餐廳進食,祈禱謝完飯,之後所講的全是教會的是非,團友的閒話,到底係咩玩法?

「添加」的教導:愛鄰如己

除了愛上帝由「三盡」提升了到「四盡」,耶穌還在最大的誡命上「添加」四個大字:愛鄰如己。
‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
在猶太人最看重,摩西在西奈山從上帝領受來的十誡,當中包含了兩部份:頭四條對神和後六條對人。而保羅在羅馬書‬13:8-10‬提到:

「你們除了彼此相愛,對任何人都不可虧欠甚麼,因為那愛人的就成全了律法。那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或別的誡命,都包括在「愛鄰如己」這一句話之內了。愛是不對鄰人作惡,所以愛就成全了律法。」‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬原來由十誡開始,愛唯一的上帝和愛鄰如己,從來都是律法的總綱了!是上帝對他子民一直的要求!

當猶太人不懂得,或不捨得去愛身邊的社群時,耶穌話「唔緊要,等佢嚟」!他親身示範如何愛鄰如己。耶穌在馬太福音5:17‬說:「不要以為我來是要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,而是要成全。」耶穌的出現,就是要成全那不可能的律法!‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

他道成肉身,來到世人中間!祂不單是猶太人的救主,祂更是世人的救主。祂不單愛猶太人,祂愛世人!祂道成肉身,就是要完成了拯救全人類的贖罪計劃!亦因為這樣,祂令愛鄰如己變得有可能。因著祂的愛,讓我可以愛。祂來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛!然後,我們就有能力去跟缺乏的人分享。

因為耶穌,救世主已經來到,祂讓「愛鄰如己」變成可能。

到底如何做到愛鄰如己呢?中國人的八個字:「己所不欲,勿施於人」:你不想自己遇到的,也為你的鄰舍避免;希望發生在自己身上的好事,你就作在鄰舍身上‬‬。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬但是,「誰是我的鄰舍」?

誰是我的鄰舍?

這在路加福音記載了同樣的對話中,律法師最後問耶穌的一個問題:「誰是我的鄰舍」?這是個既古惑又邪惡的問題!因為這問題背後同時亦代表:「誰不是我的鄰舍」!

有人視富有人為鄰舍,就去熱心的愛他款待他。其實是希望從中自己得到好處。同一道理,人不看貧窮人為鄰舍,是因為從他們身上得不到好處。以自己得到好處為出發的,就不是真正的愛。所以,有些人就算看似愛弱勢社群,但其實從款待窮人中,得到好處,這也不是愛鄰如己了。

不要選擇鄰舍;誰有需要,就是我們的鄰舍。

從愛人如己到捨己…

最大誡命總結了信徒對人和對神的態度,及兩者互相實踐的關係:不愛人者,豈能說自己愛上帝:愛上帝者,又豈能不愛人?

我們的信仰,是透過愛鄰如己的信仰實踐中學習捨己;而又是從捨己中遵行愛鄰如己的大誡命。讓我們一同學習、經驗、見證主愛的真實。

牧羊犬.

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章