袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

新年的喜樂

2019/1/27 顯現後第三主日

(路加福音四章14~21節;尼希米記八章1~3,5~6,8~10;詩篇十九篇)

路加福音記載,耶穌在接受洗禮和試探後,便在加利利開始傳道之旅。他來到拿撒勒,進入會堂,站起來誦念聖經。他選了以賽亞書六十一章來誦讀:

「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告上帝悅納人的禧年。」(路四18~19)

在會堂中,有人誦讀聖經,源自很古舊的傳統。今主日的舊約經課,尼希米記第八章,也記載以色列民眾聚集一起,聆聽祭司誦讀律法書。這段經文也很應景,經文的背景剛好是新年的日子。

事情發生在以色列人被擄和歸回的時期,尼希米知悉家鄉耶路撒冷城牆被毀,於是懇求波斯王准許他回鄉重建城牆。他呼籲百姓合力重建城牆,最後重建工程竣工。竣工當日,適逢是以色列人的新年,七月(「提斯利月」,Tishrei,又稱為「以他念月」,Ethanim,大約於西曆九至十月期間,2019年猶太的新年定於9月29日的旁晚開始)的第一日。

按照出埃及記十二章1節的記載:「耶和華在埃及地對摩西和亞倫說:『你們要以本月為正月,為一年之首。』」這裏所說的正月是在西曆三月至四月之間,因為近東一帶,新年隨春天來臨而開始。迦南人稱為月為「亞筆月」(出十三4),猶太人則稱這月為「尼散月」(民二十八16;書五10;代下三十五1)。這月是紀念以色列人從奴役中得釋放的日子。

但在被擄至巴比倫後,新年改在「以他念月」(王上八2),同時也改稱這月為「提斯利月」,這正是秋雨和播種的日子(珥二23)。

這就好像我們今天,公曆的新年是在1月1日,但也有宗教的年曆,新年是由聖誕節前四個星期,將臨節開始。而中國人更有農曆新年。猶太人的宗教年是尼散月開始,但民間的新年就以提斯利月開始。在此,讓我們也看看猶太人怎樣過他們的新年。

我們先看看在古時,他們怎樣過新年。

利末記二十三章23~25節這樣記載有關守新年的節期:「耶和華吩咐摩西說:『你要吩咐以色列人說:七月初一,你們要守為完全安息的日子,要吹角作紀念,當有聖會。任何勞動的工都不可做;要將祭獻給耶和華。』」所以就在重建耶路撒冷城牆竣工的那日,他們聚集在一起,聽文士以斯拉誦讀律法書(尼八1~3),視這日為「主的聖日」(八10)。

當時的律法書不是現在我們見到的完整的律法書,但無論如何,我們看到聖經這樣記載當時的情況。眾人不但「側耳而聽」(八3),更是「眾百姓如同一人聚集」(八1)。他們虛心聆聽,沒有發出任何聲響,不會與鄰座的人閒談,就好像只有一個人在場那樣。反觀今天我們參與崇拜,除了雜聲外,還有電話聲,這真是值得我們反思。

八8~9又記載文士和祭司向他們講解律法,他們都清楚明白。這也是今天牧者的責任和挑戰。值得我們注意的,是百姓的回應。「眾百姓聽見律法書上的話都哭了。」

他們哭,明顯是由於聽了有關律法的講解。申命記五章1節這樣記載上帝對以色列民所說的:「以色列啊,要聽我今日在你們耳中所吩咐的律例典章,要學習,謹守遵行。」他們心中難過,知道過去所犯的罪過,他們沒有遵守上帝的律法,以致他們被擄,城牆為毀。

雖然昔日在百姓面前所宣讀和講解的,並不是完整的律法,但都能讓百姓心靈甦醒,知道自己的罪而哭泣。但這不是律法最終的目的。

尼希米、以斯拉和教導百姓的利未人請百姓們「不要悲哀,也不要哭泣」(八9),尼希米更對他們說:「你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(八10)

今主日所選讀的詩篇,第十九篇,其中有幾節經文這樣說:

「耶和華的律法全備,使人甦醒;耶和華的法度碓定,使愚蒙人有智慧。耶和華的訓詞正直,使人心快活;耶和華的命令清潔,使人眼目 明亮。耶和華的典章真實,全然公義⋯⋯比金子可羡慕,比極多的純金可羡慕;比蜜甘甜,比蜂房下滴的蜜甘甜。」(7~10節)

律法叫人知罪,但保羅也指出,「律法是聖的,誡命也是聖的、義的、善的。」(羅七7,12)

律法的宣講,是要讓人在上帝的亮光下,反思自己的生命,自己的光景,自己的錯失,但也是讓人看見上帝的恩典,不要停頓在悲哀和哭泣中,在更新中得着喜樂。

律法的講解,或是今天的宣道,並不只是使人得知有永生,天堂有席位而得安慰,而是能從悔罪中得着安慰。聆聽者要明白上帝的心意,律法的教導,知罪而離罪,遵行聖經的道理,實行公義和憐憫,歸回上帝。這是喜樂和安慰的所在。

這是在主前幾個世紀前的以色列人所過的新年。今天的猶太人又怎樣過新年?

新年,希伯來文是Rosh Hashanah。Rosh,有「頭」、「初」或「開始」的意思;Ha是冠詞;Shanah有「改變」、「更新」的意思。新年,就是新的開始。要「更新」,便要先「悔過」,所以猶太人過新年,會檢察自己過去的生活,重新回轉,歸向上帝。

他們會到會堂裏參與宗教儀式,那天會吹響號角(民二十九1;所以新年的日子也稱為「吹角節」),提醒人贖罪的日子近了,贖罪日是在七月初十日(民二十九7)。這十天的日子,重點在於醒察過去一年的行事為人,為自己犯下的錯誤和罪行悔改,尋求與上帝及他人的饒恕。

看來,對猶太人來說,這新年的日子應該是嚴肅的時間,但他們過新年仍會帶着歡樂。他們會穿新衣,進食美膳,也會送上賀卡,祝願他人有美好的一年。他們又會吃蜜糖,象徵着新一年的甜蜜和上帝將要賜福的甘甜。猶太人過年的目的,就是叫人因悔罪而得喜樂,與上帝和人重建關係,生命得着更新而歡欣。

今天是主日,是主的聖日。我們每星期回到教會中參與崇拜,但願我們也能明白,崇拜是更新。透過聆聽上帝的話,領會上帝的心意,悔改而得着更新。

下星期也是中國人的農曆新年,或許教會不會像聖誕節那樣有慶祝,也不會像猶太人那般有特別的聚會,但我們也應明白,新年是更新的日子,要從舊的,從錯誤的,從罪過中,改變過來,才是更新。

在羅馬書十二章1~2節,保羅提及在基督裏的新生活,他說:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」這是我們每主日參與崇拜的目的,也是新年的真義。

謹祝各人在新一年中,有真正的喜樂與平安。也將《新年禱歌》送給大家,讓這歌成為我們新一年的禱告:

上主慈悲上主愛,追隨又是一年過,

聖父救主求垂聽,我眾思恩感謝歌。

主是完全贖罪祭,一身擔當萬民罪,

願望一切背後事,奔赴標竿得賞賜。

我們軟弱憂愁時,懇求主為我倚靠,

我們曠野迷路時,懇求主為生命道。

懇求使我忠且潔,永遠屬主一心專,

懇求助我能耐苦,將來配得應許冠。

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章