Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),曾於田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)修讀領導學哲學博士課程。現為美國Deerfield三一神學院(TEDS)哲學博士研究生,主修基督教教育。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

救世君王臨城下-對馬太福音廿一章第一至十一節的反思

前言

對於基督徒而言,聖誕節、受難節、復活節是我們每年都會過的節日。可能有關這些日子的經文都成為我們熟識的經文。而每一次過這些節日時,我們都可能覺得有點老生常談。當然,我們每年都會去記念耶穌的受難及復活。然而,我們必需要問:「耶穌的受難及復活是什麼意思?」,「耶穌的受難及復活對我們有什麼關係?我們又應怎樣回應?」當我們翻開馬太福音廿一章一至十一節時。過去這三個月,我們發現這段經文是從馬太的角度去描述耶穌進入耶路撒冷,準備面對十架的記錄及對此事上帝給他的獨特理解。這段經文向我們發出一個提問:「當我們知道這位受苦君王為我們所作的事,我們會有什麼反應?」

受苦之君臨城下

當我們讀經文的一至五節,我們可以明白一件事:受苦之君臨城下。當我們細心研讀此段經文時,我們會發現耶穌在步入耶路撒冷時所作出的吩咐。耶穌吩咐他的兩個門徒到伯法其鄰近的村子,將驢及驢駒子,即未被騎過的小驢,帶到耶穌那裏。而若有人問他們時,他們可以說「主要用牠」,這些人就會容許他們帶來。我們可以看到耶穌是特意地安排這個進入耶路撒冷的安排。而在馬太去描述這個記錄時,在聖靈的引導之下,馬太從耶穌選用騎驢駒子的舉動,他了解到耶穌選用了這個入城方法是要說明一件事:耶穌就是撒迦利亞書第九章九節中撒迦利亞先知所預言的一位和平之君要回到猶大家當中:

錫安的民哪,應當大大喜樂!耶路撒冷的民哪,應當歡呼!看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。

這表明耶穌選用這個方法入耶路撒冷是以行動作出一個宣告:耶穌是那位謙和的君王,祂就是那位拯救的天國君王,祂回到猶太家中。祂是一位謙卑的和平之君進城,是因為祂不像一個軍事得勝的軍王一樣,騎著戰馬來到城中;祂卻以無戰爭力,平民百姓所騎的小驢進入這城內1

祂是一位謙卑的君王來到耶路撒冷。我們怎樣肯定耶穌是謙卑的君王?在馬太福音的記錄中,馬太在聖靈引導下,將耶穌作為一位謙卑君王的宣稱都記錄下來。在馬太福音十六章十三至二十節中,耶穌在凱撒利亞腓立比的境內向門徒提問:「祂是誰?」,而當彼得宣認耶穌是基督時,之後在十六章二十一節的記錄是:「從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。」而當耶穌從此地方走到加利利時,在第十七章廿二至廿三節,馬太將耶穌向門徒所說的話記下來:「人子將要被交在人手裏。他們要殺害他,第三日他要復活。」之後,耶穌與門徒離開了加利利,到猶太的境界約旦河外(太十九:1),而到耶穌和門徒在猶太境界走向耶路撒冷時,耶穌向十二門徒說了以下的說話,就是馬太福音二十章十八至十九節所記錄:「看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪,又交給外邦人,將他戲弄、鞭打、釘在十字架上,第三日他要復活。」之後就到馬太褔音廿一章一至十一節,耶穌以謙和君王的身份進入耶路撒冷。在六章馬太福音的經文中,馬太已有三次明顯地告訴門徒及馬太福音的讀者一件事:耶穌是這位天國的君王,祂是猶太人所期望的彌賽亞,但祂進入耶路撒冷,不是以軍事的行動去建立猶大國,祂卻是以被戲弄,好像毫無能力的羅馬政治犯一樣,被釘死在十字架上。在人眼中,絕不像一位得勝的君王!然而,祂要藉著衪在十架上的死亡及復活,祂成為了受苦的君王,使我們蒙恩得救的人能蒙神赦免我們的罪,與神因罪所斷絕的關係能夠和好,我們因著罪而使神所產生的義怒得以平息,而我們能夠成為神的兒女,成為在神主權下,為祂而活的屬天國民,直等到主再來時,我們整個屬主之民的群體得勝死亡,與這位萬王之王,萬主之主的耶穌一起在新天新地中,永遠地經歷神的美善,同時我們一起敬拜這位上帝,直到永遠。這個就是福音。各位,耶穌以騎驢駒子進城是要宣告,祂就是那受苦之君臨城下,好使罪民得新生。這是一個何等大的拯救!

不明君王拯救心

當然,耶穌以行動作出這個偉大的宣告。然而,我們要問一個問題:「我們應該對這位受苦之君的宣告要有什麼的回應?」讓我們一起留意馬太福音廿一章六至十一節,看看當時的人有什麼回應。從這幾節的經文中,我們都會發現有三班人:門徒、耶路撒冷內的市民及與耶穌一路進城的民眾。當我們仔細研究聖經的時候,我們都會發現一件事:他們是不明君王拯救心。讓我們一起研究這些經文中的人物。

只做卻不明白的門徒

首先是門徒,我們可以在這段經文中留意到門徒都遵照耶穌的吩咐去行,他們將驢駒帶到耶穌面前,把衣服搭上,耶穌騎上驢駒後就一路與祂進城。表面來看,他們做了該做的事,而且也在主身邊,照理他們應該明白耶穌騎驢駒進城的含意,然而在約翰福音中對耶穌進城的記述內,約翰福音十二章十六節是這樣記:「這些門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀之後,才想起這話是指著他寫的,並且眾人果然向他這樣行了。」從此可知,門徒是不知道耶穌進耶路撒冷的真正目的。我們可以說門徒是一班只做而不明白耶穌拯救心的人。各位,讓我們一起反省:每當我們每個星期日來到參加主日學、參加崇拜,但我們會不會好像這班門徒一樣,參加了許多宗教活動,做了許多宗教上的行為,但是我們是否真正明白耶穌在十架的死亡及復活與我們有什麼關係?當我們每天過活的時候,我們是否會因耶穌的死之原故而去過一個治死我們心中罪惡,活出基督新的生命,同時,我們會否因基督的復活而對今生及明天都有盼望,不再懼怕而一邊等候主,一邊去做神要我們做的事?求主幫助我們,叫我們明白這位救主拯救我們的心。

震驚不安拒絕耶穌的居民

當我們去留心研究耶路撒冷城居民的反應時,我們會留意到另一種對耶穌進城的回應。經文在廿一章十節中,耶路撒冷的居民是合城「驚動」,這個字在原文希臘文中有「地震帶來的搖晃」的意思2。這表明合城都因耶穌進城而震驚,而且要知道祂到底是誰,當我們將整卷馬太福音去研讀時,我們發現在這卷福音書的記錄中,耶穌與耶路撒冷拉上關係是只有兩次:第一次就是當耶穌降生時,東方博士來到耶路撒冷去打探嬰孩耶穌的行蹤時,在馬太福音二章三節的記述是這樣:「希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人也都不安。」之後,當博士們及耶穌一家在父神的引導下離開了伯利恆後,在耶路撒冷的希律王立下命令,將在伯利恆境內,凡兩歲以下的男嬰都殺死。這都是記在馬太福音二章十六節。而耶穌第二次與耶路撒冷拉上關係,就是祂騎在驢駒上,最後耶穌被耶路撒冷的扂民,在他們喊出「釘祂十字架」之下,而被判釘在十架上受死,也許耶路撒冷及它的舍民可以反映出另一種對這位拯救主的回應:耶路撒冷是指著一群震驚不安,一心拒絕這位受苦君王的人。各位,讓我們一同思想:我們會否在我們的生命中拒絕耶穌?人拒絕耶穌的原因是因為人的罪性;我們希望自己去掌握一切,正因如此,我們絕不容許耶穌的主權在我們生命中工作。我們可能只稱祂為主,但心中自己要大哥。「不信」不只是頭腦上不接受耶穌基督為主,「不信」是我們拒絕及敵擋耶穌,不要祂作我們的主宰。弟兄姊妹及朋友,有什麼事情使我們拒絕及敵擋這位為我們受苦至死的君王耶穌?求主幫助我們回轉歸向耶穌。

誤解而跟隨,了解而消失的群眾

當我們去留心研究那些與耶穌一起進城的民眾時,我們會發現這班民眾是十分興奮!當耶穌進入耶路撒冷時,他們將衣服舖在路上,又把樹枝砍下來,舖在路上。他們迎接耶穌的方法就有如迎接一位勝利的君王進到城中。而且喊著說,和散那,即有求救的意思。他們稱耶穌為大衛的子孫,進到這個大衛所立的城。可見,當時的眾民可能知道耶穌是君王。然而,他們對這君王的拯救的理解與耶穌不同:他們可能期待一個軍事的復興,就是要將羅馬人從猶大地趕出成立猶大國。因此他們迎接耶穌時的口號,就像接近一百八十多年前,猶大人迎接大衛子孫馬加比,將希臘人趕出而成立猶大國的時期所用口號一樣3。再者,從眾人中向耶路撒冷居民對耶穌的介紹:「這是加利利拿撒勒的先知耶穌」我們發現一件事,他們對耶穌認識是不完全的。不錯,從人而言,耶穌是在加利利拿撒勒一帶宣講神真理的出口;而且,耶穌是那位君王。然而,他們郤不了解耶穌是那位受難至死而復活的天上君王。正因如此,當耶穌被補、被釘十架時,他們都在馬太褔音中消失了!對我們而言,讓我們一起思想:我們對耶穌的認識都可能十分不完全。我們可能誤解了耶穌為滿足我們自己需要的神,亦將耶穌塑造成一個無殺傷力的僕人,耶穌是來滿足我們的,是要有求必應,是要按我們自己心意行事的。然而,當耶穌展示了祂王權的一面,祂拯救我們,而要求我們悔改的時候,我們就在耶穌面前消失,因為我們只敬拜我們所喜歡、合我們心意的「耶穌」。各位,我們要思想,我們有否在聖經中下苦功,從而讓聖經內的耶穌不斷修正我們內心當中對耶穌的形像?我們有沒有不時反覆思想耶穌,這位使我們得救的耶穌,與我們生命有什麼關係?我們又有沒有下苦功去明白聖經中的耶穌,好使我們真的明白祂及以生命回應祂!

總结:當怎樣回應基督耶穌?

耶穌以一個受苦的君王為我們死在十架,而且復活,使我們罪民得新生,從而以祂為我們這群信主之人的君王。耶穌不希望我們是那群只做卻不明白祂受難至死之原因的人,祂亦不希望我們成為那些震驚不安拒絕祂的人,祂更不希望我們成為那些將祂誤解,在了解後而消失在衪面前的人,那麼主希望我們如何回應祂?請我們一起讀使徒行傳二章三十六至三十九節的話:『故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。」』弟兄姊妹,我們在這位為我們受難至死在十架又復活的君王耶穌面前,我們是否願意回轉、悔改、讓聖靈在我們的生命中工作,好使我們每天活出主的道來回應這位受苦君王耶穌的恩情?


  1. Blomberg, Craig L., Matthew- The New American Commentary, Nashville: Broadman Press, 1993, pg 312
  2. 凌納格著, 新約希臘文精華, 香港, 角石, 1996 年, pg 89
  3. Glasscock, Ed, Matthew- Moody Gospel (Commentary), Chicago, Moody, 1997, pg 411

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章