Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),曾於田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)修讀領導學哲學博士課程。現為美國Deerfield三一神學院(TEDS)哲學博士研究生,主修基督教教育。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

接受真理聖靈的啟示 (約十六:12-15)

我們都可能知道上帝將祂的救贖的計劃、作祂兒女的心意及神對將來世界定局都藉聖靈啟示給祂的僕人而寫作成為我們今日所讀的聖經。然而,我們發現今日的基督徒越來越不明白聖經真理的啟示及聖經真理對基督徒生命的影響。我們可能想出許多方法去幫助自己或別人明白聖經的真理,但許多時候都不大成功。那麼、對於信徒而言,我們如何去面對這個成長的挑戰,使我們的生命能夠讓聖經真理啟示在我們身上發出功效呢?

約翰福音十六章十二至十五節經文這段提醒我們一件事:我們理解真理是因為聖靈向我們啟示真理。換言之,聖靈希望信主的人能以謙卑順服的心去接受聖靈在真理中的啟示,而在他們的生命中能夠活出榮耀基督的生命。

首先,我們要明白一個十分重要的事實:人不能單靠自己去完全明白從神而來的真理。在約翰福音十六章十二節的經文是這樣說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了 。在這節經文中,耶穌向著門徒指出一個事實:耶穌指出門徒當時還不能領會有關於基督耶穌的真理,特別是耶穌的死、復活、升天及再來的事情。例如,耶穌在十六章十六節告訴門徒:「等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。」這節是耶穌向門徒啟示祂要受死埋葬及復活。然而從十六章十七至十八節門徒的反應,我們就知道門徒還未能領會耶穌向他們的啟示:「有幾個門徒就彼此說:他對我們說:等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我;又說:因我往父那裡去。這是甚麼意思呢?門徒彼此說:他說等不多時到底是甚麼意思呢?我們不明白他所說的話。這表明門徒不明白理解耶穌向他們啟示的真理。對我們而言,我們也和門徒一樣,不能單靠著自己來去完全地理解上帝向我們啟示的真理。

也許,我們會問:「為何人不能單靠著自己來去完全地理解上帝向我們啟示的真理呢?」雖然這段經文沒有指出原因,然而從別的經文,我們發現兩個人不能單靠著自己來去完全地理解上帝向我們啟示的真理的原因:

第一個原因是神的意念比人的意念更高深。正如以賽亞書五十五章八至九節所言:「耶和華說、我的意念、非同你們的意念、我的道路、非同你們 的道路。天怎樣高過地、照樣我的道路、高過你們的道路、我的意念、 高過你們的意念。我們人類的智慧其實行有限。舉個例,我們昨天奉為金科玉律的科學理論,在今日可能因著對大自然界的新發現而變為錯誤的道理。當我們細心研究大自然界時也發現人對這大自然界的認識有限時,那麼,當我們去理解這位創造大自然萬物的上帝時,我們豈不是相形見絀。我們無法單靠人的智慧去完全了解上帝的啟示。

第二個原因是因為我們的生命還是屬肉體的生命。在哥林多前書三章一至二節的經文是這樣記:「弟兄們、我從前對你們說話、不能把你們當作屬靈的、只得把你們當作屬肉體、在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們、沒有用飯餵你們.那時你們不能喫、就是如今還是不能。「屬肉體」的生命是指在基督裏的嬰孩,生命仍然受著個人自我私慾所支配、按自己的意思生活、與神心意相違背、沒有屬靈判斷力去辨別什麼是合神心意的事情、追求滿足自己慾望多於神心意事情及拒絕成長成為屬靈成熟的基督徒生命。這種生命本身就是與神為敵的罪惡生活形態。這種的生命就如嬰孩一樣,不能理解及分擔天父的心意、只希望得到愛而不能付出真愛、沒有屬靈的判斷力及追求有今生的享受而沒有永恆價值的事。最重要的是一種拒絕成長、不願被神真理改變的生命。弟兄姊妹,請問這種的生命能否真正完全地理解及體會上帝向我們啟示的真理呢?弟兄姊妹,這種的生命是一定不能完全地理解及體會上帝向我們啟示的真理。

弟兄姊妹,若我們希望更明白及體會上帝向我們啟示的真理時,我們就必需在神面前誠實地問自己兩個問題:第一個問題是「我們是否願意以一個謙卑的心去求主將他的真理啟示教導我們?」第二個問題是「我們是否願意以一個順服的心去被主的真理啟示去改變我們的生命從屬肉體的嬰孩生命轉化成為屬靈的成熟生命呢?」求主幫助我們有願意的心去謙卑及順服在主耶穌面前去理解上帝對我們的真理啟示。

當我們在主面前謙卑順服時,我們就發現聖靈在我們身上的奇妙工作。在第十三節的經文是這樣記「只等真理的聖靈來了、他要引導你們明白一切的真理.因為他不是憑自己說的、乃是把他所聽見的都說出來.並要把將來的事告訴你們。」在這節經文中,耶穌指出真理的聖靈必引導祂的門徒深入地明白有關於主耶穌的真理。在原文中,「明白」有「進入」的意思。這表明聖靈光照我們,使我們更深入及更多去理解上帝所啟示的真理。對我們而言,當我們願意用一個謙卑及順服的心去了解上帝所啟示的真理,就是聖經的話語,聖靈會引導我們更深入地進入這個聖經真理,使我們被這真理充滿我們,使我們經歷到基督耶穌的真理,而我們的生命被主的真理所吸引、被主的真理改變我們的生命,使我們愛慕主的真理、活出主的真理。就好似我們進入音樂的世界,被音樂所帶動,從而身體就會有所行動而翩翩起舞。同樣地,當我們靠著聖靈而進內上帝所啟示的聖經真理時,我們也會被上帝的真理帶動去思基督所思、去愛像基督所愛、去做基督所作的事。舉個例,有一位年長師母曾向我分享她要接受自己已步入老年時期時,她要重新學習如何作一位長者。而在這段時期,她被一句她從少就的認識的經文所感動及安慰,就是哥林多後書十二章九節的經文:「我的恩典夠你用的.因為我的能力、是在人的軟弱上顯得完全。」這位師母被聖靈引導「進入」了這節經文的真理中,從而得著安慰及積極地學習過年長的屬靈生活。弟兄姊妹,聖靈願意引導我們進入聖經真理的啟示中,使我們能夠經歷神豐盛的真理,使我們能夠活出合神心意的豐盛生命。我們是否願意以謙卑順服的心去懇情聖靈引導我們進入上帝真理的啟示呢?求主幫助我們能夠以謙卑順服的心去懇情聖靈引導我們進入上帝真理的啟示。

其實當我們以謙卑順服的心去懇情聖靈引導我們進入上帝真理的啟示時,我們是與聖靈一起在將榮耀歸給上帝。在約翰福音十六章十四至十五節是這樣記:「他要榮耀我.因為他要將受於我的、告訴你們。凡父所有的、都是我的、所以我說、他要將受於我的、告訴你們。」在新譯本的翻譯是這樣:「他要榮耀我,因為他要把從我那裡所領受的告訴你們。父所有的一切,都是我的;所以我說,他要把從我那裡所領受的告訴你們。」這表明上帝啟示傳達的先後秩序是從上帝到耶穌、從耶穌到聖靈及從聖靈到教會1。這表明一個很重要的真理:當我們領受了聖靈引導我們,使我們進入了神真理啟示時,我們的生命、言語、行為都成為榮耀神的福音見證。主耶穌將人未曾看見過的上帝見證出來,使父神得榮耀;現在主耶穌及父神差遣聖靈在教會中,叫我們信主的人因聖靈引導我們進入上帝的真理中,使我們教會整體生命都活像基督、成為基督的身體,使我們的生命成為基督在地上的見證,使神得榮耀。弟兄姊妹,我們的生命就是榮耀神的見證!弟兄姊妹,我們的生命是否反影出「基督的格」、或是「罪人的格」呢?求主幫助我們,因聖靈引導我們進入上帝的真理啟示而成為榮耀神的見證。

主內弟兄姊妹,聖靈希望我們信主的人能以謙卑順服的心去接受聖靈在真理中的啟示,而在他們的生命中能夠活出榮耀基督的生命。我們心知不能靠自己去完全明白上帝的啟示,正如美國已故著明聖經教師 J. Vernon McGee博士指出人不能理解聖經是因為人沒有向聖靈求教2。唯有我們以謙卑順服的心去接受聖靈引導我們進入上帝的啟示真理,使我們的生命被聖經的真理所改變,而使我們的生命在主內變得豐盛,從而我們能活出榮耀主的生命去見證主。我們願意以謙卑及順服的心去接受聖靈的引導嗎?


  1. 鐘志邦著,<<天道聖經註釋–約翰福音(卷下)>> (香港,天道:2004年),頁216
  2. McGee, J Vernon, Guidelines for the Understanding of the Scripture, Downloaded on Aug 11, 2007. (http://www.thruthebible.org/atf/cf/%7BFEA5B386-48F1-4797-9023-5F77EED319B7%7D/Guidelines.pdf)

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章