a_seed

一个喜欢学习和思考、积累和综合知识的人。兴趣领域:应用神学/圣经真理在信徒的生活和心灵感受层面,这是传扬真确福音的最重要基础。更多的研經、見證、和神學探討題目歡迎訪問我的非正式討論園地
Everybody Has A Theology。

救援的禱告、盼望、與行動

-100%+

經濟學教授Bruce Wydick在墨西哥最貧窮的地區搞教育實驗1,要把沒有盼望的人群變成有盼望,很有趣。拉丁美洲其它地區都有同樣的問題:不平等、腐敗、失業、強姦婦女、教育體制極差,怎麼辦?送錢送糧給他們是不解決根本問題的,借錢借物給他們作生意、搞生產也不太成功。Wydick教授的實驗項目是:給那些借了錢的人,特別是婦女們,作一些hope treatment,就是增加他們的盼望。這樣的實驗當然要藉著現有的教會來做。

採訪記錄一些成功發展的例子給他們觀看;根據聖經給他們講盼望;作一些設立目標的練習…如此看看他們是否會增加成功發展的願望。要知道,不指望成功就一定不會成功。

撒了種以後盼望老天下雨,得到好收成,這當中自然有不少禱告。不過Wydick教授說有兩種不同的禱告,墨西哥人一向習慣的是宿命論式的禱告。要讓他們改為帶有強烈盼望的禱告,就要試著改變他們原來的思維習慣。與其禱告下雨,不如禱告能夠成功灌溉。

的確,在聖經中,大衛盼望擴張以色列的疆界,他固然禱告耶和華賜給他,但他更帶兵前去征伐。所羅門盼望能建造輝煌的聖殿,他除了禱告神賜下智慧,還從國內外招募能工巧匠,購買必要的材料。在使徒行傳和保羅書信中,我們也看到不少例子,神透過基督使徒的各種努力來達到祂的目的。

大有盼望的禱告有個重要元素:相信自己的努力參與能夠對結局有影響。神給人動力去團結、去做事,讓人可以治理大地。我們如果是基督活躍的肢體,就能夠為周圍的人帶來活躍的盼望,藉著神的愛去消除黑暗落後消極的思想。這顯然不是口中宣傳得救道理就能夠實現的。

其實還有第三種禱告,就是不把盼望繫於一件事的結局,乃在總體上對於神的看顧有把握的禱告。無論我們努力的結果如何,都對未來有信心。

我們給受到贊助的兒童提供各種課外活動,但是如何測量他們的盼望程度到底提高了多少呢?除了觀察到某些行為的特徵,和一些統計數字,發現受到贊助的孩子們完成中學學業、長大得到一份白領工作、成為社區和教會領袖的比率都比其他孩子高出一截,心理學家還根據觀察得到的知識提供了一些幫助,就是讓孩子們自由地用彩筆和白紙作畫,比如畫一張自己在雨中的圖畫,看他們畫些甚麼2。結果開始發現,培養健康的自尊心和上進心似乎是經濟援助成功的一個重要環節,許多救援組織都開始重視這個問題。

別看基督徒早就知道應該信靠上帝,許多時候我們還真是止於聽天由命的信心層次。比如有的人知道自己身體的抵抗力比較差,天天禱告不生病,卻不學習從飲食和運動上照顧自己,不相信自己能夠為增強疾病抵抗力做很重要的事。起來吧,讓你的禱告伴隨著行動,其餘的留給上帝。

不論你住在哪裡,都可以參與一些本地或外地的實際救援工作,比如關照流浪漢、妓女、或乞討的人,其中不少人有病、被拐賣、落到不合法的地步、與人沒有近距離來往。給錢給糧未必解決根本問題,幫助他們改變心態恐怕是救他們脫離困境的關鍵3。基督徒除了禱告,可以做很多實事,你有改變社會的盼望嗎?

  1. 見今日基督教報導Beating Poverty with Hope
  2. 見世界銀行的Development Impact文章,Measuring Hope
  3. 你如果在美國,我曾介紹過如何開始參與一項有意義的救援
本文簡短連結 http://faith100.org/87pbc

留下回應

你的電郵地址不會被公開。 * 為必須填寫欄目

你可使用以下HTML標簽及屬性: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

留下回應

贊助連結
曾思瀚 - 壞鬼比喻路加福音篇

 

 

精選文章