吳家俊

實迷途其未遠,覺今是而昨非。

深信文字能救人,也能殺人。

我看「琴與爐」敬拜(上)

decorative-silhouette-of-white-smoke_23-2147611830

有人問我近年坊間推行的「琴與爐」敬拜的由來,其詮釋的背景是甚麼?筆者不才,坦言從沒深入了解這事。現在嘗試從聖經文本中的字詞出發去了解一下。

Google一下後,大部份資料顯示「琴與爐」敬拜是根據

  1. 啟示錄5:8;四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。

  2. 啟示錄8:3-5;另有一位天使拿着金香爐,來站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙和眾聖徒的祈禱,從天使的手中一同升到神面前。天使拿着香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上,隨有雷轟、大聲、閃電、地震。(如有其他資訊來源,歡迎賜教)

從啟示錄5章和8章內「琴」、「爐」和「香」有以下意思:

「琴」:kithara,harp,豎琴。有「a harp to which praises of God are sung in heaven」的意思。這個字在新約出現了4次,有3次在啟示錄,全部中文譯為琴。其同源字有彈奏和豎琴師的意思。

「爐」:phiale,vial,碗─特別是呈獻用的。這個字在新約出現了12次,全部於啟示錄中,中文譯為碗,除了5:8譯為爐。新漢語譯本譯為盤。

「香」:thumiama,incense,用來點燃散發香氣的物質、香。這個字在新約出現了6次,4次於啟示錄中,2次於路加福音中,中文譯為香或香料。

按字的意思和經文的前後,「琴」是代表豎琴,也有彈奏豎琴的意思,即是彈奏樂器使其發聲。「爐」是代表碗,是盛載之物,有審判的意思。所以「琴與爐」的敬拜就是「彈奏樂器和盛載東西作審判的敬拜」。(這裡不花時間為敬拜這詞作解釋)。而通常坊間的「琴與爐」敬拜聚會,大多是不斷的以詩歌敬拜和禱告,另有醫治或聖靈外顯情況在其中。

但如按字面意思,彈奏樂器與一般崇拜中的詩歌敬拜看不到分別。另外禱告更太多假設,「爐」本身不是代表禱告,是代表盛載東西之物。「香」這字才代表禱告或更深層是眾聖徒的禱告。所以除非修改名字叫「琴與香」的敬拜或前設那個「爐」必定是盛載著「香」。因為啟5:8是「盛滿了香」,但啟8:3-5「盛滿了壇上的火」,原文是分別不同的字詞。而表明有醫治或聖靈外顯情況在其中的原素就是詮釋的問題,相信詮釋者把香和火、倒在地上、雷轟、大聲、閃電、地震等字詞,靈意化解作「環境中所要產生的改變」,因而推論聖靈對人生命的轉化,而且是驚天動地的,所以此類敬拜才有特別之能,但進路難免有靈意解經之情況。

筆者能力有限,暫時要停在這裡。小結一下,推動者認為「琴與爐」的敬拜是以琴與爐的方式來敬拜禱告,是幫助現在地上的教會進入天上的敬拜禱告中,讓我們與在天上的聖徒、天使、長老等連結,並一起來敬拜神(這裡有信經中的「聖徒相通」之詮釋,要小心這進路有中世紀基督教的贖罪劵「聖功相通」的背景觀念)。

我看「琴與爐」敬拜 系列
  1. 我看「琴與爐」敬拜(上)

留下回應

贊助連結
鄒永恒:教、學、人生

 

 

精選文章