Sunny Leung

• 主流教會性小眾平權分子
• 傳道夫妻之子
「我又轉念,見日光之下所行的一切欺壓。看哪,受欺壓的流淚,且無人安慰;欺壓他們的有勢力,也無人安慰他們。」傳道書4:1

我們牧養的是同性戀信徒,而非有問題的異性戀信徒

關於你們信上所提的事,男人不親近女人倒好。但為了避免淫亂的事,男人當各有自己的妻子,女人也當各有自己的丈夫…我說這話是出於容忍,不是命令。我願眾人像我一樣;但是各人都有來自 神的恩賜,一個是這樣,一個是那樣。我對沒有嫁娶的和寡婦說,他們若能維持獨身像我一樣就好。但他們若不能自制,就應該嫁娶,與其慾火攻心,倒不如結婚為妙。

早前我很認真地寫了一篇反串文章,內容是從聖經、文化和團契角度來討論我們應該如何牧養和對待異性戀基督徒,文章公開後引來了非常大的迴響,有網友說我是「走火入魔」,更多的叫我不要斷章取義來理解聖經。可是,其實我只是參考教會對待同性戀的態度來寫成此文章的。教會教導基督徒如何與同性戀者相處,又用他們的角度去解釋聖經對同性戀的立場,當中的內容都是斷章取義、歪理連篇、缺乏人性,但大家卻認為這樣論斷同性戀者是沒有問題的,只要當被論斷的變成與大家相關的異性戀者,大家才發現問題所在。

教會對待異性戀信徒的態度與同性戀信徒的不同,可是聖經中保羅就用以上的經文明白地教導弟兄姊妹,最理想的信仰狀況就是要守獨身,但教會卻不會因此而叫信徒為主的緣故保守單身,特別當教會導師得知有信徒談戀愛了,甚至要結婚了,也不會按這段經文的教導來勸他們分手,因為我們都知道閱讀聖經是不能夠斷章取義,在不理會上文下理的情況下閱讀和詮釋聖經是非常危險的。而基督徒在面對那些所謂有提及同性戀的聖經經文時,也應該避免斷章取義來理解聖經,就是我們不應該忽略經文的時代背景和受眾對象。

那麼保羅以上的教導是在講甚麼呢?其中一個可能性是:我們首先需要知道,以上的經文是來自保羅一封寫給哥林多教會的書信,那時候是屬於初期教會的年代,包括保羅在內的不少信徒在當時也有一種想法,就是認為耶穌基督快要再來了,基督徒在地上生活的時間所剩無幾,為了要盡可能地使更多的人成為跟隨耶穌的門徒,保羅認為那時候的基督徒應該用盡他們的時間來傳福音,所以他才會覺得婚姻都是浪費時間的事情,基督徒有時間都應該放在天國事工上,而不是要處理這些「兒女私情」。

現在的我們當然知道,傳福音和異性戀愛情並非對立,基督徒談戀愛也不代表就是沒時間再傳福音,所以顯然這段經文表面的教導已經不適用於今天的基督徒群體內,但經文背後的精神卻仍然對今天的基督徒有很大的提醒。這段經文背後的精神就是突出了傳福音的重要性,而甚麼是基督福音的基礎呢?福音的基礎就是讓被傳福音的對象感受到耶穌的愛,所以傳福音最根本就是將耶穌的愛帶給人,特別是將耶穌的愛帶到最小的弟兄(最小的弟兄當然包括社會中被邊緣和被歧視的弱勢群體,其中也包括連和自己相愛的人結婚都不行的同性戀群體)身上。人心驕傲自義並不會主動願意接受耶穌的愛,但這也不代表基督徒同樣可以自義來強迫別人認罪,甚至站在道德高地去審判其他人,而是應該留有空間讓聖靈工作,因為讓人心受感動而主動願意認罪和接受耶穌的愛是聖靈的工作。

現實是沒有人比其他人更需要耶穌,亦沒有更不需要耶穌的人。所有人都需要耶穌,因為大家都需要去付出愛和被愛,所以基督徒真的不要強迫別人認罪,甚至去審判別人的罪,傳福音是營造一個空間讓聖靈叫人知罪而非要我們用己力和口才來迫人認罪,感動人心始終是聖靈的工作,所以傳福音的根本只是愛卻沒有懼怕和刑罰,基督徒只須務實去愛身邊不同的人就已經足夠了。

早於1973年,美國的精神疾病研究權威「美國精神醫學會」去除了同性戀為精神疾病診斷,而香港也在1991年7月11日於立法局正式通過同性性行為非刑事化,同性戀在現代文明社會中已經不再是病和罪,但過往因為社會不了解而對同性戀群體造成的傷害仍然存在,仍然影響著同性戀者日常的生活,作為基督徒的我們能否在充滿歧視和壓迫的社會中,為同性戀者帶來一點的愛和安慰,而讓他們的自我價值不被踐踏至盡呢?基督徒說要去愛人,但愛一個人其實就應該去尊重他,尊重他的生命形態和狀況。容許生命的多元性被展現出來,才是尊重生命的應有態度。

如果基督教自稱是一個讓人的生命得豐盛的宗教,我們就應該對聖靈的工作保持開放的態度,讓聖靈有空間把我們的生命活得更豐盛,讓我們有能力去愛和肯定自己更多,我們才會有能力去愛別人和其他的受造物。對聖靈的工作保持開放態度,指的就是讓祂來接納自己更多,令自己的生命展現得更多元,而不是只容許聖靈「拗直」非異性戀者,要聖靈改變同性戀者成為異性戀者,因為那只是企圖控制聖靈大能的作為,只有異性戀一條出路的聖靈工作不叫開放而是封閉。

我們牧養的是同性戀信徒,而非有問題的異性戀信徒。整天想著聖靈會改變同性戀信徒的基督徒,他們不是在牧養同性戀者,鼓勵同性戀者保守單身更是不尊重同性戀者的牧養霸權,因為否定同性愛慾的也是在否定同性戀者的生命,更是否定上主創造的多元性。接下來的十月底,台北將會有慶祝上主創造的多元的「激揚計劃 Amplify Project」舉行,Amplify自2009年成立以來已為亞太區的基督徒提供敬拜、見證、共同經歷耶穌的空間,今年度的Amplify活動的分享嘉賓陣容非常強盛,有首位華人同志神學博士歐陽文風牧師主持台北同志遊行前的禮拜,也有在韓國這對同志極度不友善的國家裡,仍堅持創建對同志友善的信仰空間的Borah Lim牧師,和努力在印度進行社會平權運動的年輕雙性人Daniel Medonca。我們邀請你也來一起慶祝上主創造的多元!

【激揚計劃 Amplify Project 2018:彩虹橋 Rainbow Bridges】

報名
日期:2018年10月25-28日(星期四至日)
地點:台北矽谷國際會議中心
費用:完整版 台幣$2000/周末版 台幣$1800
(全日制學生或有經濟困難的參加者,可向大會申請費用贊助,詳情請與大會聯絡。)

L7fLGlz

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章