馬斯特

係咁架啦,好出奇呀 -- 黃子華

戀愛迷思(二) 之 我不相信運氣

原刊於馬斯特特集,2015-10-07

dinosaur_love_by_dynamicdinosaurdisco在戀愛結婚的事上,教會流行一種講法,是為「上帝必預備」。鄭秀文的歌曲早年唱得大行其道:「上帝早已預備,我不相信運氣,即使風光明媚,但卻不似你預期。」大概的意思是,除了少數有獨身恩賜的人,上帝在冥冥中已經為每個人預備好天造地設的一對,如果你無好好選擇到上帝預備給你的那一位,即使出雙入對表面如何風光,暗地被都不會得到滿足。

只要在google打入「戀愛 上帝必預備」,會找到漫山遍海的見證。

在中信月刊二零一一年11月號這一篇〈從等候到婚姻〉就相當典型。當然,教會的見證一般具高度選擇性,我們有鋪天遍地的類似〈從等候到婚姻〉的見證(並且通常集中在女性身上),卻永遠找不到一篇〈從等候到獨身〉,在等候過程中慢慢發現原來上帝預備了一條單身的道路,最終總是等到白馬王子的出現。「上帝必預備」的講法,暗示了所有人會進入婚姻。

在教會中,對戀愛結婚的事上,這種「上帝必預備」的講法,有一個深層次矛盾。上帝同樣預備好幸福美滿的生活給亞當與夏娃,為甚麼他們卻會被蛇引誘,去吃智慧樹的果子,以致犯罪被逐出伊甸園?是因為人有自由意志,令到上帝無法保證人能夠100%遵行自己的旨意,在始祖犯罪後更加是「立志行善由得我,行出來卻由不得我」。如果上帝真的為每一個人有一對一的配對服務,只有少數人揀錯,整條配對鍊就會大亂。正如小學測驗入面的配對題,做錯一條,其實同時間最少做錯兩條。如何印證自己所揀的就是上帝預備那一位?到最後只會跌入循環論證之中:我們在一起是上帝所預備的,上帝一早預備了,所以我們能夠在一起。

不否認在基督教信仰之中,有所謂特殊啟示,由上帝直接與人溝通,讓人明白上帝的心意,例如很多人蒙召作傳道人或宣教士時,遇過這種特別啟示,可是戀愛這事上,是否屬於特殊啟示呢?況且,即使屬於特殊啟示,人似乎仍然有權拒絕上帝,約拿的故事便是很好的例子,雖然約拿後來有死死地氣去尼尼微城佈道。

特殊啟示也絕非不可變動,末底改去求以斯帖時,就曾經講過(大意):「你唔幫手都無所謂,上帝自然有辦法拯救以色列人,不過你老豆屋企就很肯定會好大鑊。」在末底改眼中,以斯帖縱然係上帝命定的人,不過若然以斯帖不回應,上帝仍然有辦法從別處拯救以色列,上帝「無話無左邊個唔得」。

所以退一萬步來說,上帝早已預備一位配偶給所有信徒,信徒選錯甚至拒絕,上帝亦未必會干涉,這無損上帝的權威。你沒有選對上帝留給你的那位,而選擇了獨身,或者相反,本來上帝預備好你要獨身,而你按奈不住去拍拖結婚生仔的話,不一定代表行錯了路,導致上帝日後就不再祝福你,令到往後人生得不到滿足及快樂。

對於戀愛迷思(二) 之 我不相信運氣有4個回應

  1. 路人甲 路人甲 說:

    以末底改與以斯帖的對話推論你最後那段的結論,這釋經及推論稍欠嚴謹。上帝愛以色列民,就算以斯帖不出手,上帝也會用別的方法拯救,這涉及神對以民的約及應許,不必然是對應婚姻這主題(結不到婚也未必完滿不到上主的拯救。簡單而言,結不到婚不等如上主要拯救。這又不涉及應許、生命是否獲救的問題)。

    當然,「上帝早已預備」不必然是指向「每個人上帝也預備了the only one」,這是傳統教導的迷思。

    只是,到底在我們選擇伴侶時,有沒有求問神、神有什麼意見及提醒(不好意思,這有點「仙人指路」的回應。不過,聖經中許多地方、決定,也是指向如此),相信這是上主所重視的,而這又涉及上主是否祝福的關鍵。

    當然,我們無法驗證到底所選擇的伴侶是對/錯,或者這是否選擇了上主的所預備「對」的道路(梁家麟牧師的《凡人的祈禱》當中有很到位的討論,特別是對於「求問神」的祈禱觀點,非常中肯且客觀;筆者亦認同,上主給我們人生的道路或許是沒有編定,反而是開闊的)。

    只是,婚姻既指向人生將來的家庭,或者下半場如何走,(如聖經中所羅門王選擇了拜別的神外邦女子為妾以致屬靈上的衰敗)相信過程中有沒有求問神的心意,這應對上主是否祝福你日後的生活,相信是有關聯的。因此,「信徒選錯甚至拒絕,上帝亦未必會干涉」、「不一定代表行錯了路,導致上帝日後就不再祝福你,令到往後人生得不到滿足及快樂。」的推論值得相確,未必成立。反而,我們到底在做每個選擇時,特別在戀愛時,有多少人願意稍為等候,然後領受上主對我們愛的回應?在今天講求快速、效率、我有我領受的年代,相信是不易。不過,大衛王的一生,不時求問上主心意,給我們作了一個很好的示範。

    對於這主題,更甚的對於戀愛、婚姻以及上主的心意,筆者仍學習中,抱歉回應的當中有缺乏,懇請見諒。只能從有限的認知分享,作一些「大路」而沒有新鮮觀點作回應,願彼此共勉。

    • 馬斯特 馬斯特 說:

      我一直有一個疑問,事實上教會所教導的,通常是「上主給我們人生的道路或許是沒有編定,反而是開闊的」,但不少信徒心目中,卻認為神一早為他的一生編定了一個計劃,做信徒就是要不偏不倚地走在其中,任何走偏都會令到上帝不滿,甚至震怒,出手破壞人的計劃,令人失到上帝的祝福。以致他們在一些人生重大的決定,往往先要確認上帝的心意如何,才敢行出第一步。

      • 路人甲 路人甲 說:

        我不反對教會有這教導,更甚的是一個信主後信徒間的迷思。這亦絕對拜於不少牧者或信徒領袖進入了堅離地城,因為他們都能找到另一半、或者享受獨身。這絕對是教會值得反思的。

  2. […] 馬斯特戀愛迷思系列戀愛迷思(一) 之 上帝早已預備戀愛迷思(二) 之 我不相信運氣戀愛迷思(三) 之 拍拖等於結婚戀愛迷思(四) 之 神教會我等待戀愛迷思(五) […]

留下回應

你的電郵地址不會被公開。 * 為必須填寫欄目

你可使用以下HTML標簽及屬性: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章