愚蠢係靈性問題

FB_IMG_1556377250929

愚蠢不一定是低智能,反正現今社會很多飽讀詩書的「低能」人士。

有人說「佔中九子」是愚蠢,有人說處理沙中線的政府官員是低能。顯然評論者是以學識之外的尺去衡量一個人智慧的高低。

神學家潘霍華說:愚蠢不是天生的,是環境養成的。而我則認為,愚蠢係靈性的問題。

今時今日資訊爆棚,有人反而認為資訊難辨真假。為免被誤導,寧願放棄,選擇不聞不問,掩耳盜鈴,自甘「無知」。這無知的愚蠢是一種選擇,而作出這選擇是靈性的問題。

或許有人「進步」一點,會關心社關的事。然而,當中有些人習慣在對議題還未有基本認知之前,卻選擇採納立場鮮明KOL的見解作基礎。當然這未必致於將了解事件的責任假手於人,不過,選擇接受和相信哪一些資訊,容讓別人把自己弄成愚蠢,這又是另一個靈性的問題。

現在兩極化的社會氛圍不斷蠶食不同意見人士的討論空間,當然某程度上我們可以歸咎於科技將我們的資訊歸邊,但同時人往往選擇相信,甚至持續盲目地支持自己認同知名人士的見解,過於客觀事實,失去辨識能力,在教內這現象同樣明顯,這是靈性的問題。

「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者,便是聰明。」(箴言九10)

「認識至聖者」,直接聯想到聖經的知識。現在不少信徒對聖經認識淺薄,遑論研經,就是連讀聖經的時間和心志也沒有擺上;崇拜的講壇成為唯一讓生命接觸神話語的空間。這種怠惰,顯然是靈性的問題。

更何況,聖經知識只是「認識至聖者」的冰山一角。「認識」這一字,在原文不單止於知道或知識(knowing),不只是「阿媽係女人」的層面,更是知道「邊個女人係你阿媽」,是有質量,著相處和溝通重的認識關係。對此疏忽,就是靈性的問題。

再者,信徒都知道上帝是我們在天上的父,而又有幾多個「決志」的基督徒認真地承認並以生命來回應這關係?缺乏這認知,是靈性的問題。

箴言更明顯地指出,「智慧的開端」,乃始於對耶和華的敬畏,這絕對是靈性的問題。現時擁有「基督徒」身份的,因得到救贖而自我感覺良好者多,對耶和華起敬畏之心的卻是少數。

敬畏神,不能單靠頭腦能做到,也不能打嘴炮,那是生活中能彰顯出來,讓人能看見,也會為社群帶來改變的靈性。除了結出聖靈的果子之外,敬畏神者,必憂天父之憂而憂,也因天父之樂而樂;也必會遵從上帝的屬性和教導而行事為人:他們不可能對民生的事離岸地作道德批判,不可能對社會的不義視而不見,不但不作欺壓的事,更不可能對被欺凌者沒有惻隱。

愚蠢,不是低能,而是靈性低落。

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章