袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

復活使我們得生

-100%+

2017/4/16 復活主日

(約二十1~18)

今天,全世界的基督徒都一同慶祝耶穌從死裏復活。對基督徒而言,耶穌從死裏復活過來,我們相信。我們也相信,因耶穌的復活,信主的人也在將來,從死裏復活,並且得享永生。這與拉撒路的兩位姊姊所相信的一樣。我們應記得,星期前的福音經課,約十一1~45,記載了兩姊妹,馬大和馬利亞,他們的弟弟拉撒路死了,馬大很肯定的說:「我知道在末日復活的時候,他會復活。」但是復活的信仰,是否只是將來呢?復活對於我們今天的生活究竟有甚麼意思?

今主日經課記載耶穌復活當天,約翰、彼得和抹大拉的馬利亞先後到過埋葬耶穌的墳墓裹看,發現耶穌的身體不見了,幾個人的反應各有不同。

抹大拉的馬利亞首先到墳墓去看耶穌,只是發現墳墓的石頭被挪開,便跑去找耶穌的門徒,對他們說:「有人從墳墓裏把主移走了,我們不知道他們把他放在哪裏。」(二十2)她沒有走進墳墓,怎知耶穌的身體被移走了?這可能由於她聽過耶穌講及復活的事,只是她不相信。看見墳墓石頭被挪開,只是懷疑有人作弄。失去了耶穌的身體令她非常傷心流淚。淚水使她眼睛模糊,耶穌在她面前,她也認不出耶穌來。直至耶穌呼喚她的名字時,她才認出耶穌,並且向門徒報信:「我已經看見了主。」(二十18)

約翰和彼得在聽到馬利亞向他們報稱耶穌的身體被移走,便走到墳墓看看。約翰比彼得跑得快,可能是他的性格,他被稱為「雷的兒子」(可三17),是急躁的人。亦有可能是他知道耶穌愛他,聽見耶穌的身體不見了,便快跑去看過究竟。他雖然沒有走進墳墓,但從外面看到,墳墓裏只有細麻布。他沒有立刻走進墳墓看看,只待彼得進去後才走進墓穴,看見裏面的情況,他自己記述,「他看見就信了。」

彼得到了墳墓,還走進墓穴裏仔細看個究竟,除發現包裹耶穌身體的細麻布外,還看見包裹耶穌頭部的巾是放在另一處捲着。

約翰自己記述,「他看見就信了。」但他還加上一句:「他們還不明白聖經所說耶穌必須從死人中復活的意思。於是兩個門徒回自己的人住處去了。」(二十9~10)

他說自己看見就信了,但又說,他們(包括他和彼得,甚至可能包括馬利亞)還不明白聖經所說耶穌必須從死人中復活的意思。兩者看來很矛盾。聖經學者對此有不同解釋:

一,他們所相信的,只是馬利亞對他們報稱耶穌的身體不見了;

二,他們相信耶穌已從死裏復活,只是沒有將這事與聖經或耶穌的預言連上關係。

三,我想加上第三個可能的解釋—-他們相信耶穌已從死裏復活,也相信他們將來也會復活,只是不明白,復活一事,不只是將來,也對他們今天的生活息息相關。

約翰是耶穌特別所愛的門徒(約十三23)。他除性情急躁外,他亦曾他的兄弟雅各向耶穌請求,將來耶穌得榮耀時,兄弟二人能分別坐在他左右兩旁。此舉令其他門徒對他們生氣(可十35~45),甚至可能排斥他。明顯地,他不明白作耶穌門徒的真義,「在你們中間誰願為首,就要作眾人的僕人。」可能其他門徒會質疑他,耶穌那麼愛他,為甚麼他不好好看管耶穌的身體。所以在這時刻,知道耶穌身體不見了,或者他心裏相信耶穌已復活,但他也不知可作甚麼。

彼得作為門徒之首,曾誇耀「即使眾人為你的緣故跌倒,我也絕不跌倒。」(太二十六33),他表示願意為耶穌捨命,與他同死,也絕不會不承認耶穌(太二十六35;約十三37)。可見他的高傲自持。但當耶穌被捕,他三次否認認識耶穌(太二十六71~75;可十四69~72;路二十二58~62;約十八25~27)。他可能已對自己失去信心,也失去了在門徒中間的誠信。所以,在這時刻,他也不知道可作甚麼?

抹大拉的馬利亞,可能是一個很自卑的女人。她曾被七隻污鬼所纏,有傳說甚至指她為妓女。耶穌治好了她。她於是緊緊的跟隨耶穌(路八1~3)。耶穌被釘時,她與耶穌的母親也在場觀看着(約十九25)。耶穌被埋葬時,她也在場(太二十七61)。耶穌復活的那天,她是第一個去到墳墓,看見墳墓的石頭被挪開。她不敢進入墳墓看,但已作出判斷,耶穌的身體被人移走了。她可能感到自責,為甚麼不能好好看守耶穌的身體?她除了跑去告訴門徒外,便是大哭。除了已有的假設使她判斷錯誤,淚水也使她眼睛模糊,看不到真相。

約翰和彼得在耶穌被釘後,返回自己的故鄉,重操故業。就在他們打魚的時候,復活的耶穌向他們顯現,並且拿餅給他們吃。就在此時刻,他們確信耶穌已從死裏復活。經歷此事後,「雷的兒子」約翰成為了「愛的門徒」。他寫了《約翰福音》,為耶穌所作的一切作見證(約二十30~31;二十一24~25)。他亦遵照耶穌臨死前的吩咐,照顧耶穌的母親(約十九26~27)。他能真正明白跟從主,作僕人的真正意義。

彼得雖然三次不認主,但在主三次呼喚「你愛我嗎?」,他也三次的表明,「你知道我愛你!」主將牧養羊群的責任交在他身上。(約二十一15~19)

抹大拉的馬利亞,在主親切的呼喚她名字「馬利亞」,她從錯誤的判斷和模糊中,看見耶穌。她成為第一個見證耶穌復活的人,「我已經看見了主。」(約二十18)。

生命中總有很多負面的經歷。耶穌復活的事實,除了讓我們可確信,「信我(耶穌)的人雖然死了,也必復活」(約十一25)外,也要改變我們生活中種種負面的經歷,帶來生活的力量和更新。此外,我們留意到,幾個人都是在耶穌慈聲呼喚中醒誤過來。

很多時候,我們也會像他們一樣。被生命中負面的經歷。自己身世或不幸遭遇,產生自卑;自己的罪咎,產生自責,不過,通常這情況較少;常出現的,就是覺得被他人所傷害,內心充滿不平,於是對人荷責,常翻舊帳,訴說他人對自己的不公;甚或不少時候,自己看自己比別人強,好像彼得看自己那樣,於是常看見他人的不是,看不見自己的不是。這種種不同的經歷,使人生活在自怨自艾、批評和自義的死胡同中。其實這與生活在墳墓之中,沒大分別。

上述的經歷使人眼目模糊,判斷事情容易產生錯誤。例如,耶穌說:「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,郤不想自己眼中有梁木呢?」人因不知自己眼中有梁木,只看見他人眼中的刺,於是產生自義,對他人便是批評指責。但耶穌說:「你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,好去掉你弟兄眼中的刺。」(路六41~42)耶穌又隨即提出「好樹結好果」的比喻,指出從果子可看出人是善是惡(路六43~45)兩段經文用一個希臘文gar(即「因為」)連接起來。意思即是一個人眼睛模糊,他不能分辨善與惡,判斷錯誤,也不能結出好果子。

剛才說,幾個門徒生命的改變,除知道耶穌復活外,也藉耶穌慈聲呼喚。聆聽,實在非常重要。所以雅各書指出:「你們每一個人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不能實現上帝的義。」(雅一19~20)但人總是多說,多批評,多指責,而不是多聆聽。

人要多聆聽他人,了解他人,才能對人有更多體諒和愛。人更需要多聆聽上主的話,改變自己的價值觀。無論人地位如何,上主也肯定每一個人生命的尊嚴;無論我們犯了多大的罪,上主也為我們的罪釘身十架,叫願意悔改的人得着赦免;人也不應自義,因為「你是誰,竟然評斷你的鄰舍!」(雅四12)得着耶穌的赦免,為甚麼不能饒恕他人呢?(參看太十八21~35,「不饒恕人的惡僕」)

復活不單是將來,信主的人也因死而復活的主,他留下的說話,改變我們的自卑,自義,放下過去,重新上路。復活的主會帶來新的希望,新的力量。

最後用一首詩歌作結語:《神未曾應許,天色常藍》,其中副歌有這幾句:「神郤曾應許生活有力,行路有亮光,作工得息,試煉得恩助,危難有賴,無限的體諒,不死的愛。」這是復活的主對我們的應許。

本文簡短連結 http://faith100.org/Hcr9f

留下回應

贊助連結
曾思瀚 - 壞鬼比喻路加福音篇

 

 

精選文章