傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

復活了,但還是死的—二之一:往以馬忤斯的我們(路24:13-35)

原刊於牧羊犬,2017年5月3日
Photo credit http://pic.shenshi777.com/uploads/allimg/150718/1-150GQP430.jpg

Photo credit http://pic.shenshi777.com/uploads/allimg/150718/1-150GQP430.jpg

復活節歡慶耶穌復活,這我們都知道。但在基督徒生活中,祂的復活有何意義?耶穌的復活除了讓我知道祂勁到能夠戰勝死亡,活着的耶穌跟我有何相干?

小時候百厭的我:常被父親鬧我的一句:「你當我死架!」意思即係你是否當我不存在?同樣(三福題),假如今天晚上,耶穌向你顯現,祂會對你說什麼?祂會否一樣對你說:「你當我死架!」

有關往以馬忤斯之路:雖然福音書中沒有記載門徒要往以馬忤斯的原因,但可以想像這絕對不是一件令人興奮的事:耶穌被釘死十字架後第三日,兩位門徒離開他們宗教和民族的中心耶路撒冷。這「往以馬忤斯之路」其實是一個對現況迷惘而又看不見將來的旅途。這也可能是我們每一位在信仰上的光景;跟現在香港的近況很相似。門徒在路上是傷心欲絕的了。

耶穌走近,與他們同行,跟他們說話,甚至跟他們講及先知的預言,門徒竟然仍是認不出耶穌!為何門徒認不出耶穌呢?

在第16節:「可是他們的眼睛模糊了,沒認出祂。」原文「眼睛模糊」為被動詞式,即眼睛被動地被某些東西所蒙蔽。門徒到底被什麼所蒙蔽呢?

首先有學者認為這是「神聖被動」,即祂主動使人眼睛被蒙蔽。當然,我們可以覺得這個講法相當之屈機,基本上係萬能Key;但是儘管如何,這都不能忽略跟隨基督的人「認不出耶穌」,或者生命中「沒了耶穌」的痛苦。這兩位門徒,可能是有點愚笨,但他們卻正在離開耶路撒冷的痛苦絕望之路上。而感恩的是耶穌已經復活,而且在必須經歷的絕望路上,儘管人認不出,祂還是主動與人同行!

另一個使門徒眼睛模糊的原因,是他們那素來錯誤的盼望 (21)。

大概他們都愛耶穌,而且對祂的能力有信心;但隨着耶穌在十字架上被殺死了,他們失去了耶穌,祂的死同時令他們失去了以色列得救贖的盼望。跟隨耶穌的人一直憧憬着耶穌就是帶領以色列復國的彌賽亞!復國代表著成功,尊嚴,威榮,權力….這些憧憬,都成為了「蒙蔽」門徒眼睛的眼罩,令他們認不出復活的耶穌。

世界充滿着被錯誤期盼所蒙蔽的例子。世人豈不是視「經濟發展」為他們今生的救贖,為它帶來的成功,榮耀,權力和享受所蒙蔽?香港回歸以來,豈不是也被各式各樣虛謊的憧憬所蒙蔽嗎?

即使是基督徒,同樣比其他事情所「蒙蔽」!當耶穌是死的!

香港教會可有被什麼蒙蔽?傳統教會希望人多,事工多,地方多;敬拜好,講道好,主日學好,用成功的一面讓世人見到卓越的教會,但這樣是否就能讓世人見到復活主呢?

我們自己信仰上,「素來盼望」的耶穌又是怎樣的呢?我們可有被錯誤的盼望所蒙蔽?讓我們認不出耶穌?當我們憧憬著耶穌那威榮的大君王模樣,可有阻礙了我們見到耶穌慈愛的手和願意與受苦著同行?而到另一個極端,那仁愛的和平之君,凡事包容,凡事饒恕,又可有妨礙我們去認識祂疾惡如仇的一面?既然祂是活著,我們大可在禱告和生活中直接去尋找和遇見祂!

不過耶穌是真真實實的復活了,我們信嗎?那兩位門徒沒有認清耶穌的復活,並且失去了盼望。這是否我們信仰的反照?我們可能都愛耶穌,同樣對耶穌的教導和能力有信心。但我們可仍在今世從祂而來的盼望呢?如果沒有,復活了的耶穌對我們而說,可能仍是死的。

故事的最後,當門徒認出耶穌已經復活,「他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,」(33)他們即時行動,沒有等到第二日,現在他們是充滿興奮和盼望地,回到那個帶著絕望心情離開的耶路撒冷。而且這兩位門徒一遇見十一個使徒和他們的仝人之後,就馬上跟他們分享。

耶路撒冷麼變了嗎?沒有,但是門徒自己改變了。因著遇上復活主,他們重新明白真正的盼望而心裡火熱!他們的盼望重燃!他們有勇氣和信心重返絕望的耶路撒冷。

在絕望的世代,我們是否因著復活的主,仍是積極又帶著盼望地進入人群,用生命去讓眼睛被蒙蔽的人知道主依然活著?求主憐憫我們。

牧羊犬 講章撮要
復活了,但還是死的 系列
  1. 復活了,但還是死的—二之一:往以馬忤斯的我們(路24:13-35)
  2. 復活了,但還是死的—二之二:教會沒有告訴我那必須經歷的苦難。

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章