Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),曾於田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)修讀領導學哲學博士課程。現為美國Deerfield三一神學院(TEDS)哲學博士研究生,主修基督教教育。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

從傷害到憐憫:從俄巴底亞書及好撒瑪利亞人比喻的反思

前言:

相信我們都會認同憐憫是一種的美德。然而,我們也要承認在今日的世界之中,人與人之間的相處是不一定以憐憫相待:我們可能見到國與國之間,強大的國家傷害弱小的國家。就如在敘利亞Aleppo 現在所面對的轟炸與攻擊;就人與人之間而言,處於優勢的人,也會傷害弱小的人。相信大家熟悉昔日魏國新君曹植丕強迫弟弟曹植要七歩成詩,而曹植因而所作的一首詩:「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急。」弟兄都可以為權力而相殘。在人的眼中,施憐憫不是必要的事。那麼,在上帝的眼中,祂怎樣看待這種事情?當我們細心研讀俄巴底亞書十至十四節和路加福音第十章第廿九至三十七這兩段經文時,我們會發現這兩段經文是上帝要我們學習停止傷害施行憐憫。當我們留心這段經文時,我們會發現三個有關停止傷害,施行憐憫的行動,是我們今天要留心。

從袖手旁觀變為上前扶助

首先,若我們要學習停止傷害,施行憐憫的美德,我們需要從袖手旁觀變為上前扶助。當我們讀俄巴底亞書時,我們都會發現這本聖經內最短的先知書是寫給以東這個在猶大以東的國家。其實,當我們細心留意舊約聖經,我們不難發現以色列人及以東人本為「兄弟之邦」,因為以色列國是由雅各而出,而以東則由他兄長以掃而出1。可是,以東與以色列的關係一直都是惡劣的,而且從以色列建國開始,先後有七次軍事上的衝突2。因此彼此的關係極差。若我們相信俄巴底亞書是在猶大國及耶路撒冷被巴比倫帝國攻破後十年的處境下寫成時3,我們也許可以理解俄巴底亞書十至十一節所指的是什麼事情:當猶大國及耶路撒冷被巴比倫帝國攻破的時候,以東人就「站在一旁像與他們同夥。」這就是指這些以東人看到事情這樣發生時,他們袖手旁觀、漠不關心4。這是上帝使以東人要被剪除、使他們的名號絕跡於世的其中一個原因。

的確,上帝對這種袖手旁觀、漠不關心的行為極不喜悅。那麼,上帝希望我們怎樣回應?當我們留心路加福音第十章第廿九至三十七節的好撒馬利亞人的比喻時,的我們發現在三十至三十二節中,耶穌以祭司和利未人不去救助,被搶劫、被打得半死而被丟在路上的猶太同胞來指明那些是沒有愛心、袖手旁觀、漠不關心的人。同時在三十三節,耶穌口中的撒馬利亞人,就是被當時猶太人所恨惡的鄰舍,以真實的行動關愛這位有需要的人,作為那些袖手旁觀、漠不關心之人的強烈對比。當我們將以上對經文的分析所出整理的時候,我們不難發現,在上帝的眼中,祂希望我們要從袖手旁觀變為上前扶助。

對我們而言,「各家自掃門前雪」是我們常會經歷到的情況。有些時候,這可能是我們未信主之時的待人之道。然而,我們今天已是跟隨主,與神同行的門徒。聖經提醒我們要用恩慈想待,而且見到需要幫助之人的時候,我們要從袖手旁觀變為上前扶助的耶穌門徒。主若不喜悅人對需要幫助者袖手旁觀、漠不關心,我們是否願意從袖手旁觀變為上前扶助的耶穌門徒?

從幸災樂禍到動了慈心

我們的確需要學習從袖手旁觀變為上前扶助的耶穌門徒。同時,若我們要學習停止傷害,施行憐憫的美德,我們需要從幸災樂禍到動了慈心。當我們留心俄巴底亞書經文第十二至第十四節時,我們發現經文一共出現了八次的「不當」,用來仔細說明上帝認為以東人如何向猶大人施行強暴。當我們仔細留意書經文第十二節的三個「不當」時,我們會發現當時的以東人看見猶大國及耶路撒冷被巴比倫帝國攻破的時候,他們「瞪眼」看着猶大的人,這是一種幸災樂禍的心態來看待猶大人的態度5。還有,他們因猶大被攻破而歡樂和大言不慚地說出狂傲的話。因此,當時的以東人以幸災樂禍的心態對待這些受盡困難的猶大人。這是上帝使以東人要被剪除、使他們的名號絕跡於世的另一個原因。

的確,上帝極不喜悅這種以幸災樂禍的心態對待對困苦之人。那麼,上帝希望我們怎樣回應?當我們留心好撒馬利亞人的比喻時,我們會發現在三十三節,耶穌口中的撒馬利亞人是因着「動了慈心」,才有行動幫助這位受困苦的猶太人。當我們留意「動了慈心」這個詞在路加福音的使用時,我們會發現除了在這段經文出現外,還有在耶穌於拿因城因見寡婦喪獨生子而「動了慈心」,使她的兒子復生6。而且,耶穌在浪子比喻中,以「動了慈心」形容代表天父的父親見到失喪小兒子的心情7。因此,「耶穌刻意用這詞去描述撒瑪利亞人對這人的愛,就是要說明這撒瑪利亞人活出了父上帝和耶穌的愛。」8因此,耶穌強調真正憐憫的行動,必須要有憐憫的心才能成事,而這憐憫的心是從神而來的。當我們將以上對經文的分析所出整理的時候,我們不難發現,在上帝的眼中,祂希望我們在面對困苦的人要從幸災樂禍轉變成為動了慈心。

對我們而言, 我們需要反省自己內心深處的屬靈情況:一個幸災樂禍的人是表明他內心深處缺乏了愛心。相反,一個能夠種了慈心的人,這表明他內心是充滿了愛心。然而,若我們希望能心存愛心,我們需要回歸到天父身邊,常常透過祈禱、讀經及默想,細細思想主對我們的愛,我們才能因體會神對我們無條件的愛,因而能夠心中充滿着天父的愛,對受困苦的人施憐憫。天父的慈愛才能推動我們這些領受祂愛的人向其他人動慈心、施憐憫。主若不喜悅人對需要幫助者幸災樂禍,我們是否願意從幸災樂禍變為動了慈心,幫助他人的耶穌門徒?

從出手傷害到醫治照應

我們的確需要學習從幸災樂禍變為動了慈心。若我們要學習停止傷害,施行憐憫的美德,我們需要從出手傷害到醫治照。當我們留心俄巴底亞書經文第十三至第十四節其如的五個「不當」時,我們會發現當時的以東人看見猶大國及耶路撒冷被巴比倫帝國攻破的時候,他們不只幸災樂禍,他們更進到猶大國及耶路撒冷的地土,伸手搶猶大人的財物。而且在路口守候着逃難的猶大人,為要消滅他們。最後將那些剩下的倖存者交給猶大人的敵人9。因此,當時的以東人出手傷害這些受盡困難的猶大人。這是上帝使以東人要被剪除、使他們的名號絕跡於世的其中一個原因。

的確,上帝極不喜悅這種以出手傷害的行動對待對困苦之人。那麼,上帝希望我們怎樣回應?當我們留心好撒馬利亞人的比喻時,我們會發現在三十四至三十五節中,耶穌口中的撒馬利亞人,他用油和酒倒在這個半死的猶太人傷處,為他包裹好,扶他騎上撒馬利亞人自己的牲口,好好在旅店中照顧他,更吩咐店主好好照顧這位受傷的人,亦為這位受傷的人付上金錢,使他可以好好休息。我們見到這位撒馬利亞人以細心又具體的行動,醫治及照顧這位猶太人。當我們將以上對經文的分析所出整理的時候,我們不難發現,在上帝的眼中,祂希望我們在面對困苦的人要從出手傷害轉變成為醫治照應。

對我們而言,我們需要留心我們的行為。當我們面對着受困苦、受迫害的人時,我們是否願意用具體的行動,將上帝的愛帶給這些有需要的人,使上帝透過我們的行動,可以醫治及照顧這些受傷的人?我們會否願意留心我們的行為及言話,會成為這些受傷之人的利劍,刺傷這些受困苦的人?

總結

放眼世界,我們也要承認,今日的世界之中,人與人之間的相處是不一定以憐憫相待。我們的成人世界都無聲無息中塑造了我們,要我們接受「人不為己,天誅地滅」、「損人不理己」等的價值觀。當我們成為門徒,與主同行時,今日兩段經文提醒我們要學習停止傷害,施行憐憫:在上帝的眼中,祂要我們從袖手旁觀變為上前扶助、從幸災樂禍到動了慈心、從出手傷害到醫治照應。請問我們的心態和行為是在施憐憫嗎?請問你是否願意與神同行,求主赦免我們,幫助我們能夠從傷害到憐憫?

註:此為筆者在自己所牧養的教會,用粤語及國語宣講的主日信息,經修改後與大家分享。


  1. 參 創25:23
  2. 參 撒上 14:47,撒下8:13-14,王上11:14-22,代下20:2;21:8-10;25:11-14;28:16-17
  3. 克萊基著、戴哲民譯,十二先知書注釋上册,香港:文藝,1989年,203頁。
  4. 黃天相著,俄巴底亞書、約拿書-公義與慈愛,香港:明道,2009年,63頁。
  5. 黃天相著,俄巴底亞書約拿書公義與慈愛,香港:明道,2009年,66頁。
  6. 路7:13
  7. 路15:20
  8. 鮑維均著,天道聖經註釋:路加福音(卷上),香港:天道,2008年,496頁。
  9. 謝慧兒著,俄巴底亞書、約拿書,香港:天道,2014年,79頁。

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章