Peter Koo

小傳道一名,接受上帝的呼召,祈求能按著正意分解真理的道。
盼望藉寫作來讓自己更謹慎思考,反省信仰;也盼望藉分享所寫的,來讓信仰群體共同思考,好讓我們能更認識所信的上帝。

從「天堂奇遇記」想到「現在正在耶穌懷中」的問題

貼圖取自維基百科

貼圖取自維基百科

從網友的分享中,看到一個在J2播放的節目,節目名叫「Big Boys Club兄弟幫」。以前從沒有看過這節目,但最近的這一集名為「天堂奇遇記」,節目邀請了林以諾牧師作嘉賓,討論「天堂」與「來生」的問題。(節目可在myTV.com觀看,是這系列的第1096集:節目連結

節目從討論「宗教」切入,並進入到討論「靈魂」的問題。林牧師先說明這並不是「科學」可以「證明」的課題,是一個關乎「信心」的討論。接著的節目內容,林牧師主要以一些「個案」,談及一些「瀕死」的經歷,來試圖說明死後的生命,並從「經驗」說明,似乎「兒童」的「單純」使他們能更「能夠」道出他們「真實所見」。其中,林牧師以兩個獨立的個案,就是兩個完全沒有相關的「兒童」個案,說到兩個在美國的兒童,分別「見過」耶穌,而出奇的就是其中一位比較大的兒童曾將他所見耶穌的樣子畫下來(林牧說這與我們平常想像的耶穌樣子不一樣),但另一位年紀比較小的兒童,就從不同的「耶穌畫像」中,指出這一幅「不一樣」的就是他所看見過的耶穌。而關於耶穌的樣子這一點,林牧師也引用了「都靈裹屍布」作為談論的話題,說明這也與我們平時在電影或是在想像中耶穌的樣子並不一樣。

林牧師在這些經驗中也提到一點,就是這些經驗中,也出現見過那些「死去的先人」,而這些個案中,兒童看見先人的樣子就正正與這些先人所留下的相片一樣。甚至,就連夭折了的「姊姊」,也曾在這些天堂的經歷中見過。

另外,林牧師在節目一開始的時候,就為「天堂」落了一個「意識形態」:「天堂是為帶給人一個盼望和安慰」,因為現在的世代很不公平,有壞人得以活得好,若沒有「來生」的天堂,這就是不公平。所以,天堂是能讓活在受苦的人,帶來一點點的安慰。他並以「板間房」為例,說到將來在天堂會有大屋作為面對受苦的盼望和安慰。

老實說,林牧師在這節目的言論其實沒有太大的「出位」,很多都是老調重彈,當中似乎也不多「神學」對話。但我覺得這實在無可厚非,在一個「公共平台」的言論,總不成帶出什麼深奧的「終末論」、「救贖論」等等的言論吧,說出這些也不是普遍市民所能聽得明白吧。

然而,在這些「老調」中,卻因著在FB上看到對這節目的評論,使我反思到一句我們常在安息禮拜中會說的話,就是我們通常都會在安息禮中安慰家人,說到離開了的親人「現在已在耶穌的懷中」。

為何會想到這話?因為我看到一句對這節目的評論:「基督徒死後就立即上天堂嗎?」。評論者是神學院的一位老師,而他這樣的問法所帶出的意思當然就是基督徒死後並不是「立即」上天堂,並以此來批評林牧師在節目中,引用到那些兒童在經驗中看到那些「先人」的言論。

其實我們從保羅書信中,可以看見老師為何這樣說:一句我們也常常用在安息禮中會用的「安慰」經文如此說:

13 論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。 14 我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人, 神也必將他與耶穌一同帶來。 15 我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。 16 因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有 神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。 17 以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。(帖前四13~17)

當然,要詮釋這段經文,還要看其當時的背景,需要多花一點功夫。但保羅的說話說到在主(再)降臨之時,那死了的人必先復活,然後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇,這樣,我們就要(一同)和主永遠同在。若我們相信基督的第二次來臨(the second coming)還未來到,我們就要承認,現在死了的人,就如保羅所說,是「睡了」,而並非「生歐歐」的快樂地與耶穌一起生活,過著幸福快樂的日子;而應該是與我們一同在「期盼」著基督的再臨。

可是,這卻又是我們與那些還存留在世的家人所說的「安慰話」。但這是否「真的」?是否「現在」就在耶穌基督的懷裏?這實在是要我們更好的去思想如何表達對存留者的安慰。若這真的在神學上出現了明顯的錯誤,我們就不應以「失實陳述」來作安慰,即使這是一件「好事」。免得我們就如林牧師在節目中回應節目主持人所說有關「前世,今生,來世」之說,只是以此在苦難中帶來「好過一點」,卻在信仰上失實的事。

當然,要更多明白帖前這一段安慰經文,我們要付上更多的努力,好更明白而不致「好心做壞事」。而倒過來說,我們也要更好的使用上帝給我們的「思考」能力,以致我們不致「人云亦云」。將「永生」、「天堂」、「救贖」等等給「矮化」,成了「阿Q式」的安慰。

留下回應

你的電郵地址不會被公開。 * 為必須填寫欄目

你可使用以下HTML標簽及屬性: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章