傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

彩虹之約(証道撮要)

https://www.twitter.com/the_real_noah1

https://www.twitter.com/the_real_noah1

為何耶和華神要立這彩虹之約呢?又為何耶和華要揀選挪亞呢?

敗壞招致滅亡的時代

讓我們先看聖經描述挪亞時代的處境:
「耶和華見人在地上罪大惡極,終日心裏所想的盡都是惡事,這地在上帝面前敗壞了(corrupt),地上充滿了暴力。(violence),上帝觀看這地,看哪,它敗壞了,因為凡血肉之軀在地上的行為都敗壞了。)」(創6:5,11-12)

聖經形容當時的人在耶和華眼中,是罪大惡極!NIV強調他們是沒有停止過思想惡事(only evil continually)。惡事(evil)原文的意思是指盡是倫理上的罪惡,讓他人受到傷害,陷入苦難之中!而暴力除了殘暴和武力,原文有不公義的意思。

其實現在香港敗壞和不義的情況,跟當時挪亞時代的處境很相似:香港令人感到很壓迫的其中一個原因,是因為生活競爭很大,很多人心中其實充滿陰謀主義,經常謀算如何「做低」競爭對手,或意見不同的人。另外我們見到倫理道德越來越敗壞:有生父跟繼母被控將五歲女兒虐待至死;又有禽獸一樣的父親多年性侵犯親生的13和10歲的女兒,導致女兒因姦成孕。

至於不公義之事情已經講太多:官商鄉黑,香港人好像已經習以為常;但我們可以發現敗壞趨勢也是越來越嚴重,而且扭曲,惡人可以越來越不講道理,理直氣壯地發謬論,有權勢的人可以高姿態地互相包庇,而且毫不掩飾地去打壓異見人士。香港繼續走下去會怎樣呢?上帝的眼中,香港給祂怎樣的感覺呢?

在挪亞的時代,創6:6「耶和華就因造人在地上感到遺憾,心中憂傷。」耶和華見盡了地上的不堪,與其看見敗壞的人類在自取滅亡,耶和華決定人類和地上的一切都要滅亡(perish)(6:17)。但是,上帝卻沒有讓物種滅絕,祂選擇留下挪亞一家及每樣動物的餘種。

為何要是挪亞呢?

當然從背景而言,因為他是亞當的直系子孫,是上帝創造的延續;若上帝要為人類留一點血脈,亞當第十代子孫挪亞,是上帝最必然的選擇。

他名列於創世記5章「亞當後代的家譜」當中,也是第十代子孫!同時他也是在聖經中列出有950歲命的最後一個人。創5:28-29:「拉麥活到一百八十二歲,生了一個兒子,給他起名叫挪亞,說:『在耶和華所詛咒的地上,這個兒子必使我們從工作和手中的勞苦得到安慰。』」似乎拉麥已經知道挪亞將會是蒙上帝揀選,被賦予特別任務的那一位。

而6:8告訴我們更重要的主因:「只有挪亞在耶和華眼前蒙恩。」因為挪亞他是個無可指摘的義人!英文NIV更強調他是帶着信心與神同行(Walk faithfully with God)!挪亞願意跟隨耶和華的吩咐,五百幾歲人在山上建造一艘150米長,30米闊,15米即是5層樓高的木舟,其實挪亞不是在造船,他是在起樓!但他沒有疑惑!信心是可以從一個人的行為中見到的!

除了做建築工人,挪亞還要做動保先驅!四出尋找不同種類的動物帶集合上船!但他沒有埋怨,就是努力的把動物帶來。挪亞不疑惑,不埋怨地完成看似荒謬,和極具艱辛的工作,弟兄姊妹,上帝給我們的工作,我們可有按祂的旨意,努力的完成?

洪水之後,彩虹之約

除了做傻仔山上造船,搞動保,挪亞還做了祭司。在洪水退了,挪亞出了方舟,重踏地面之後,創世記8:20「挪亞為耶和華築了一座壇,拿各種潔淨的牲畜和各種潔淨的飛鳥,獻在壇上為燔祭。」就如新年,中國傳統習俗會到廟宇拜拜上香或祭祖,以多謝先祖過去一年的顧念和保守;同樣道理,當挪亞下船到乾地,他便向耶和華獻上燔祭,可見挪亞是個心中有神的義人。反觀我們可能得到上帝的幫助之後,轉個頭就不記得了。

而根據聖經記載,挪亞的燔祭真的感動了耶和華!創世記8:21耶和華聞了那馨香之氣,耶和華心裏說:「我不再因人的緣故詛咒土地,我也不再照我曾做的毀滅一切生物了。」

耶和華不單因為挪亞所作的事而感動,停止對地的詛咒,也停止祂對世界的懲罰,從第九章的經文,我們見到上帝在1-9節更向挪亞及其後裔,重申一次「創世造人宣言」:「他們要生養眾多,遍滿了地。地上一切的生物並海裏一切的魚都交給他們管理和如同菜蔬一樣食用。另外還會為他聲討流血的債。」

這一切,是因為那個叫挪亞的(傻仔)義人。

不要小看一己之力,但也不要自視過高

挪亞的故事是個相當勵志的見證!也是對當下信徒的提醒。

因著挪亞一個人,人類不至被滅種,世界不至盡毀。也只因為他一個人,人類再次蒙上帝眷顧,祂與我們立永遠的約。

現在我們的城市,見到越來越多而且越來越嚴重的欺壓:政府責任不再是為人民服務,制度不再公平,有權有勢的都好似被操控或投誠;我們是高牆下的雞蛋,740萬人的其中之一位蟻民,只見能作的越來越少,再加上槍打出頭鳥,稍為有意見的,都會被打壓。

若嫌這些太政治,請看看現在的教育制度,房屋政策,工作環境….我們的日常生活都被扭曲的價值觀圍攏,但我們都認定自己太微小,所以就算明知事情不對,處處受壓,我們也甘作沉默大多數,無可奈何地接受。

最近有人跟我分享,說他覺得信仰越來越膠,因為看不見信仰,他所信的上帝能在當今頹勢做到什麼?看不見帶來任何改變!他的確是說出當下的真相。

而今日挪亞的故事再次提醒我們,一個人也可以為世界帶來改變。

不過身為基督徒的我們,為神做過什麼呢?挪亞造船、動保、築壇獻祭,上帝所吩咐作,我們有否努力做好呢?兩條大誡命、耶穌給門徒的大使命,我們做過什麼?我們又是否與神同行的門徒?五餅二魚的小孩,也將自己的五塊餅和兩條小魚擺上,我們為祂擺上了什麼?犧牲了什麼?我們其實是否一個只求收獲,而不想付出的基督徒呢?不要再用微小而作藉口,作不了什麼。

哪怕是窮得只剩下二人份量油和麵粉的窮寡婦:她願意跟從天使的吩咐,用剩下的油和麵粉來款待在絕望和困境中的神人以利亞;之後他重新振作,還教導出能力比他強一倍的以利沙去拯救以色列人。

上帝要為這地作大事,問題在於有沒有忠心、願意行動的門徒!

行事在人,成事在天!

而今次另一個更大的提醒是:就是行事在人,成事在天!挪亞的確是挪亞方舟,彩虹之約的重點人物,但他不是成事的關鍵!

耶和華在以西結書:「雖有挪亞、但以理、約伯在那裏,主耶和華說:我指著我的永生起誓,他們不能救兒子女兒,只能因自己的義救自己的命。」(以西結書14:20)

的而且確,掌握生死大權的是上帝,不是挪亞!他負責造方舟,但卻是上帝讓他的家人上船的。而且彩虹之約也絕對不會是挪亞築壇做燔祭的原因,這一切都是出於耶和華!留意第9節耶和華說:「看哪,我要與你們和你們後裔立我的約,」成就一切的,是我們的上帝,我們的主。我們沒有辦法估計祂的心意,也不知道他會怎樣使用我們。

總結

香港繼續走下去會怎樣呢?我們都不知道。但今日挪亞的故事提醒我們,不要輕看一個對上帝忠誠的人,所帶來的影響力!如我經常說:「成功不是我的責任,這是上帝的責任;但我卻要為我的盡忠負責。」

挪亞時代上帝揀選了他,現在揀選了你!

香港需要一班願意對上帝的忠誠、為上帝擺上自己的基督徒。挪亞用行動證明了他是憑信與神同行者,最後成了大事;新的一年,願我們也能活出與神同行的生命。

牧羊犬

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章