編輯同工

這戶口由信仰百川編輯同工管理,工作包括引介本網作者群文章以外的作品和張貼香港教會消息。

市井靈性

[本文蒙作者允許轉載]

早前被邀出席一個講座:第一部分思想多元的靈性生活,第二部分由三位弟兄姊妹分享在生活中怎樣體現「靈性生活」,自己亦有機會在其中作出回應。這使我思想:對一個基督徒來說,怎樣為之靈性好?我們又怎樣量度自己是否有美好的靈性?這問題不容易回答。其實,很多時我們往往把「屬靈操練」的狀態,等同於自己的靈性──多有讀經、禱告,積極參與教會聚會等,就以為是靈性好的指標,但其實二者並不等同。

那麼,基督徒可以用什麼來衡量自己的靈性狀況?衡量我們的靈性狀況,也許可用兩個指標:(一)上帝在你心中有沒有位置──有沒有一個毋庸置疑的位置?「順服」,是每個基督徒煉歷最終的、最重要的方向。(二)生命中有沒有一份無私的、捨己的愛──否則,再多讀經禱告,僅是帶我們進入自我得安慰滿足的狀態,離開真正的「靈性」還是很遠!

「靈性操練」的原意,是要帶我們回到耶穌所走的道路。我們的操練就是要引導我們達到這種生命的情操──能有捨己之愛,能對上帝完全順服。我們值得好好反思,自己的生命狀態能否跟以上的指標接近?

Lonely Metropolitan, Herbert Bayer, 1923

Lonely Metropolitan, Herbert Bayer, 1923

我們是一群生活在市井之人,終日都需營營役役。然而,「市井」是人們掙扎求存,做買賣營生,為生存而奮鬥之處,有眾生之際遇濃縮其中。與眾生相遇,有種種悲喜的臉孔;有高尚的情操,亦有卑污的手段。在市井之中,有些人不擇手段,亦有些人願為堅守信念而犧牲。上帝把我們放在市井中做基督徒──我們在世,卻不屬世!這是耶穌的道路。耶穌離世前,就曾嚴肅地在約翰福音十七章為我們作出這禱告,叫我們要「在世而不屬世」。市井靈性,就是問:「在這樣的世界中,我會怎樣過我的信仰生活?我會是一個怎樣的人呢?」

怎樣量度信徒生命、靈性好不好?可以從他的生命有沒有承擔感看到;可以從他能否承載別人、關憐眾生看出。城市人很容易變得冷漠,也許我們從電視上已看得很多:每日七元可以改變一個小孩的命運。但看多了,恐怕我們會麻木了,不再當作一回事。電視新聞日日傳來伊拉克血肉橫飛的場面,看得多恐怕我們也會變得冷漠。

市井既是人為生存而掙扎的地方,亦是會令人容易變得冷漠的地方。耶穌對人的承擔,表現於祂甚至願意觸摸一個長有痲瘋的病人。這個人可能已經很久沒人敢摸他了。上帝的兒女怎樣活出他們的靈性?相信勇於承擔、獻出關懷,掃走在市井中因生存掙扎、為利益爭奪而來的冷漠,是靈性的真實體現。其實,在冷漠的世界中,「同在」本身往往就是一項重要的事奉。今日我們周圍很多有問題、重擔的人,不是需要專業的輔導員,而是需要真正的朋友!倘若我們在靈性操練中能把捉得到「靈性生活」真正的焦點,在錯綜複雜的人際網絡中有一個新的視點,能進入人群中,不避艱困,與痛苦、哀傷的人同在,減低週圍的冷漠,便是靈性生活的具體活現。

麥漢勳(中華基督教會灣仔堂主任牧師)

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章