Sunny Leung

不雅神學愛好者、主流教會性小眾平權分子、傳道夫妻之子、教會培育部成員、大學敬拜隊核心隊員
「耶和華的使者第二次回來拍他,說:起來吃吧!因為你要走的路程太遠了。」列王紀上19:7

對付同性戀,最好的武器就是同理心

-100%+

在伊索寓言中,有一個關於北風與太陽的故事:

moral-stories-for-children

有一天,北風和太陽吵了起來,爭論誰比較厲害。正當他們吵得不可開交,有名穿著外套的旅人走了過來。北風和太陽於是拿他來打賭,誰能先讓旅人脫下外套,誰就比較厲害。

北風先上場。北風用盡全力,吹呀吹、吹呀吹,但北風愈盡力地吹,旅人反而把外套抱得更緊,直到北風再也沒有力氣吹拂,終於宣告放棄。

接著輪到太陽。太陽打了個呵欠、伸了伸懶腰,緩緩地讓自己的光輝散發出來,不是猛烈刺眼的熱力,而是和煦溫柔的陽光。當下,旅人立刻把外套給脫了,滿臉笑容地享受陽光的溫暖。

故事的特色,在於北風和太陽都使用了自己最引以為傲的武器來對付那旅人,而最令人感到意想不到的是那具有破壞力的強風,看似能夠達成目的吹走旅人的外套,但結果卻是那溫柔且暖和的陽光,讓旅人自願地脫下外套。將故事放在今天的香港教會中,又會有甚麼啟示呢?

其實北風就像教會一樣,他喜歡「大」,以為大就是最強勁的,最能達到目的,所以北風使勁吹起大風來,而教會亦採用了這類的「大」計劃。就對外的佈道會而言,近年教會亦舉辦不少大型的福音佈道會(特別是2017年的福音盛會),每次舉辦地點不是會展、九展,就是紅館、大球場,而且舉辦大型佈道會的目標受眾都是社會上的達官貴人、大富豪、大商賈,貧苦大眾就理所當然地被排拒在外;就對內的崇拜講道而言,教會喜愛宣講成功神學,告訴會眾自己得到上帝的恩典有多大,這些恩典可以是一層樓、一架車、一趟旅遊、大量的金錢利益,總之將上帝的恩典吹得越大越誇張,然後再告訴會眾,大家也可以得到這些恩典的,讓大家也有不切實際又不符合聖經的期望;就教會回應同志議題上,其實就與搞佈道會和成功神學的講道一樣,教會致力在同運議題上發表反對的意見,而且更加上「大聲就代表有道理」的運用,在社會上抹黑同性戀群體,讓教內反同的聲音徹底地蓋過其他異見。

教會的主流聲音就是要大聲、大條道理,可是太陽所做的正正相反,而太陽就像主耶穌基督一樣,他用的策略不是企圖用蠻力改變人,而是用同理心去處理。太陽先去了解旅人的狀況,知道他現在身上穿外套的原因是因為天氣寒冷,所以他知道旅人最需要的是甚麼,所以給予他溫暖的陽光,最後旅人不覺得寒冷了,甚至感到炎熱而最後脫下外套。耶穌就是那位知曉且明白人心中所想所求的上帝,我們從福音書中見到,耶穌傳福音的方法甚少是用口述,更多的是用行動來彰顯上帝的愛,耶穌亦從沒有為自己舉辦過佈道會,即使是五餅二魚的那次,也是群眾被耶穌自身所吸引過來而非耶穌強行邀請他們來聽福音,而且這些群眾都不是在社會上有顯赫地位的人,他們甚至沒有準備足夠食物給自己,而最顯出耶穌不是喜歡搞「大茶飯」的事蹟,就是耶穌在被釘十架前沒有與任何權貴爭辯過,最後甘願被釘且死在十架上,神的卑微就在此向我們顯明了,而祂看似失敗的死亡,最終改變了世界。

若我們見到耶穌傳福音的方法,是用同理心去接觸和了解社會上被污名化的人,好像稅吏、妓女、痲瘋病人等,我們就更見到耶穌所斥責的,正是當時宗教團體站在道德高地上,代替上帝審判信徒的現象。讓福音書對現在的香港教會說話,耶穌正是斥責主流教會這種偽關心、真歧視同性戀者的態度。本地福音派神學家馮煒文指出,為何聖經和神學會成為逼害小眾的來源,是因為人在研究、閱讀聖經和神學時,只從自己的角度去理解經文,所以就如經文中出現的妓女和痲瘋病人一樣,他們只是罪人,一個需要改變的罪人,卻看不見原來他們也是「被罪者」,一個被罪惡所傷害的人,而今天同性戀者亦同樣是被主流教會所傷害的被罪者。

我們今天口裡說要關心同性戀者,但內心其實只是覺得他們的同性戀傾向是一種病,是不正常,而這種病態引致同性戀者犯罪,我們關心是為改變他人,我們這種關心是有目的,是功利的,因為一旦我們發現好像改變不了同性戀者的性傾向時,我們就會開始疏遠他們,甚至放棄他們,教會亦開始不歡迎他們進來聚會,因為我們的目的不能達到,關心又有何作用呢?可是,從主耶穌身上學習,就發現他的關心並非功利的,他的關心的出發點是同理心,目的亦只是為關心而關心。我們可以見到耶穌有一次醫治了十個痲瘋病人,卻只有一位會回來向耶穌道謝,而耶穌這種同理心為何如此厲害,就是因為祂本是神,反倒虛己,取了奴僕的樣式,成為了人,與在苦難中生存的我們同行。

所以在今天,對付同性戀最好的武器,就是同理心,同理心就是先要放棄用批判及論斷的態度來對待同性戀者,反之我們嘗試代入他們的處境,嘗試感受他們在社會、在家庭、在學校、在教會中所受到的種種待遇,然後我們不須急於迫自己認同他們,但可以先花時間聆聽且用心回應他們,因為當我們真正願意用心了解同性戀者的處境,他們的掙扎和感受時,我們便不會再只著眼於他們的性傾向有沒有被改變,同性戀者在我們心中便是一個消失了的身份,因為有了同理心,就沒有再分同性戀與異性戀者,他們就和我們一樣都是耶穌所愛的人。

本文簡短連結 http://faith100.org/bhDo4

留下回應

贊助連結
曾思瀚 - 香港.教會.啟示錄

 

 

精選文章