梁榮光

擁抱三一信仰,踐行多元中的合一。深信沒有多元的合一,是浮淺,甚至是虛假。

對《超自然經歷神‧香港特會》可期待甚麼?

超自然經歷神

為何神在當代,行神蹟沒有過去的多,部分原因在於我們缺乏對神的期待和信心,但最根本還是取決於神的主權。

有肢體問堂會會否支持超自然盛會?我以為信仰是自由的,當牧者沒有必要限制這個那個,也無須胡亂猜度每個活動誰真誰假。話說三十年前頑疾纏身,正好遇上靈恩第三波運動燃香江,神學院同學好心勸說我把握機會參加當時的醫治大會,且說「試試」無妨。我卻要問:信徒從類似聚會中到底可以期待甚麼?

「何解21世紀的美國,神沒有像新舊時代那樣施行大量神蹟呢?如此豈非讓人想及神只會在聖經年代中才會行神蹟嗎?」且看英語世界最佳講員John Piper牧師如何回應四月卅日收到的提問(見DesiringGod.org中Ask Pastor John之欄目,約翰牧師在英語世界中連續多年入選「最高效十二大講員」):「聖經上的神蹟可能比你以為的要少……。人很容易就誤會聖經中的神蹟貫穿於神子民的歷史。」他又指神蹟「只在某時期出現,比如以色列百姓出埃及,和以利亞及以利沙服事時期。」他又指到了新約年代,「耶穌只讓三人經驗復活的神蹟,在常到訪或從沒到訪的地方,得祂醫治的病人也不多……。」耶穌升天後的聖經年代,他說:「使徒們也行了有目共睹的一些神蹟,但他們也實在經驗痛苦和病患。保羅就有一醫生作伴,他們也被抓進監獄,亦有被殺害的。」約翰牧師深信神在今天也行神蹟,甚至比聖經年代更多,但他結論說:「至於為何神在當代,行神蹟沒有過去的多,部分原因在於我們缺乏對神的期待和信心,但最根本還是取決於神的主權。」

我們不該以神蹟來定斷信仰之真,像摩西能行的神蹟,埃及術士照樣能行(出七11, 22;八7, 18)!遇上神蹟,不足為怪,「因為連撒但也裝作光明的天使」(林後十一14)。神蹟並非信仰的核心,摩西五經說:「你們中間若有先知或是做夢的起來,向你顯個神蹟奇事,對你說:『我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉它吧。』他所顯的神蹟奇事雖有應驗,你也不可聽那先知或是那做夢之人的話;因為這是耶和華你們的神試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華你們的神不是。」(申十三1-3)簡單說,神可以容讓神蹟出現,以此試驗子民對祂的心是否真誠──如果人真的盡心的愛神,在面對神蹟的利誘下,可以放棄神蹟而選擇神!

神可以容讓神蹟出現,以此試驗子民對祂的心是否真誠──如果人真的盡心的愛神,在面對神蹟的利誘下,可以放棄神蹟而選擇神!

神蹟不能成為驗證信仰真偽的充要條件,耶穌說:「那時,若有人對你們說:『基督在這裏』,或說:『基督在那裏』,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太廿四23-24)

對《超自然經歷神》可期待甚麼?神的主權!若真的讓人得益,那好了。若未能如大會所期待得以榮耀神,也求神有足夠保守,不要出現任何羞辱祂的話柄。

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章