編輯同工

這戶口由信仰百川編輯同工管理,工作包括引介本網作者群文章以外的作品和張貼香港教會消息。

對《目前的形勢與謢教學的任務(一)》的回應

[本文蒙作者允許轉載]

上星期讀了Snow的目前的形勢與謢教學的任務(一),我想我對護教的定義和一個人如何信主有一些不同的觀點。首先,吳主光先生講道提出的兩點:人禽之別與人有集體腐敗;其實都是關於護教學中兩個大課題:道德倫理相對主義 (Moral Relativism) 和人生的意義 (Meaning of Life)。道德倫理相對主義主要是論述人在不同社會中有不同的道德標準,而道德倫理絕對主義就是說價值觀在任何地方和時間都是絕對和不變。當然這個題目可以寫一篇PhD論文,但這個題目也直接影響人對有沒有一個神聖的道德立法者 (Divine Moral Lawgiver)的認知,從而使我們對道德倫理有不同的看法。人生的意義就是人生存最終極的目標和意義,而我們對神有沒有存在或者是我們對神的看法直接影響我們怎樣活出人生。所以很可能Snow也是因為護教學的知識而信主的。

很多人一想起護教這兩個字,就會聯想起Big Bang,又或許是舊約的神很殘忍等等。其實護教學的定義是非常廣泛的,除了道德倫理和人生的意義外,為什麼有苦難和疾病與其存在的意義,以至從歷史的角度出發看耶穌有沒有死和復活等等。式者我這樣說,大家需要不同程度上的護教知識去明白福音,有一些人要講得非常深入的科學護教 (Scientific Apologetics) 例如剛剛所說的Big Bang和世界的創造;有一些人要的只是看一看大自然就被說服覺得有一個神,而神是否耶穌當然是另一件事。而很多人是根據一些護教學的知識信和明白福音,而他們信的那一刻很可能不知道自己運用了護教學的知識。

譬如魯益師說如果我們發現有一個不能被這世界滿足的慾望,最佳的解釋就是我們被造是為了另一個世界。從一個護教學的理論層面出發,魯益師用了歸納推理 (Inductive Reasoning) 去建構存在論點 (Existential Argument)。但當我們想到自己的軟弱無助,和自己無窮無盡的慾望時,我們可能沒有看過魯益師的書,但其實是用了這個理論去說服自己唯獨神才能滿足我們的需要,而用的那一刻連自己也不知道正在用護教學的理論。

的而且確很多人因為感性,因為很多朋友上教會,因為家人上教會而「信」耶穌,然而上教會跟信耶穌沒有必然關係。換句話說,即使當了教會執事,熱心服侍也可從未明白福音。真正另一個人明白福音的那一刻,他決定要跟隨基督的那一刻,他一定要清楚明白什麼是福音,跟隨基督的代價,才會真正信靠耶穌。就算是他很感受弟兄姊妹的愛和關心,而接受基督,他也要明白自己是一個罪人,需要基督。這個時候正正是彼得前書3:15所說:「有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人」這個人可能是在教會十年,但仍然沒有明白福音。我們卻要給他一個合理的答案,而這正正是護教這個希臘文的意思。

護教學是對外又是對內的。對外是讓人明白福音,也包括一些上了教會十年也不明白福音的「信徒」;對內是使信徒對主更有信心。從使徒行傳出發,保羅跟人傳福音時,從來不會由一個感性角度出發,相反,路加強調,保羅是跟人辯論福音,說服人耶穌有沒有復活等等,用英文NIV翻譯的字是:”to reason (Acts 17:17, 18:4, 18:14)” “to debate (Acts 9:29, 18:28)” “to convince (Acts 28:24).”從保羅在使徒行傳的對話和路加描述那些信的人的用字,我相信護教學是對外又是對內,而人接受基督的那一刻 (當然是聖靈的工作),是一個被真理說服的過程。

Emeth

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章