Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),曾於田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)修讀領導學哲學博士課程。現為美國Deerfield三一神學院(TEDS)哲學博士研究生,主修基督教教育。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

學敬拜、學感恩:從詩篇一百篇反思堂會敬拜事工

前言:

最近有機會與一位牧養學生及職青的傳道人吃午餐。當我們彼此分享牧養心得時,他問我在感恩節臨近的日子,怎樣可以與這一代的青年人分享「感恩」的信息。的確,面對着一羣相對在經濟上穩定,又生存在比較安定的北美洲華人青年人而言,他們生活上未必遇到很多困難時,怎樣可以使他們能學習到感恩?其實,當我再細心思想時,這引發我再追問:這不一定只是青少年人的問題,也許成人信徒也有同樣問題。究竟在當今的信徒中,他們是怎樣看待上帝?這是直接影響他們對神所作出的感恩。當我在思想的時候,我想起近來自己從研讀詩篇一百篇時所得的一些領受。也許,以下的領受可以幫助教牧同工及信徒領袖怎樣引導信徒學敬拜、學感恩。

經文:詩篇一百篇

普天下當向耶和華歡呼!
你們當樂意侍奉耶和華,當來向他歌唱!
你們當曉得耶和華是神,我們是他造的,也是屬他的,我們是他的民,也是他草場的羊。
當稱謝進入他的門,當讚美進入他的院,當感謝他,稱頌他的名!
因為耶和華本為善,他的慈愛存到永遠,他的信實直到萬代。

經文分析:

詩篇一百篇是一首「稱謝詩」。此詩歌可能是被擄前的作品,但可能在後期被編修及安排在詩篇中現有的位置1。因此當詩歌向「普天下」發出呼喚時,詩人不只是向以色列人發出呼喚,而且向世上願意跟隨祂的人發出讚美上帝的呼喚。而這首短篇的詩歌,好像一首給敬拜者,邊行邊唱,引領他們進到聖殿內敬拜上帝的詩歌2。這首詩歌的結構十分簡單:

宣召 1(第1至2節)
稱謝原因1(第3節)
宣召 2(第4節)
稱謝原因2(第5節)

當細心留意這兩段「宣召-稱謝原因」的經文段落時,我們會發現詩人呼籲眾人稱謝上帝的原因:

首先,我們要因與上帝的關係而喜樂地稱謝祂:在第一個宣召,詩人召喚敬拜羣眾要向耶和華歡呼喝彩、以樂意的態度及歡唱的行動來到上帝面前敬拜頌讚祂3。詩人指出他們要這樣稱祂是因為耶和華與他們的關係:第一,人們都是耶和華所創造的,是屬於祂的。第二,人們都是耶和華的子民、祂草場上的羊。這不只是表明祂是這些人羣的君王,而且也是直屬於他管理、管轄、照顧及保護的關係4。詩人强調敬拜者要了解到上帝是他們的主宰及大牧5。然而,敬拜者對上帝與他們關係的了解不能只停留在理性的認知,因為「曉得」除了理解、認知、投身和經驗之外,還包括信靠與忠於上帝6。因此,當人全然信靠及體會上帝是君王及大牧者時,我們可以向祂用歌聲及生命來頌讚祂。

之後,我們要因上帝美善的本性稱謝祂:在第二個宣召,詩人引領敬拜羣眾到神的殿及聖殿的院內,召喚他們要歌頌稱謝祂。司布真(Charles H. Spurgeon)提醒我們,敬拜者能進到聖殿稱頌上帝是出於祂的憐憫7。詩人指出他們要這樣稱祂是因為耶和華的本性:「耶和華本為善」是指着祂的完美、光明、美麗及正直而言;而祂向人所施的慈愛及祂主權的堅實與可靠,都是永無終止8。因此,當人全然明白祂美善的本性時,我們可以頌讚稱謝祂。

牧養反省:

作為教牧同工,當我有機會要安排主日崇拜的程序時,詩篇第一百篇是其中一段是我常用作為崇拜宣召的經文。事實上,在我的記憶當中,這段經文廣為教會使用為崇拜宣召的經文。然而,這首詩歌怎樣幫助教牧同工及信徒領袖怎樣引導信徒學敬拜、學感恩?以下是我的反省:

第一,我們需要重新檢視社會文化對信徒及崇拜事工的影響:從詩篇一百篇,我們發現詩人對上帝本性及與人類關係的信念,影響他自己以什麼態度敬拜上帝,也影響他怎樣帶領他人敬拜上帝。因此,信徒怎樣看待與上帝的關係,直接影響他們以什麼態度敬拜祂。然而,我們對上帝的關係也受着我們處身的社會文化。作為生活在資本社會的華人信徒而言,我們也受着這種文化所影響。駱穎佳指出:

「資本主義社會裡的消費文化,甚至是資本主義本身,就是一種宗教文化…今天的百貨公司是現代人的教堂,廣告版是一篇具說服力的福音單張,電視廣告的明星像在傳福音講見證,資本家是大主教,而我們以做禮拜的姿態坐在電視機前。宗教根本未隨世俗化而消失,反之它以商品文化的形式出現:而人類也從未捨棄宗教,只不過今天的救贖來自消費,而平安來自物慾的滿足。」9

這種以擁有來滿足個人需要的心態,同時也影響着信徒對敬拜的理解:上帝成為滿足個人需要的供給者,而教會會眾成為屬靈消費者,因而教會各方面,包括敬拜頌讚,成為滿足他們需要的服務10。曾立華指出:『今天普遍福音派教會崇拜都帶有「娛樂的心態」,許多信徒都帶著一個「要有所得」的心態去敬拜神,並將焦點放在「自我享受」上』11今天,教牧同工及長執們需要重新檢視堂會崇拜事工是否幫助信徒們能否體會上帝是他們生命的君王、引領與牧養他們的大牧者,從而因曉得上帝是誰而敬拜歌頌祂?也許,韋斯敏斯德信條(Westminster Confession of Faith)中有關敬拜的教誨可成為我們的提醒:「人之本性指示一位在萬有之上的主宰,又有至上的主權,本為善,又向萬人行善的神,因此人當盡心、盡性、盡力、盡意敬畏、愛慕、讚美、求告、信靠、事奉祂。」12若缺少神學上的檢視及指正,信徒個人的崇拜生活及集體的敬拜可以變成借上帝名號頌讚自己、以人為自我中心的「偶像崇拜」。

第二,我們需要在崇拜的安排及施行上能引領信徒回應上帝:Vaughan Roberts 牧師提醒信徒真正的上帝敬拜者,是以全然順服的心,從為自己而活而全然在這世上為祂而活13。因此,作為安排及帶領崇拜的教牧同工,長執及崇拜事奉人員有責任在崇拜的安排及施行上幫助信徒,引領他們體會他們與上帝的關係及曉得祂的良善,從而稱頌上帝。那麼,我們需要作什麼?以下幾點藉得所有參與敬拜事奉的弟兄姊妹留意14

  1. 教導信徒從聖經、神學及歷史明白崇拜的正確觀念、意義和目的:崇拜是我們對至高三一上帝的頌揚、順服及回應祂的創造、救贖及再來。因此,我們的信仰成為主導崇拜的核心。所以,教會必須教導信徒敬拜的本質。
  2. 崇拜設計上應以神和基督為中心:正因敬拜的對象是三一上帝,因此,在崇拜設計上必須以敬拜及回應上帝為首。例如在詩歌整體的選擇上,是否以歌頌上帝及回應上帝為主?有否幫助信徒在禮堂時,準備他們的心來敬上帝(例如在崇拜開始前,提醒弟兄姊妹安靜準備敬拜的心)?
  3. 加強崇拜侍奉者的神學訓練,成為崇拜「把關人」:正因崇拜的基礎是建基於聖經、神學及歷史,崇拜侍奉人員除了在音樂的理論及技巧上接受訓練外,他們也需要在崇拜神學上有所認識,因而可以成為崇拜的「把關人」,可以在敬拜詩歌及程序的選擇上,將有問題的詩歌及做法分別出來,而且將神學上合適敬拜的詩歌(不分是傳統或是現代詩歌)及做法引進到崇拜中。
  4. 增加會衆在崇拜中參與的機會:正因崇拜是敬拜者對三一上帝的回應,因此在崇拜設計上要給與敬拜者空間,回應上帝的信息及臨在。例如筆者曾參加一所教會的崇拜,當講道完結後,主席邀請弟兄姊妹用兩分鐘默想神在證道中給他們什麼提醒及向神祈禱。還有,筆者曾在一所以改革宗信仰為主導的大型教會崇拜。在他們詩歌敬拜的末段,他們邀請所有有需要的弟兄姊妹到台前,當中有代禱勇士為這些弟兄姊妹祈禱。
  5. 讓崇拜與生活結合:正因崇拜是引領我們整個人的生命來敬拜神,我們需要將崇拜與生活結合,因而使弟兄相聚敬拜後,在散開時,也用生命作出敬拜:例如牧者在宣講針對信徒生命處境的釋經講道時,可以使上帝的話語與當代的聽衆,透過講道相遇15。還有,筆者曾參加過一所教會的感恩節崇拜,當日在聖餐桌上放滿了各種代表工作的器具(包括代表家務的手套),而當日的祈禱是一方面感謝神賜下工作,另一方面是將各人的工作奉獻給神所使用,建立基督的國度。
  6. 為崇拜祈禱:正因教會崇拜是每星期最多人出席的堂會集體活動,若我們盼望弟兄姊妹在崇拜中與主相遇及回應上帝,我們需要為崇拜祈禱。筆者曾聽過一位資深牧者分享時,他教導弟兄姊妹每星期六為教會崇拜安排及進行祈禱。筆者認為這是一個為教會崇拜祈禱可行的方法。
  7. 鼓勵創作及編修有神學深度的崇拜音樂:筆者常聽到一些對現代敬拜音樂熱忱的弟兄姊妹對傳統敬拜詩歌及音樂作出批評,認為這些詩歌及音樂是沉悶,而且在歌詞翻譯上笑料百出。筆者對此有兩個意見:首先,這些傳統敬拜詩歌及音樂實在是屬靈寶庫。成如張天和牧師所言:「不少傳統詩歌除了歷史悠久,更有些深厚的屬靈根基,只是在歌曲風格上有別於當代,只要配以適當的編曲,效果會更佳,讓敬拜的內容更豐富。」16 還有,我更鼓勵各位對現代敬拜音樂熱忱的弟兄姊妹創作有神學深度、具現代風格的敬拜詩歌及音樂。其實,今日的傳統詩歌是昔日的新創作。願有此心志之仕能潛修崇拜神學與音樂,為今天及將來譜出動人心弦、屬靈根基厚的敬拜詩歌及音樂。

     

第三,我們在建立集體敬拜生活時,也要推動及幫助信徒及敬拜侍奉者個人實踐與神相遇的屬靈操練:作為教牧同工,我們當然要留心堂會的崇拜安排。與此同時,我們也要幫助弟兄姊妹個人與神相遇的屬靈操練。曾立華指出:「我們不能期望一群沒有良好個人屬靈敬拜的信徒,能締造出一個卓越的集體敬拜,因此敬拜者個人在內室之屬靈操練和追求,實在是公衆崇拜生活的基礎。」17因此堂會牧者要幫助弟兄姊妹養成屬靈操練的習慣,例如養成恆常讀經、早晚祈禱、崇拜前一夜的反省認罪、小組一起研讀將會在下次集體崇拜的講道道經文等活動18。與此同時,敬拜侍奉者(包括牧者),也要注重個人與神的關係,免得為了安排集體崇拜而筋疲力盡,影響個人及集體的敬拜。因此,牧者及其他負責帶領敬拜的弟兄姊妹也要建立與神相遇的屬靈操練。若我們作為帶領敬拜的侍奉者也未能體會上帝的美善、大能及王權而敬拜祂,豈能帶領弟兄姊妹一起歡天喜地敬拜祂?

總結:

詩篇一百篇再邀請我們一起敬拜上帝這位美善又大能的大君王。這篇詩給我們作為教牧同工及崇拜侍奉者有以下的反省:我們需要重新檢視社會文化對信徒及崇拜事工的影響,也需要在崇拜的安排及施行上能引領信徒回應上帝,而且在建立集體敬拜生活時,也要推動及幫助信徒及敬拜侍奉者個人與神相遇的屬靈操練。願我們一起學敬拜、學感恩!


  1. 潘朝偉著,詩篇(下册),香港:文藝,2007年,333 頁。
  2. 張國定著,詩篇(卷三),香港:天道,2002年, 431頁。
  3. 潘朝偉著,詩篇(下册),334 頁。
  4. 張國定著,詩篇(卷三), 435頁。
  5. 潘朝偉著,詩篇(下册),336 頁。
  6. 張國定著,詩篇(卷三), 434頁。
  7. Spurgeon, C.H. , n.d.,  The Treasury of David : Volume 2, Peabody, Massachusetts: Hendrickson, 234
  8. 張國定著,詩篇(卷三), 436-437頁。
  9. 駱穎佳著,後現代拜物教,香港,香港學生福音團契,2002年, 92頁。
  10. Robinson, Anthony B. “Consumerism Goes to Church.” Progressive Renewal. November 28, 2012. Accessed October 10, 2016. http://www.patheos.com/blogs/progressiverenewal/2012/11/consumerism-goes-to-church/.
  11. 曾立華著,教會職事的重尋與更新,香港:建道神學院,2006年,218頁。
  12. 趙天恩編、趙中輝等譯,歷代教會信條精選,台北:基督教改革宗翻譯社,1993年,101頁。
  13. Roberts, Vaughan, 2002, True Worship, Waynesboro,GA: Authentic Media, 7.
  14. 請參考 曾立華著,教會職事的重尋與更新,香港:建道神學院,2006年,219-221頁 及 鄧瑞強,趙崇明合編,當耶穌遇上病了的教會,香港:基道,2014年,95-98頁。
  15. Farris, Stephen, 1998, Preaching That Matters: The Bible and Our Lives, Louisville, Kentucky: Westminster John Knox Press, 10.
  16. 鄧瑞強,趙崇明合編,當耶穌遇上病了的教會,香港:基道,2014年, 97頁。
  17. 曾立華著,教會職事的重尋與更新,香港:建道神學院,2006年,228頁。
  18. Thompson, Marjorie J., 1995, Soul Feast: An Introduction to the Christian Spiritual Life, Louisville, Kentucky: Westminster John Knox Press, 61-62.

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章