Sunny Leung

• 主流教會性小眾平權分子
• 傳道夫妻之子
「我又轉念,見日光之下所行的一切欺壓。看哪,受欺壓的流淚,且無人安慰;欺壓他們的有勢力,也無人安慰他們。」傳道書4:1

如何牧養異性戀信徒

異性戀,這是一個苦澀且充滿爭議性的議題,同時也是教會不能迴避去討論的問題,因為這關乎不少基督徒的生命,就讓我們先從聖經的角度來了解,到底初期教會的使徒如何回應這議題。

從聖經角度淺談異性戀

到底聖經是怎樣看異性戀呢?我們先要清楚明白舊約年代是沒有「自由戀愛」這概念,很多時候他們的婚姻都是由家族中的長輩所安排,所以聖經中不少有被記錄下來的已婚屬靈偉人,他們的結婚對象都是親屬或有血緣關係的,而且男士還可以納妾,可是妻妾卻被視為丈夫的財產一般來對待,例如亞伯拉罕的妻子撒拉就是他同父異母的妹妹,然而因為撒拉一直沒有兒子,她便向亞伯拉罕提出納她婢女夏甲為妾,透過與夏甲行房來繼後香燈,但在夏甲生了兒子後,她和兒子以實瑪利卻被亞伯拉罕趕走了,幸得耶和華保全其性命才得以存活,可見亂倫多元關係物化女性等觀念,於舊約年代是被當時人們的道德價值觀所允許的。

由於舊約年代的異性戀婚姻觀念與現代人的婚姻觀念差別太大,就讓我們先把它擱在一旁,先去探討新約年代使徒保羅是如何看待異性戀婚姻。保羅曾寫信給哥林多教會道:「關於你們信上所提的事,男人不親近女人倒好。但為了避免淫亂的事,男人當各有自己的妻子,女人也當各有自己的丈夫…我說這話是出於容忍,不是命令。我願眾人像我一樣;但是各人都有來自 神的恩賜,一個是這樣,一個是那樣。我對沒有嫁娶的和寡婦說,他們若能維持獨身像我一樣就好。但他們若不能自制,就應該嫁娶,與其慾火攻心,倒不如結婚為妙。」保羅對異性戀婚姻的否定態度非常明確,但他不是不體諒人的軟弱,所以出於「容忍」和避免淫亂的緣故,他建議那些軟弱的人進入婚姻關係,只是他強調「男人不親近女人倒好」,基督徒像他一樣維持獨身生活才是最理想,因為這樣才能無家室牽掛地去傳揚神的道,不讓兒女私情這種肉體的情慾成為攔阻神國福音被廣傳的障礙。

從文化角度認識異性戀

異性戀很可能是時代轉變下的一種潮流文化產物,科學家至今仍找不到人類體內有所謂的「異性戀基因」,所以沒有證據顯示人類天生就是愛異性,而我認為異性戀的成因某程度是受到現代的自由戀愛價值觀所影響,自由戀愛和以往受整個家族所重視的宗族婚姻不同,自由戀愛讓婚姻變得隨便和失去神聖意味,讓愛情不再被認真看待,反而成為了人們垂手可得的玩具,當人們輕易進入戀愛關係中,變相就是在合理化異性戀關係的正當性,人們不再思考進入異性戀關係是否正常。

那麼基督教文化又是怎樣看待異性戀呢?身為基督徒的我們,應該總要察驗何謂主所喜悅的事,而非不分清紅皂白就去支持或進入異性戀關係中,因為這始終是敏感的議題,而我們亦應該對異性戀這議題有更多的認識,需要懂得把有關的概念分清楚。我們看待異性戀時,其實可以分為「異性愛慕」和「異性性行為」兩個層次,所以並不是所有異性戀者都會發生異性性行為的,就像我們普通人也會和異性成為好友,對異性好友表達欣賞之情一樣,異性戀者可以只抱持一種對異性表示欣賞的愛慕之情,而沒有發生任何異性戀關係的。

作為基督徒的我們,應該問「耶穌會怎樣做?」而在四福音書中,我們很清楚知道耶穌的一生都沒有進入到異性戀關係中,甚至祂曾公開教導群眾「凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與她犯姦淫了。」為著效法我們的救主耶穌基督,我們基督徒應該鼓勵異性戀者嘗試不進入到異性關係中,維持神所喜悅、沒有任何性事發生的聖潔生活中,因為基督徒就是基督的新婦,我們在屬靈層面上已經嫁給主耶穌了,所以我們應該鼓勵異性戀信徒多祈禱和多讀經,花多些時間與主親近,從而得到能力去勝過異性情慾的試探。

怎樣對待異性戀者

首先,我們需要知道接納並不等於認同,所以我們可以接納身邊的異性戀信徒朋友,但並不代表我們要去認同他們的行為,我可以尊重異性戀朋友的決定,但我們亦須知道聖經原則是非常清晰地反異性戀的,本著「愛罪人但恨惡罪」的原則,我們基督徒盼望異性戀朋友總有一天能認罪悔改、回頭是岸,便需要花時間陪伴他們,不時鼓勵他們能脫離異性關係,活出主所喜悅的生命。

在教會裡,若在我們的團契或小組中發現有異性戀兄姊,我們不應對他們的反應過大,反而我們可以盡量避免讓他們與異性團友接觸,藉此減少他們犯罪的機會,防止他們有可能擾亂教會秩序。可是,若他們仍堅持要與異性發生關係的話,我們或許就要考慮以教會紀律來勸戒他們,為的並非要譴責他們或令他們難堪,而是希望從黑暗的勢力中贏回他們,我們可以考慮暫停異性戀兄姊的事奉,甚至禁止他們在崇拜中領聖餐,以提供更多的空間讓他們反思自己的生命,因為他們的生命出現了問題,教會知道他們是有軟弱的兄姊,理應讓他們有更多反省空間,那才符合平等對待原則。

倘若我們教會發現了有牧者是異性戀的,那麻煩便更大了,因為牧者理應是眾信徒的榜樣,若連牧者的生命都出現了如此大的問題,他又何德何能再去事奉上主呢?被發現擁有異性性傾向的牧者,但因為主的緣故而保持單身,問題也沒有那麼大,雖然他們都不應該再繼續擔任牧職,正如保羅和主耶穌都已在聖經裡身教和言教信徒,但最嚴重的則是那些不知悔改、已進入異性婚姻並組成家庭的牧者,他們會絆倒多少的會眾呢!牧者組織家庭簡直是不可接受的事情,成家立室只會讓事奉出現太多的阻礙,阻止牧者去親近上主,一個能夠領導會眾親近上主的牧者根本不可能是已進入到異性關係的人,更遑論他是與異性結了婚的人。知道有牧者進入到異性婚姻中,教會理應本著聖經的原則盡快辭退他們,而非一味的息事寧人、處處忍讓,否則只會絆倒更多的弟兄姊妹,讓他們以為異性戀是值得鼓勵的行為。

請注意,以上所有對異性戀者作出的決定和行為,其動機都是出於愛而非恨,我們要在魔鬼手上贏回這些走歪了路的朋友,這些看似強硬的決定都是必要的,我們是在以耶穌的愛來愛這些異性戀朋友。

如何牧養

這是一個歪曲悖謬的世代,社會潮流文化鼓吹異性戀婚姻,異性婚姻在社會上是合法的制度,正如賭馬和吸煙都是合法的,但並不代表基督教就要認同這些文化和法律,反而獨身文化才是基督徒值得自豪和持守的價值,我們應該以獨身行為來與社會的異性婚姻抗衡,而非像隨風飄蕩的非信徒一樣,見今期流行的價值是甚麼就盲目去跟隨,甚至胡亂運用聖經經文去支持自己扭曲的價值觀。

越來越多人進入到異性戀關係和婚姻中,並不代表異性戀就能夠被合理化。「因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」那些支持異性戀生活模式的人,不斷強調異性戀是如何的美好,卻把家暴、離婚、墮胎、棄嬰問題都隱瞞了,異性戀彷彿就是魔鬼所使用的工具,就連神的選民都被迷惑了,甚至教會內的牧者也妥協了,在教內明目張膽高舉「異性戀家庭價值」,將之聖化成為從創世紀開始便是耶和華所確立的婚姻。我們仍在這世代站立得穩的信徒,理應勇敢指出他們的錯處,並鼓勵身邊朋友向單身的弟兄姊妹學習,若遇到進入了婚姻關係或在談戀愛的朋友,就應以基督的愛心勸他們分開,在這末後的日子以單身生活為主作見證。

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章