Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),曾於田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)修讀領導學哲學博士課程。現為美國Deerfield三一神學院(TEDS)哲學博士研究生,主修基督教教育。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

堅毅的見證人:從馬太福音 10:16-31给與受逼迫教會的鼓勵

前言:

最近從新聞及其他對中國宗教政策有深入研究的人事都指出一件令人不安的事情:中國對各宗教的控制及監控的力度增大。中國內的基督徒亦面對著嚴重的衝擊:燒十架、燒聖經、破壞教堂、關閉家庭教會、強迫基督徒老師及學生公開放棄信仰等的事情都發生了。中國的教會好似回到五、六十年代所受逼迫。其實,不只是中國的基督徒會面對這種的逼害。根據美國「普世基督教研究中心」(The Center for the Study of Global Christianity) 的研究指出,自從2005年至2015年,全球一共有九十萬的基督徒,因為信仰而殉道1。 我們雖然在加拿大,未必因著基督教信仰而被殺及逼迫,但我們亦感受到加拿大對基督教信仰的尊重也江河日下。在這樣的情況下,傳福音就成為一件極不容易的事情,公開自己是基督徒的身份也可能感受到壓力。然而,若莊稼的主差我們去收衪的福音莊稼,傳揚衪要我們去傳的福音時,衪有給我們什麼提醒及鼓勵?當我們一同研講馬太福音第十章第十六至三十一節的時候,我們會發現一件事:當面對困難,我們要勇敢地成為福音的使者。讓我們研讀這段經文,看看主耶穌如何提醒鼓勵我們成為堅毅的見證人:

要帶著智慧又單纯的心作福音使者

首先,衪提醒我們要帶著智慧又單纯的心作福音使者。當我們留心經文第十六節時,我們發現當耶穌提醒十二門徒,當衪差他們出去見證福音的時候,他們好像「羊進入狠群」一樣。我們可以想像到一個圖畫:一至兩隻無自我保護能力羊,要走進一群凶悍的狼群時,相信大家可以感受到這是一個危機重重的情況。的碓,耶穌是要透過這個圖像,告訴門徒知道一件事情:因著以色列人的屬靈迷失,門徒是在重重危機下傳福音,服侍神2。因著他們的傳福音環境複雜,耶穌提醒衪的門徒要「靈巧像蛇」,這是指門徒要有智慧地分享福音,做事為人要小心謹慎3。同時,衪也提醒門徒要「馴良像鴿子」,這是指門徒要成為一個纯潔無邪的人4。可見,耶穌不是要門徒成為天真簡單的人,而是成為一個絕對誠實的人5。因此,耶穌是提醒門徒要有機智及純真的心,在困難的環境下見證福音。

對我們而言,也許我們身處的環境不是一個容易見證福音的環境。然而,這是主差遣我們進入的地方。當中的人不一定有興趣接受福音,更有可能因著傳福音而受到壓力。可是,我們可以用上帝賜给我們的智慧及真誠的心去傳福音。例如,當我們在工作的環境中,我們可以用真誠的待人態度,令人感受到我們內心有愛,這可以使我們更容易接觸人,使人對我們有一定程度的好感。同時,我們亦要有智慧,分辨什麼時機是合適我們向人分享福音,用什麼方法可以有效地向他們分享福音。我們需要常常留意慕道者的屬靈需要,從而可以針對他們的需要,將美好的福音,向他們介紹。還有,我們需要有智慧分辨我們的福音對像,是否對我們有别有用心的動機:例如是利用我們的愛心,從我們身上取利。記得,我們不應該是容易上當受騙的傻瓜,也不應該是騙人的劣種6。求主賜我們智慧及真誠,使我們在信仰未必受歡迎的環境,作個智勇雙全的傳道者。

在壓力下有聖靈同工:

在這個信仰未必受歡迎的環境下,我們要用主賜我們智慧及真誠,為主作見證。然而,這不代表傳福音所構成的壓力會即時消失。有時候,當我們作為福音見證的時候,也受到不少外在的壓力。耶稣在經文的十七至二十節已經清楚地告訴門徒,要他們防備人。這是因為要被不接受基督福音的猶太人帶到「公會」,就是處理宗教及民間事務的地方行政機構7,受到處置;而且在會堂裏受鞭打,還要在「諸侯」,即執政的官員8及君王面前,向他們及外邦人作見證。若果我們仔细一點思想時,我們發現耶穌昔日提醒,已經在使徒行傳中一一出現:例如彼得及約翰被拉到公會,而保羅也在羅馬的官長面前見證他的信仰。同時,耶穌有鼓勵他們,吩咐他們不用擔心說什麼話,因為神的靈,就是聖靈9,透過他們來說話及作見證。當再想一想使徒行傳的記錄,聖靈的確透過他們來說話及作見證。例如彼得及約翰在公會上被大祭司審問時,得著聖靈的能力,作出有力的回應及見證10。真的,信徒在傳福音面對困難時,聖靈可以成為信徒有力的幫助,能使信徒在困難中見證福音。

對我們而言, 當我們成為福音見證的時候,我們可能面對各種的挑戰、困難。也許有人故意用難題考我們,亦有人可能给我們壓力,叫我們在成為福音使者的事上有困難;甚至我們會感受到壓力,叫我們離開教會、離開信仰。然而,當我們面對這些困難時,正是我們學習祈禱的時候。當我們祈禱的時候,就是我們學習依靠聖靈,尋求衪的幫助。衪會賜给我們智慧及信心去面對挑戰。面對這些難關。請問我們是否願意學習祈禱,在傳福音事上依靠聖靈的作為?

在逼迫時用信心忍耐:

當我們在見證福音時面對困難,聖靈可以成為我們有力的幫助,能使我們在困難中見證福音。還有,當我們面對逼迫時,我們要用信心忍耐。當我們留心經文的第廿一至廿三節,我們發現耶穌已經講明,家庭的成員會視信主的親人為敵人,而别人會恨信主的人,不是因為他們作了什麼,卻是因為他們信了主,成為了基督的代表而被眾人恨惡11。然而,耶穌鼓勵他們,叫他們「忍耐到底的必然得救」,這是指他們在各種的逼迫裏,仍然保持他們的信仰,繼續傳福音,直到基督再來的時候得救12。其實在經文第廿三節中所提到門徒還未走遍以色列的城邑,可以是指超越加利利及猶大,在外邦地區有猶太人的城,當過一段的時間,主耶穌就會回來13。因此,雖然逼迫是會出現,但信徒要忍耐,主必會回來,這些逼迫是會最终消失,門徒要用信心,繼續傳福音,見證神。

對我們而言,我們眼見這麼多的困難及逼迫,可能我們會失去信心,不敢傳福音、不敢作見證 ,甚至因害怕而放棄信仰。同時,我們眼見其他信徒受逼迫時,我們可能因懼怕而不發一言。然而,基督耶穌鼓勵我們要用信心回應。今日的困難及逼迫是不能避免,但這些困難及逼迫都有停止的一日。基督教在這二千年經過無數的挑戰及逼迫:從個別基督徒因信仰而受家人的壓力,到國家政權對教會的逼迫,信主的人都經歷過。然而,基督信仰依然存在,沒有倒下。今日,當我們感受到因信仰而面對挑戰或壓逼時,請不要害怕,也不要放棄。我們要用信心,繼續傳福音及見證神。

作福音使者時不用怕,因有神看顧:

當我們在成為福音使者的時候,經歷困難及逼迫時,不要怕,學習用信心及忍耐繼續傳福音及活出福音的見證。最後,我們要知道,當我們在困難中繼續傳福音及見證神時,神是繼續看顧我們。當我們留心經文第廿四至三十一節時,我們發現耶穌吩咐門徒在經歷困難及逼迫時,不要怕,要繼續傳福音及見證神。這是因為那些逼迫信徒的人,最多只能取去他們肉身暫時的生命,卻不能取去他們永恆的生命14。還有,神若看顧小麻雀,衪更看顧信主的人,因為這些人的生命,在神面前,看為更貴重15。神看顧信主的人,所以他們可以放膽見證神及傳福音。

對我們而言,這是一個最大的鼓勵。傳福音及活出見證神的生命不一定是一件容易的事。然而,主看重我們的生命。當我們傳福音及見證神而面對困難及挑戰時,主沒有拋棄我們!衪是我們隨時的幫助。我們不是單打獨鬥地傳福音,我們是與神同工。衪是常常看顧我們,鼓勵我們、保守我們。我們所受的困難,是主所容許。主也會親自獎賞也些忠心的信徒,就如啟示錄二章十節所記:「你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」因此,我們可以用信心去繼續傳福音及活出福音的見證。因為衪不會不理會那些忠心傳福音及作見證的信徒。

總結:

的確,今世代的信徒要去傳福音及活出福音見證時,我們會有機會面對困難、挑戰、甚至逼迫。然而,耶穌教導我們成為堅毅的見證人:衪提醒我們要帶著智慧又單纯的心去傳福音,衪也提醒我們,聖靈可以成為我們有力的幫助,能使我們在困難中見證福音,衪也鼓勵我們,當我們面對逼迫時,我們要用信心及忍耐去傳福音及見證神,最後,當我們在困難中繼續傳福音及見證神時,神是繼續看顧我們。我們是否願意與基督同工,成為堅毅的福音見證人?

(這是筆者在自己所牧養的教會最近所講的道,經修改後成為文章。本文獻給受苦中的教會,包括中國的教會。)

牧養沉思 系列
  1. 聖潔的侍奉 (利10:1–3)
  2. 什麼是教會?一個牧者的反思
  3. 只因未夠好! (可二:13-17)
  4. 睡了!
  5. 我沒有忘記(以賽亞書四十九章14-15)
  6. 侍奉是一種委身
  7. 光明的生命(約壹1:6-7)
  8. 此時此景,為港祈禱
  9. 不義領袖終仆倒!(詩八十二)
  10. 牧養與長跑
  11. 我不是基督!!
  12. 基督教是否一個真實的信仰呢?
  13. 「主若願意」的操練
  14. 重新上路-我的聖經原文學習之路(上)
  15. 務實的路-我的聖經原文學習之路(下)
  16. 金融佬與教牧是同路人嗎?-對「當金融佬有一百萬」一文的回應
  17. 在衪的話語中成長
  18. 牧者,我們是否在建橋嗎?(Re: 金融佬的原罪)
  19. 公義恩慈滾滾流:利十九:9-14給我的牧養反思
  20. 風暴中的驚訝
  21. 逼迫中得力的教會
  22. 具有影響力的教會(徒十一:19–30)
  23. 勢不可擋!
  24. 學敬拜、學感恩:從詩篇一百篇反思堂會敬拜事工
  25. 聖民的監督-教牧侍奉理念的反思(一):聖靈的選立
  26. 聖民的監督-教牧侍奉理念的反思(二):為自己謹守
  27. 榮耀與平安:聖誕對困苦人的意義
  28. 「健康生命、健康教會」的內涵
  29. 眼淚中的盼望:從約翰福音十一章十七至三十七節的反思
  30. 聖民的監督-教牧侍奉理念的反思(三):為全群謹守
  31. 聖餐默想(一):順從的恩典
  32. 上主引導往前行:民數記第九章15至23節給教牧同工及神學生的反思
  33. 聖餐默想(二):放手的恩典
  34. 哀哭中的宣告:彌迦書一章一至十六節給我們的反省
  35. 堅毅的見證人:從馬太福音 10:16-31给與受逼迫教會的鼓勵

  1. https://us11.campaign-archive.com/?u=060e80f6eebfc8804f8049bad&id=c0d75f13c6&e=88b938d3be
  2. 黃鴻興著,天道聖經註釋-馬太福音(香港:天道,2016年),220。
  3. Osborne, Grant R. Zondervan Exegetical Commentary on the New Testament – Matthew (Grand Rapids: Zondervan, 2010), 387.
  4. 黃鴻興著,221。
  5. 法籣士著,沈允譯,丁道爾新约聖經註釋:馬太福音,台北,校園,1996年,202。
  6. 法籣士著,202。
  7. 廖上信著,中文聖經註釋-馬太福音(香港:文藝,1986年),161。
  8. 廖上信著,161。
  9. 廖上信著,162。
  10. 徒4:1-22
  11. Osborne, 390.
  12. 黃鴻興著,223。
  13. Osborne, 391.
  14. Osborne, 397.
  15. 黃鴻興著,398.

留下回應

贊助連結
鄒永恒:教、學、人生

 

 

精選文章