思道平台

「思道」為獨立基督徒的思想交流及互動平台,旨在為信徒提供多角度但精闢的引導及討論。

「思道」是一個基督徒群體以會員制而建立的一個機構,針對教會、社會及世界議題所引發的信仰關注課題,及時提供建基於聖經及基督徒信仰的不同角度分析和評論,以裝備信徒,建立整全思想。此外,藉著對話與聆聽,促進信徒群體思考與反省。

今天生活節奏急速,社會瞬息萬變,若要迅速而簡潔回應社會事件和教會議題,影像和聲音是提供資訊的重要媒介,所以我們會邀請學者、牧者及相關專業人士以短片及網絡媒體方式分享看法,更希望在將來開放平台,讓更多人士以客觀及專業角度分析聖經,作神學及理性的分享,以致分享者與受眾都能以最短時間分享與接收。

「思道」為獨立基督徒的思想交流及互動平台,旨在為信徒提供多角度但精闢的引導及討論,故平台不提供時事評論或消暇娛樂等內容。

除了提供合時適切的分享短片外,本平台將定期舉辨:
.研討會/講座
.專題研習課程
.交流會(沙龍聚會)
.新媒體出版

堂會還是教會嗎?(4/7)—被邊緣的真理

思TALK@20161116記錄(4/7)

3. 被邊緣的真理

圖片來源:http://s017.radikal.ru/i417/1112/fb/5a7005d55ff9.jpg

若說基督教信仰中,真理的核心是「愛神」與「愛人如己」,大概無人反對。

「愛神」是靈命問題。但遇過一些牧者和教會領袖,將自己看得太大,以為經驗富豐必然作出正確決定;又因著自己在堂會的的身份、地位,又不能接受自己犯錯,即使明明的錯誤,也不願承認,甚至道歉、改正。接受不了自己犯錯,又如何能謙卑愛神呢?如此,身份、地位成了核心,愛神的真理就被邊緣化了。堂會不以真理為核心,牧養關係、信任等,亦往往因此而糟破壞。

「愛人如己」最基本的實踐,是將自己擁有的東西跟人分享。但堂會擁有越多,卻越難將所有的與人分享,包括權力、土地、金錢、影響等等。堂會所擁有的,多是幾十年來辛苦經營得來的,看著過去經歷的恩典和努力的成果,又有幾多人願意放手?擁有了,反而成為了建立教會,實踐真理的負累。

擁有,也包括人數。人數多了,要經營一個龐大的組織,行政管理就變得重要,行政成本也相對提高,以行政關係重要過牧養關係,行政思維主導了信仰思維,雖然堂會聚會仍然宣講和高舉真理,但在作重要決定時,大多是真理讓步,行政主導。

有人提出一個擴堂的例子,他剛知道自己堂會購入一單位,該單位現在由一老人院租用,約滿後堂會收回用作聚會。部份會眾並不同意這個決定,因為為自己堂會的需要,很可能影響了幾十位長者的安居,欠缺了聖經所教導的愛心、恩慈和憐憫。但也許區內沒有其他適合擴堂的單位,堂會仍然以堂會發展優先於信仰實踐。

亦有人提出,在雨傘革命時,所屬堂會位於旺角,初期開放作物資站,信徒積極加入支援工作,但很快因堂會領導反對而停止,反對理由是考慮到保險、資源及人手分配等行政問題,無法妥善安排。

真理在行政主導下被邊緣化,難以在生活中實踐。

而馬太福音十章,耶穌差遣門徒,叫他們「不要帶金銀銅錢 行路不要帶口袋,不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和枴杖。」豈不正是要我們學習,跟隨耶穌要盡量輕省,放下其他不必要的東西嗎?

真理和現實的落差,令認真追求信的的十分苦惱。更有人表示,近兩年已十分難投入敬拜,甚至越來越抗拒所為「傳福音」主導的堂會,看著社會不公不義的問題,要高唱哈利路亞,也要經歷內心掙扎。感到堂會離世界很遠。

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章