凌智

大學生一名,在教育大學讀書,從未受任何正式的神學訓練,但醉心於神學和聖經研究。閒來喜歡思考信仰、公義等的事,也會關心下社會、寫下文章。以前是個十分激進的憤青,整天想着教會何時才倒閉,現在也是個是個十分激進的憤青,但願學習愛身邊的弟兄姊妹多一點,建立教會多一點。每天學習愛主多一點,認識自己多一點。願主繼續更新我們的生命。

基督教聖樂事奉雜談,現代敬拜讚美所呈現的是一個怎樣的信仰?《神學篇》

-100%+

筆者近來在基督徒樂隊事奉,負責打鼓和處理音響的事務,偶然也會編曲。但筆者對聖樂事奉一直都有些看法,希望與讀者分享。

主流教會對唱詩歌時段一向的理解是讚美上主,或者是將會眾帶到上主面前﹙以祟拜的概念就是人與上主相遇﹚,這是沒錯的。但唱詩歌除了是讚美上主之外,同樣是呈現信仰群體的神學,和透過唱詩歌的環節以社教化的方式讓信徒更了解信仰。這是很易解釋的,若果教會唱「十架詩」,信徒群體就是在呈現「耶穌為世人的罪釘死」的神學。同時,台下的會眾在唱詩的同時也會因而對信仰的認識加深。而現實上,每一次的唱詩對信徒也是一次的信仰反思,例如領詩者會帶領台下會眾作默想,詩歌的歌詞也可能令會眾反思。

如果是以此角度看我們平日的唱詩歌環節,那唱詩歌時所呈現的信仰就來得十分重要。如果用回主流教會對唱詩歌時段的理解來說得明白一點,將會眾帶到上主面前,我們也要先了解到底上主是誰。要不然,短短15分鐘的唱詩環節過後,要是上主親臨我們崇拜當中,可能第一句說話卻是質問我們為何「拜偶像」了﹙參出埃及記32章﹚。這是一個很有趣的課題,為何我們口中說讚美上主,感謝耶穌為我們釘死,也可能是「拜偶像」呢?原因很簡單,如果我們對上主的認知有所偏差,甚至與信主信到以為上主是黃大仙,有求必應,那我們大概不是讚美上主,是讚美「黃大仙」而已。所以,準確認識上主是領詩者的第一步,要不然,瞎子領路的,必車毀人亡。

現實上,領詩者所接受的神學訓練也是十分有限。今日教會內的基督教教育參差不齊。有的教會是有相對健全的神學教育﹙筆者很幸運在這一類的教會成長﹚,但有的卻是連主日學也沒有,教會難以有系統地傳授信仰。筆者認識不少信徒對上主的認知是只有恩典,只有愛,認為這世上一切事情只要有愛就足夠,上主很有權能,我們要讚美上主。筆者不禁問,難道上主沒有恨嗎?難道上主眼中又沒有公義嗎?要是這一類的信徒要是負責領詩,筆者其實是挺擔心的,當然,筆者是要補充一句,每個人對信仰的理解是有不同的程度,每一位信徒﹙包括筆者﹚都是學習中,但我們要同時理解自己的限制,才不至於做井底之蛙。

筆者先說一下主流教會的唱詩歌時段是如何的。筆者留意到在主流教會的唱詩環節中,是十分強調我們個人與上主的關係。根據筆者不專業的統計,這些句子是經常出現在主流教會帶領唱詩歌的環節的人的口中:

  1. 你今個星期有無親近上帝?
  2. 你同上帝嘅關係點呢?
  3. 上帝好愛我地每一個。
  4. 耶穌基督為我地嘅罪釘死。
  5. 你今個星期有無做左咩得罪神?
  6. 上帝恩典好豐富。
  7. 我地一齊低頭仰望神。
  8. 願榮耀頌讚都歸給我們天上的父。
  9. 願神今日真係臨到我地中間
  10. 同你隔離果個講:耶穌愛你。
  11. 我地要去使萬民作主的門徒。
  12. 請大家起立。

這些說話當中有不同的主題,但很多是離不開上主的救贖,上主的恩典,我們個人犯了罪,有的是會作立志,也是很典型的教會教導。筆者觀察到的,是我們教會於唱詩歌環節所呈現出的信仰絕大部份都是十分個人,而且是很「屬靈」的,多是圍繞着個人與上主的關係,上主好像只會有恩典,有愛。好像基督信仰只是關於我們個人與上主的關係,這固然是信仰的一部份,但如果我們對基督信仰的認識只有個人與上主的關係,那我們對幾千年歷史的基督信仰的認識實在太狹隘了。

順帶一提,有些宗派對「屬靈」的理解是,「我要讚美主」、追求「我在唱歌時段感覺與上主的關係很好」、「我很親近上主」的感覺。領唱者在無論是選歌上還是領唱技巧上沒有明確顯示清晰的主題。整個唱詩環節更會顯得十分空洞。要是筆者參與這一類的唱詩環節,筆者不禁會問,到底我們讚美的是不是真的上主,如果將歌詞中的上主改為「黃大仙」,其實是不是一樣唱得通呢?

且看看我們的聖經其實可以得知,我們在唱詩時段時的信仰與基督信仰﹙至少是筆者的信仰﹚有不少落差。聖經中的主上除了十分愛世人之外,也會對世人作審判。基督徒經常用申命記28章說上主的恩典十分豐富,但如果我們再看看下文便會得知,若是我們偏離上主的教誨,審判就會來到我們當中。又例如教會經常說信徒要過着「分別為聖」,也是十分「屬靈」的生活,在唱詩的環節就好像只有「靈修」、「親近神」、「多多祈禱」……才算得上「屬靈」。如果會眾做少了睇聖經、靈修等的功夫就是得罪了上主。但其實「分別為聖」在聖經中並不是單單指向「靈修」、「親近神」或者「多多祈禱」,要是說「分別為聖」,十誡和兩大誡命可以是很好的參考:

3 除了我以外、你不可有別的神。

4 不可為自己雕刻偶像、也不可作甚麼形像、彷彿上天、下地、和地底下、水中的百物.

5 不可跪拜那些像、也不可事奉他、因為我耶和華你的 神是忌邪的 神、恨我的、我必追討他的罪、自父及子、直到三四代.

6 愛我守我誡命的、我必向他們發慈愛、直到千代。

7 不可妄稱耶和華你 神的名、因為妄稱耶和華名的、耶和華必不以他為無罪。

8 當記念安息日、守為聖日。

9 六日要勞碌作你一切的工.

10 但第七日是向耶和華你 神當守的安息日.這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜、並你城裡寄居的客旅、無論何工都不可作.

11 因為六日之內、耶和華造天、地、海、和其中的萬物、第七日便安息.所以耶和華賜福與安息日、定為聖日。

12 當孝敬父母、使你的日子在耶和華你 神所賜你的地上、得以長久。

13 不可殺人。

14 不可姦淫。

15 不可偷盜。

16 不可作假見證陷害人。

17 不可貪戀人的房屋、也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢、並他一切所有的。 (Exo 20:3-17 CU5)

 

你要盡心、盡性、盡意、愛主你的 神。 這是誡命中的第一、且是最大的。其次也相倣、就是要愛人如己。 (Mat 22:37-39 CU5)

如果要簡單地講「屬靈」這一概念,除了感覺上與主關係良好外,也是指要愛身邊的人。這裡所指的愛身邊的人並不是特別指「傳福音讓他們死後上天堂」,而是指對人公道,不可作假見證,更要關顧弱勢。如果以雅各書來理解「屬靈」也不果困難,「虔誠﹙「屬靈」﹚、就是看顧在患難中的孤兒寡婦、並且保守自己不沾染世俗。」,「屬靈」除了是要多作靈修讀經的事親近神之外,更要在日常生活實踐聖經的教誨,甚至日常生活實踐聖經的教誨本身就是等於靈修讀經,為的是要親近神。如此,領唱者在領詩時,就不用只問會眾有沒有讀經靈修祈禱那麼的狹窄。更可以問大家有沒有好好參與社會事務,在社會中做個稱職的基督徒,關顧弱小了。當領詩高舉上主的恩典時,同時也讓我們無忘上主同時也是一位看重公義的上帝。

要了解基督信仰是什麼的一回事,要用上畢生之力也未能全部了解。但要是我們參與聖樂事奉,甚至在台上帶詩,我們對信仰就不能苟且了事,也不能作井底之娃。要不然,我們只會在台上呈現一個極之狹隘的信仰。筆者相信音樂是一種語言,能說出千言萬語,教會的一段唱詩時段好比講道的時間。一次令人深刻的唱詩詩環節就好比一篇令人發人深省的講道。講道的講員尚且要接受數年的神學訓練,做聖樂的又豈能「柴娃娃」地上台帶領呢,要是領詩者對信仰認識過於淺薄,確是會瞎子領路,車毀人亡的。

30552_10208582646945332_1834684433343933531_n

筆者為教育大學基督徒樂隊發起人之一,本文寫於筆者預備教大基督徒樂隊週年音樂分享會之時。圖為筆者所事奉之教大基督徒樂隊的照片。

本文簡短連結 http://faith100.org/LLVZs

留下回應

贊助連結
曾思瀚 - 香港.教會.啟示錄

 

 

精選文章