凌智

大學生一名,在教育大學讀書,從未受任何正式的神學訓練,但醉心於神學和聖經研究。閒來喜歡思考信仰、公義等的事,也會關心下社會、寫下文章。以前是個十分激進的憤青,整天想着教會何時才倒閉,現在也是個是個十分激進的憤青,但願學習愛身邊的弟兄姊妹多一點,建立教會多一點。每天學習愛主多一點,認識自己多一點。願主繼續更新我們的生命。

基督教聖樂事奉雜談,我們到底是敬拜耶和華還是黃大仙﹙金牛犢﹚?﹙信仰篇﹚

上一年,筆者寫了基督教聖樂事奉雜談,現代敬拜讚美所呈現的是一個怎樣的信仰?《神學篇》,也引來一些討論,難得有心情寫文章,即管再撰一文論現代敬拜讚美,這一次,筆者想討論我們日常崇拜到底是敬拜耶和華還是黃大仙。

在出埃及記32章有一個有趣的故事:

1 百姓見摩西遲延不下山、就大家聚集到亞倫那裡、對他說、起來、為我們作神像、可以在我們前面引路、因為領我們出埃及地的那個摩西、我們不知道他遭了甚麼事。 2 亞倫對他們說、你們去摘下你們妻子兒女耳上的金環、拿來給我。 3 百姓就都摘下他們耳上的金環、拿來給亞倫。 4 亞倫從他們手裡接過來、鑄了一隻牛犢、用雕刻的器具作成.他們就說、以色列阿、這是領你出埃及地的神。 5 亞倫看見、就在牛犢面前築壇、且宣告說、明日要向耶和華守節。 6 次日清早、百姓起來獻燔祭、和平安祭、就坐下喫喝、起來玩耍。 7 耶和華吩咐摩西說、下去罷、因為你的百姓、就是你從埃及地領出來的、已經敗壞了。 8 他們快快偏離了我所吩咐的道、為自己鑄了一隻牛犢、向他下拜獻祭、說、以色列阿、這就是領你出埃及地的神。 9 耶和華對摩西說、我看這百姓真是硬著頸項的百姓。 10 你且由著我、我要向他們發烈怒、將他們滅絕、使你的後裔成為大國。

在聖經很多的經文也是說因為以色列民離開上主,去了拜別的神,所以耶和華發怒。但筆者認為這段經文有趣的地方是,這段經文不是說以色列民拜別的神,而是以色列民敬拜耶和華,但耶和華發怒。

讀者們可以留意,亞倫鑄了牛犢後,不是說:「這是巴力!」也沒有說:「明日要向這牛犢守節」而是宣告:「這是領你出埃及地的神。」吩咐百姓「明日要向耶和華守節」在表面上,百姓好像根本無離開過上主,甚至,他們是很敬虔地獻燔祭、和平安祭。但在耶和華中,他們竟然是指這是敗壞了、且硬著頸項的百姓。

讓筆者舉個類比,這是好比今日信徒參與教會崇拜,在唱詩時段唱詩歌讚美上主,遵行十一奉獻,參加洗禮班,但倒頭來竟然是耶和華發怒,認為他是敗壞了、且是硬著頸項的百姓,那原因到底是為何呢?

不同人理解耶和華發怒的原因有不同的想法,其中原因在第一節中可看到,百姓要亞倫為他們作神像,用作引路。原來摩西失蹤後,百姓從來沒有在意耶和華的吩咐,也不是敬畏耶和華。如果百姓是遵行耶和華的吩咐,那至少他們應該向亞倫求問耶和華的心意。如果他們敬畏耶和華,那至少要亞倫為他們做的應是耶和華的神像,而不是「一個神像」。在他們而言,他們只是想有「神像」領路,是誰也好,即使不是耶和華也不相干。他們可以隨意地放棄上主,追隨別的神像,只是為「自己」鑄了一隻牛犢﹙第8節﹚,這個才是核心的問題的所在。

如果信仰只是停留在「信耶穌」能獲得什麼「好處」,那這信仰真的比較膚淺。所以筆者是絕對不認同「信耶穌」只是為了可以拿到「天堂入場卷」的說法。筆者絕不否認,救恩、上主賜福是信仰之中的事情,正如筆者也跟身邊的朋友分享過,筆者一生人也經歷過不少神蹟。但上主賜的福絕對不是是信仰之中唯一的事情。再者,聖經所指的永生也不是指可以上天堂,而是當我們何時願意聆聽基督的教誨生活,何時就是在永生的狀態;何時離開基督的道生活何時就離開永生的狀態。以色列子民是有敬拜的「行為」、卻沒有敬畏上主的心,這在上主的眼中,跟拜別神是沒有分別。

如果我們回到教會敬拜上主,不是為了認識上主,而是為了「討好處」﹙包括「天堂入場卷」﹚;如果我們整個信仰生命都只計算着信仰能給自己什麼的好處,而忽略了更重要的信仰核心,也是天國的價值,背十架追隨基督,那也許我們的基督信仰是白信了。筆者手中的聖經,信耶穌從來不是只是為了享有富貴榮華,或者有什麼好處,耶穌召門徒也不是說他們可以得到「上天家」的好處。反過來,福音正正是要走進窄門,即使進去的路是患難,要為義受苦的,但也歡歡喜喜地變賣一切來跟從主。

到最後,也許要說回筆者所參與的聖樂工作。筆者經常聽到不少領詩者稱自己要將會眾帶到上主面前,但如果我們從不了解信仰是什麼,只是認為信仰可以幫助﹙或者陪伴﹚我們解決日常生活的困難,不認識上帝是誰,不去了解信耶穌所要走的窄路是怎樣,即使在台上如何說:「主呀!我要讚你,你是配得榮耀。」出埃及記32章告訴我們的是,我們跟敬拜金牛犢是無分別。因為上主除了有慈愛,也有公義;我喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。

當然,我們真的在敬拜耶和華還是黃大仙,這個答案我們也許要回到天家才知道。信徒當中,認為自己自知曉一切,或者把基督信仰看成黃大仙的人,今天應是少數;但筆者相信不少信徒會認為信耶穌是只是為了能上天家、甚至從來沒想過信耶穌要背十架,要為義受苦。筆者不會斷言這些信徒就是信黃大仙,始於信仰本身就是與永生有關,但願我們時刻提醒自己不斷學習信仰,我們才能夠在信仰上進步,不致於停留在狹隘的信仰當中。

20934828_10213905918740138_3782142148407316507_o

筆者為兩年前教育大學基督徒樂隊成立時的發起人之一,本文寫於筆者預備第二年的教大基督徒樂隊週年音樂分享會之時,正在苦惱如何作一首與公義,社會有關的詩歌而躊躇着,不如就揮筆寫文。圖為筆者所事奉之教大基督徒樂隊第一年的週年音樂會的照片。

順帶一提,後來筆者的朋友提醒,此文與香港神學院的張祥志老師在以前的講座所說的很雷同,不過此文其實是教會內的弟兄姊妹查經後所得到的結論,筆者也不得而知此解經的來源到底是來自哪裡了。

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章