凌智

大學生一名,在教育大學讀書,從未受任何正式的神學訓練,但醉心於神學和聖經研究。閒來喜歡思考信仰、公義等的事,也會關心下社會、寫下文章。以前是個十分激進的憤青,整天想着教會何時才倒閉,現在也是個是個十分激進的憤青,但願學習愛身邊的弟兄姊妹多一點,建立教會多一點。每天學習愛主多一點,認識自己多一點。願主繼續更新我們的生命。

基督徒 請你們站出來為社會不公發聲

早前,明報前總編輯劉進圖被持刀兇徒襲擊,幸好現在已無生命危險。筆者並没有興趣在此文討論這事背後反映出新聞自由的問題,筆者更想探討的是基督徒對此事的回應。

對於此事,基督徒有不同的回應,例如是「香港十分黑暗,香港人需要上帝。所以我們要傳福音給世人,讓世人都悔改。」又或者只是一句「求上帝讓劉進圖早日康復」。見到這些回應,請不要驚訝,想着這是否筆者無中生有。這是筆者/筆者的朋友親耳聽到的。但其實有更多人是見到此事,但卻默不作聲,無動於衷。當然也不排除有人很想回應,但只是不知如何回應。

每當社會上有重大社會議題,例如是地産霸權、超市霸權、官商勾結、官員囤地,主流教會總是會一言不發,没有很多人願意公開為弱勢社群發聲。即使不是公開發聲,在教會小組也是一樣,鴉雀無聲。没有人提及這些在他們眼中是「世俗」的事。他們認為這是地上的事,基督徒不應沾手;基督徒應思念上面的事,就是與人傳福音(其實他們心中只是領人決志)。但當面對同性戀議題卻當上護教先鋒,非要把同性戀說成「導致人獸交合法化」不可。為同性戀議題舉行集會,但對社會不公等議題卻視而不見。

到底「基督教」這三個字是何時變得這麼離地,這麼離世?聖經只有(性)道德上的教訓嗎?到底「基督教」這三個字是何時變成(只)是在教會的兩三小時?到底「基督教」這三個字是何時變成(只)是愛教會的弟兄姊妹。那聖經中的「公義」去了哪裏?令筆者感到痛心的更是身邊為社會問題而發聲的,是非信徒為多(當然還有一小撮本身熱心於社關的基督徒,但他們在主流教會只是小數)。請問自稱行公義好憐憫、存謙卑的心、與神同行的基督徒在哪?

到底聖經中上面的事,地上的事是指什麽?香港神學院聖經科講師張祥志先生曾指出歌羅西書第三章我們可以清楚見到地上的事是指淫亂、污穢、邪情、惡慾、貪婪(第5節)、惱恨、忿怒、惡毒、毀謗、並口中污穢的言語(第8節)、不要彼此說謊(第9節)這些上帝看為惡的事。並不是今天主流教會所指的「發生在世界上,世俗的事」。而上面的事也不是看似離地,離世的事,同樣在歌羅西書第三章我們可以見到上面的事是指憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心(第12節)這些合乎上帝心意的品格。當然,「合乎上帝心意」不只限於憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心,還有很多很多的教導,筆者並未能在此詳列。

實踐聖經的教訓,作合神心意的人和事從來不是在教會,讀經,祈禱,靈修才能做到。個人與上帝的關係也不是基督教的全部。筆者希望指出聖經中「行公義」也是聖經中十分重要的一部份,重要得不去行這些事。即使每天讀經,祈禱,靈修,每星期出席教會聚會,假如生活中不行上帝的公義,也不是合神心意的人。

我厭惡你們的節期、也不喜悅你們的嚴肅會。 你們雖然向我獻燔祭、和素祭、我卻不悅納。也不顧你們用肥畜獻的平安祭。 要使你們歌唱的聲音遠離我。因為我不聽你們彈琴的響聲。 惟願公平如大水滾滾、使公義如江河滔滔。 (Amo 5:21-24 CU5)

耶和華豈喜悅千千的公羊、或是萬萬的油河麼。我豈可為自己的罪過獻我的長子麼。為心中的罪惡獻我身所生的麼。世人哪、耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢。只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行。 (Mic 6:7-8 CU5)

所以請不要再說發生在世界上的事就是,世俗的事。這等同否定了耶穌三十多年道成肉身的意義。事實上耶穌道成肉身就正是要作基督徒生命的榜樣,走到罪人的群體中,為弱勢社群發聲,解放受束縛的靈魂,挑戰不公義的權勢,以致被釘死在十字架上(不討論在救贖上的意義)。耶穌的一生就是做一些似乎是「世俗」的事,但事實這是將上面那些合神心意的事帶到地上,就是信仰的公共性,也是我們作為基督徒應仿倣的事。

基督徒,請你用實際行動回應這事。不要只安坐在你教會的四道牆,不要只在同性戀議題上才發聲,不要只顧你每天的讀經祈禱靈修,聖經的教導不只是這些事。基督徒更要為公義發聲,將天國的價值帶到地上。這才是基督徒所要傳的「福音」。

最後,願上帝的公義臨到香港,公義得到伸張,新聞(言論)自由能得到保障,也希望劉進圖早日康復。

留下回應

你的電郵地址不會被公開。 * 為必須填寫欄目

你可使用以下HTML標簽及屬性: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章