Sunny Leung

主流教會性小眾平權分子、傳道夫妻之子、基立浸信會培育部成員及團契團長
「耶和華的使者第二次回來拍他,說:起來吃吧!因為你要走的路程太遠了。」列王紀上19:7

基督徒,放下涼薄可以嗎?

海洋公園近日發生了一宗意外,導致有遊客死亡。意外發生在公園裡的一間鬼屋內,該遊客因為誤入了不對公眾開放的工作人員區,被遊樂設施擊中頭部而傷重不治。在我看到這篇新聞後,已在心裡估計會不會有基督徒藉此來說,人們去參與萬聖節活動是不恰當,是在交鬼乜乜乜,結果我真的在Facebook找到了類似的post,讓我立時想到在早一陣子社會熱烈討論的「涼薄」論。其實說到涼薄,基督徒也不會較非信徒善良,甚至像這些借死人來抽水的post,比非信徒更冷血呢!我母親前晚才告訴我,原來死者是一個孝順仔,而且家庭的經濟狀況非常拮据,死前才與女友訂婚且影了婚紗照。了解死者的家庭背景後,那個post更顯出我們的涼薄,但基督徒的涼薄遠不止如此。

有關基督教怪責受害者的文化,我早前已寫過文章討論過,但更涼薄的言論,就是去咒詛不信耶穌者要落地獄。即使我們口裡不會這樣說,但其實我們向親友傳三福時,這樣的意識形態也表露了出來,香港福音派教會不論對兒童或成年信徒的教導也是這樣。以我為例,我小時候有為教會的刊物繪畫福音漫畫,我最記得其中一期的漫畫,就是描繪漫畫主角帶著他的朋友去探望信奉不同宗教的人,他們的狀況都被我繪畫得非常潦倒,為那些宗教傾家蕩產、賠上健康,最後連性命也被騙去,主角最後帶領朋友探望基督徒,他們被我繪畫得衣著光鮮、幸福快樂,而朋友最終選擇決志信耶穌。我記得當我把初稿給我母親看後,她也質疑這樣的內容是否恰當,但聰明的她為漫畫命名為《童眼看宗教》,漫畫才得以順利刊登。

當我現在長大了,才得知自己以前所信的「只有基督教才是真理而其他宗教都是騙人的」實在十分荒謬,而很多所謂的「真理」,也是受教會傳統的教義和教條所影響,導致我才會這樣用漫畫來演繹基督教。試想像一對情侶,男友說他很愛自己的女友,甚至願意犧牲自己來守護她,卻會因女友與他分手,而把她綁起來燒死,這樣合理嗎?我們知道這樣的男友是心理變態,但為何我們會覺得這樣的上主是沒有問題呢?美國已故笑匠George Carlin曾語帶諷刺地說:「如果你違反上主的旨意,祂會把你扔到一個充滿火焰和煙霧,只有庝痛和折磨的地方,讓你燃燒至窒息、無休無止地嚎叫直到永遠。但祂愛你。祂是愛著你的!」中世紀的歐洲,基督教的上主淪為方便政權統治的工具,任何違反教皇和權貴的行為,也被扣上違反上主旨意的標籤,這樣的傳統後來就建構了一個暴怒的上帝形象,與現代基督教會滿有慈愛的上帝形象產生衝突。

「上帝形象」的概念來到現代,基督教對其的理解有了更新,基督教開始認為每一個人類也是基於上帝的形象而造,亦即每一個人也有上帝的形象,故雖因著上述的教會傳統,我們很容易譴責那些看似不符合教會傳統和教條之人,將他們定義為「異端」分子,但這樣定罪背後的原因,更可能緣於我們易於將有血有肉的人物化(Objectified),亦即否定當事人也有上帝的形象,故物化也成為了一種罪。物化是將人視為一件死物,沒有感情的連結與投放,就像這次有基督徒指責玩鬼屋的死者是抵死,以及教會一直在咒詛同性戀者要落地獄,因為對定罪者而言,玩鬼屋的人與同性戀者都不是有血有肉的生命,他們只是一個議題,一個要被審判的物件。道理其實很簡單,試想像當海洋公園內死的是自己的兒子,向你出櫃的是你一生中至親的朋友,有了生命和感情的結連,有了基督的愛在這當中,憐憫才能勝過審判。

或許舊約當中的耶和華,正正給了人「涼薄」的感覺,讓人感覺有很大距離,也不在乎人的生死,但新約的耶穌基督正正要打破這種誤會,祂用生命告訴我們,律法的總綱就是愛,舊約一切的律法也是為了愛,而基督的道成肉身正是打破了固有的框架,在世人都被定罪的時候,我們怎能想像到創天造地的主也會自限成為被定罪的人類;當我們都樂於物化別人,導致人與人之間的關係越來越疏遠時,基督竟然被物化成為顛覆國家政權的瘋子,因而被宗教領袖釘死在十架上;而基督最厲害的地方,就是打破了人與神的隔離,基督的降生正是讓神成為人,而基督的犧牲與救贖使我們與基督有份,其實我們每一個也成為了小基督,我們也是基督的身體。耶和華正正使用基督來告訴我們,祂並不涼薄,祂仍然很愛人類。

baby-feet-1527456_1920

基督教是群體的信仰,基督教會也不可能只靠一個人維持。我所看的教會很闊,教會不是你住宅樓下那一間社區中心或人數不斷增長的有限公司,教會是大公的、普世的。更多關係的結連,更多的將心比己,特別是對社會上那些弱勢群體,你會發現當你在服侍他們時,當你的生命與他們的生命結連時,你也同時在服侍基督,你也在與上主的生命結連在一起。天國就是這樣發生在我們中間。

所以,要跟隨基督,不如就先讓我們放下一點涼薄,找回一點人性吧。

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章