傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

基督徒,不認真你便輸了!(證道撮要)

原刊於牧羊犬,2018年7月31日

Photo crdiet ,https://vignette.wikia.nocookie.net/evchk/images/c/c0/1_150.jpg/revision/latest?cb=20100929204305

Photo crdiet ,https://vignette.wikia.nocookie.net/evchk/images/c/c0/1_150.jpg/revision/latest?cb=20100929204305

(約壹三:1-7)

「認真你便輸了!」

數年前,源自內地短篇小說書名,「認真你便輸了」流入香港網絡社群,成為潮語,叫你面對事情太認真就會慘變傻仔傻女。

在網絡世界上,真是會打字的都當自己是「KOL」:基本資料都未掌握,就已經言之鑿鑿。對這些閒人,真的是「認真你便輸了!」

當沙中線建築工程連番被揭發出現問題,涉事單位互相推卸責任,最後立法會更推翻動議,不肯設立專案小組徹查。面對如似荒謬之事,是否可以「認真你便輸了」?

當中央推出宗教白皮書,「要引導宗教界,尤其天主及基督教『擁護中國共産黨領導、擁護社會主義制度,堅持走中國特色社會主義道路,堅持宗教中國化方向,積極踐行社會主義核心價值觀。』」

當內地多個省份的教堂,被強行拆十字架,整座教會被爆毀,未成年被共產黨禁足教會,基督徒,是否還可以「認真便輸了」?

面對當下的時勢,基督徒是否還可以用「認真便輸了!」的心態過日子?

但我要說的是:基督徒,你再不認真便輸了──而且是輸身家!

基督徒群體的信仰和處世態度,在不同時代,便受著不同時代的思潮衝擊,就如當年使徒約翰的信仰群體,正面對著諾斯底主義假教師的偽術所攪擾。諾斯底派的人認為知識至上。而當中有一種至高無上神秘知識,能瞭解宇宙間的神與神所啟示及一切真理,包括基督的福音,只有少數人才能擁有。

另外,他們認為活出「愛」不是基督徒最好的美德,增廣知識,才是人生最大的目的。而知識需要從多方面獲得的,當中包括犯罪。因此有許多人放縱情欲,無所不為。

諾斯底主義以為擁有知識就等於擁有上帝,我們可有也跌入類似的迷思當中呢?

身處資訊爆棚的時代,我們幾時缺乏過對上帝的知識?(是知識而非著重關係的「認識」)但為何世人還不接受祂?

我們看重講壇上的教導和牧養,所以會在網絡上尋找名牧的講道,出席人氣講員的講座,就好似越擁有知識,就越擁有上帝。我們聽盡了天下間無數名牧,蕩氣迴腸、賺人熱淚的講章,我們對祂的知識可能已累積很多,如果知識真能讓我們真正認識上帝,為何沒有海量的信徒生命有所改變?甚至有沒有讓世人認識我們是上帝的兒女?

因為作兒女的,不只是在乎有幾認識父親,而是有幾似:不是指樣貌的相似,而是品格、行為和態度。

認真係潔淨

約壹三章第3節:「凡對他有這指望的,就潔淨自己,像他是潔淨的一樣。」這明顯是直接回應諾斯底主義者認為「最終只有靈魂得救,邪惡敗壞的肉體最終會被捨棄,所以信徒可以滿足肉體的慾望是可以」的講法。

想一想,其實當今社會,甚或基督徒都有這諾斯底主義的思維!

就好似情慾為例,最近在牧養的年輕朋友中,發現有些對性愛的睇法隨便得很奇怪,(點解冇乜教會關注?難道教會「專攻」同性戀問題?)有少女願意用性來尋找或「綁住」真愛。很多年輕人將性和愛分得好開,認為滿足肉體的慾望,你情我願,冇所謂啦!婚前性行為,冇所謂啦!一夜情,冇所謂啦!婚外情,冇所謂啦!玷污自己的肉體,真係冇所謂?

現在教會內連連爆出性醜聞,咁都冇所謂?

在福音書中,我們知道耶穌的要求和教導,他說:「凡在思想上對婦人動了邪念的,就是犯了姦淫」,明顯耶穌所指的是超過肉體的潔淨,也不單指性慾方面的潔淨,而是全然的聖潔。這是祂對跟隨者的要求。

經文提到「像他是潔淨的一樣。」而「潔淨」原文不是一種程度,而是指神的屬性,即聖潔的靈性。意思是我們與上主一樣,有潔淨的靈性。因著我們這本質,我們本可以不被約束之下認真作出選擇。所以基督徒不是不可以犯罪,而是可以不犯罪;所以聖潔是要持守,而非爭取回來。但如果基督徒不認真,聖潔又怎樣持守呢?

而通常我們提到聖潔,很自然下一句就是不犯罪。

認真不犯罪

經文第4節一開始提到,「凡犯罪的,就是做違背律法;違背律法就是罪。」,即是犯法的意思。

雨傘運動之後,很多基督徒思考:「信徒應否犯法」這問題。經文似乎馬上就否定了基督徒參與雨傘運動的正確性。

但我們必須要理清一個問題:什麼叫違背律法?是指地上的法律嗎?就約翰一書的處境,約翰的信仰群體正面對著諾斯底派的攪擾,他們敵擋真福音,不要真正的悔改,更誤導人放縱情慾,故此這裏提及的違背律法,是指違背上帝的教導,甚至與上帝作對。

加上第五節,作者指出「基督曾顯現是要除掉罪」;而且「在他並沒有罪。」

耶穌基督在世是要除掉什麼罪呢?他又是怎樣除掉罪的呢?他豈不是經常違反猶太人的律法:走到罪人和不潔的人身邊,與稅吏和外邦人做朋友;就是在安息日,也行醫治和甚至赦罪嗎?他豈不是以叛國罪之名被釘死於十字架上,卻藉此成為世人的贖罪祭嗎?

既然我們都堅信耶穌沒有罪!那即是說,其實我們知道「不犯罪」真正的意思,不是指觸犯地上的法律,而是不可違背上帝的心意。

而在神學上理解,當人常與上帝在一起,即我們若當神有到,知道祂就在我們身邊,聖靈又內住在心裡,信徒就自然不會犯罪。這是起了勵志的作用。所以當信徒緊隨基督,與主建立關係,當然有時會被罪惡勝過而跌倒,但還是會在過犯中尋求神的赦免,竭力靠主過著勝過罪惡的生活。

如果基督徒不認真,又怎樣不犯罪呢?

認真行義

最後一個提醒,要抵擋邪惡的世代、虛偽的價值觀,信徒要認真地行義。因為諾斯底派的人認為只有知識便足夠,「行義」根本對自身的拯救無關。所以,這「行義」可以有兩方面的提醒:

首先,就是行義的「行」。聽出來或想出來的不是信仰;唯有行得出來,用到的才是信仰。不可能like 了、share了當做咗,不要再做「佛系基督徒」:「不行道,不實踐;緣份一到,信徒就自然成義。」要認真做「真係基督徒」,聖經說:「要行道,不要單單聽道,免得自己欺騙自己。」基督教其實強調信仰實踐於社群當中。在第七節提醒我們,「不要讓人迷惑了你們」,出得嚟行,就預咗要行!唯有行得出義,才是真正的義人,認真是基督徒!

除了行義的「行」,就是行義的「義」。何謂義呢?有人話守法係義,有人話犯法就義;好似每個人都有不一樣對公義的詮釋。今日經文再次提醒我們,「正如基督是義的」。基督祂本身,從來都是我們基督徒對「義」的準則,同時亦是我們行義的原因!

基督的義,除了公義,更是捨己的俠義:他為了萬人得救,祂甘願為他們付上自己作代價。基督的義,讓人看見盼望。

總結

回看諾斯底扭曲主義的最大問題是將信仰嚴重私有化,自我膨脹敬拜自己的慾望就當作敬拜上帝,導致信仰與上帝割裂。我們的信仰群體,是否也私有化了基督的福音,只服侍自己?教牧同工以敬虔為面具,背後其實只為自己謀好處的假教師?我們的信心,有否讓人看見基督的真像?現在越來越多社會人士以基督徒自居,其行徑卻是敗盡了基督教的名聲;要是我們這一班真心跟隨基督的信徒不認真,不以敬虔而活,基督教就輸定了。

牧羊犬

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章