編輯同工

《信仰百川》編輯部

基督徒對社會運動的反思

[本文蒙作者允許轉載]

《逃犯條例》引起軒然大波,相信大家歷歷在目,我想就基督徒和社會運動有幾點反思。

談起政治或社運,有兩點難處:一、政治難有絕對的對與錯,很難說某一方是完全正確;另一方面政治又相當煽情,所以爭論不下。如果說每當談到政治,便要馬上禱告留在聖靈裡,大家必深感「離地」,不過我盼望我們在討論政治時,至少能理性、冷靜地看待。

切實禱告同行

談起政治,不少信徒篤定政治都是污穢,對此漠不關心,但聖經沒鼓勵我們毫不關心政治。舊約以色列國的體制和我們不同,宜簡單參考其原則。我們不難發現不少先知如哈巴谷、耶利米等關愛社會和國家,對不義不憤。新約以福音和教會為主軸,沒明談政治,但也有不少教導回應當時的政治——例如回應被政權的逼迫。

實行上,基督徒若對社會莫不關心,便給人不好的見證。我們應認識上主不只是教堂的主,更是全地的主,至高者一直在人的國中掌權(但四17)。為此按照聖經的教導,我們要為在位者和萬人祈求。(提二1-2)為了能切實禱告,了解時事是免不了的。我鼓勵大家多看多方不同立場的媒體,了解時事,更進一步可在閱讀新聞時禱告。

別讓仇恨同行

聖經清楚教導我們不可以惡報惡,要愛仇敵(參路六35、彼前三9等)。這次反修例中雙方有極多的言語和肢體的衝突,甚至有人受傷、輕生或被起底,恐怕敵視和仇恨漸漸蠶食我們。

我想借用劉進圖弟兄的見證:「我也曾遭遇無情的襲擊,看到鮮紅的血滴在地上濺到手上,我也有過憤怒、傷心、冤枉、委屈的感覺,但我切切向上帝祈求,不要讓仇恨在我內心滋長,不要讓我被報復的念頭俘虜,以免我失去活在愛中的自由。」

所以,無論是市民、示威者或警員,你可能受媒體畫面的渲染,或受傷、遭挑釁、飽受疲倦和輿論壓力。但作為基督徒,我們或會落淚,或會動怒,請我們不要仇視對方,更應活出信仰的忍耐、寬恕和愛。

與傷心者同行

最近有人因情緒困擾而輕生,有研究指出港人抑鬱的比例高達9.1%,屬「精神健康疫症」。每天看著緊張的局勢、負面的新聞,我也有幾晚作夢想著局勢,衝突畫面縈繞心頭。

讓我借用最近很流行”be water”的名言,就像水在不同的載體下能屈能伸,但不改變其本質;基督徒活在不同的局勢都能自處,都得到秘訣(腓四11-13),因我們知道誰掌管一切,不需過分擔憂。

當然若有人或基督徒因社運而情緒受困,絕對不是軟弱。這時,我們更應「與哀哭的人要同哭」(羅十二15)。我曾出席麥小姐追思會,中間設有禱告會,並有教牧同工即時提供服務,助大家走出傷痛。或許這是好機會讓人認識人心的出路——福音。

讓我們即或抱有不同政見,仍持守聖靈的合一;
讓我們即或做不了任何事,仍切實為香港禱告;
讓我們即或受盡無情對待,仍不仇視而愛對方;
讓我們即或失望灰心落淚,仍與哀哭的人同行。

Jay Hui

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章