陳重鈞

只是個傳福音的普通人

基督徒容易跌入的神學陷阱

6c706bafta52f09239fdd&690

oldschool 宗教係砌唔埋的。真實信仰是對世情與生活,有極高的詮釋力

不成熟的宗教信仰的其中一個主要特徵,係他自己內部都有很多自相矛盾的地方,而又用一尐似是而非的神學解釋過去。

當聖經係用人能理解的文字與思想寫成,咁信仰就係人能理解的事。「隱祕的事是屬耶和華我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」申29:29。以聖經作為模範,整全的信仰應該係能用理解裝載,包括能接上那些人理解以外的事。而不應有內部自相矛盾。

信仰造得不好,就會出現很多表面是信仰,實際不是耶教的神學。值得分享下筆者見過的千奇百趣。

先說,經典莫過於是「基督徒無神論者」。或我稱為「實踐性無神論者」。這種人會番教會、會事奉、會奉獻,口裡會敬拜神、會禱告。但和人相處就是目中無神的樣子:喜歡虧欠人、喜歡搶奪別人有的、貪心、自私、妒忌、爭競。他們是已受浸的基督徒,但生活的模式就是在告訴別人神不會審判的一樣:實踐性無神論者。

然後,很多是「基督徒虛無主義」。他們會說甚麼也是神掌管,甚麼也是神旨意,甚麼也說交託給神、神赦免。所以非信徒會笑他們罪和魔鬼也是神控制的、神旨意的;做了甚麼壞事說句交託給神、神赦免,就若無其事。

他們信仰中的「神」單一概念擴充到無限大,將一切都吞噬下去,既是沒有甚麼解釋能力,但又以為自己掌握了一切的知識,以致心高氣傲,目中無人,看不起一切世間的知識與科學。問君,若這真是神的心意,那麼聖經寫洋洋九十多萬字中文翻譯來作甚呢?為何又要千辛萬苦翻譯聖經呢?

「基督徒資本主義」這大概不用我說了。不單平信徒,連牧者和教會也有這種做法。攪山頭主義、攪大堂會、搶羊。人多、錢多、專業人士多、擴堂。中產教會、廉價俱樂部。很多近年的評擊,少部份是評擊神學,大多是評擊這類資本主義。

「基督徒共產主義」,是教內人比較多知道,教外人比較少見到。新約有「凡物公用」的概念,間中也有聽到有些教會真的將這實踐出來。

「基督徒存在主義」,劃界在「對已認定為不可知的世界作為經驗驗證」。神學上,基督教神學的*惟一*依歸,是聖經。包括聖靈辨別也需要靠聖經驗證;傳統也需要以聖經為標準,否則聖經是甚麼呢?但就是很多信仰不成熟的人士,總是用很多「經驗主義」去學神學。認完罪,搵到工,就覺得原來認罪與搵工有關。以後就教人搵工必需先認罪。聽落好笑,但我可告訴你,我聽過更多比這個更荒謬更可笑的。

相對存在主義,聖經啟示的信仰是可知的,而亦有隱祕的事是屬於上主、不是我們接觸範圍以內的,強求那些就容易走迷。而只需在聖經啟示的範圍內,空間是相當大的,生活是高詮釋力、且具使命性、有意義、有角色身份的。而且被這召來,會遇上其他被同一個感召引來的,共負一軛,就是稱為 ecclesia & koinonia 的:大公教會。

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章