Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),曾於田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)修讀領導學哲學博士課程。現為美國Deerfield三一神學院(TEDS)哲學博士研究生,主修基督教教育。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

基教雜談(十)-成長之路:約翰壹書2:12–14給與教導事工的提醒

http://www.manminnews.com/2012/en/content.asp?id=1858&cat=cat_08&page=41

前言:

有一年的五月份,我和太太買了幾棵蕃茄栽種在露台外面。初初買它們回來時,有些只有五厘米高,最高的也只有十厘米高。然而,到現在這些蕃茄已經有三十至六十厘米高,而且開花結果!當我觀察這些蕃茄整個成長過程時,我心中就出現了一個問題:「若果蕃茄有生長的進程時,那麼我們信徒的屬靈成長進程又會如何呢?」其實,這是教牧及基督教教育工作者常常問的問題。從研讀約翰壹書二章十二至十四節的經文,我們會發現每一個基督徒,在不同的階段都需要不斷成長,活出成聖的生命。當细心留意這段經文時,我們發現約翰用了「小子」、「少年」及「老年」來形容這個屬靈成聖之路的不同階段。過去的學者都認為「小子」、「少年」及「老年」是三個屬靈成聖的階段,但近代學者多數認為「小子」是針對整個教會內的信徒,而「少年」及「老年」是可能指著信徒屬靈成熟度或是實際年齡而言1。因此,我們先從「小子」的角度,了解整體信徒屬靈成聖的基礎,進而從「少年」及「老年」的角度理解屬靈成聖之路的不同階段。

屬靈「小兒」為基礎:明白及經歷赦罪的褔音

首先,這個屬靈成聖之路的基礎是指明每一個信徒都是一個「小子」級的信徒。那麼,何為「小子」級的信徒呢?在經文的十二節及十三節下是這樣記:「小子們哪,我寫信給你們,因為你們的罪藉著主名得了赦免。…小子們哪,我曾寫信給你們,因為你們認識父。」在這兩小段的經文所指的「小子」級信徒是指他們一方面因為接受了主耶穌基督的救恩,而經歷罪被主赦免的喜樂,而且因著接受了救恩而開始認識這位救祂的主。各位,我們可以說,信主成為了我們屬靈成長的基礎。不論我們信主只有幾日的時光,或是我們已信主數十年,這是我們從信主時起,已經所相信、所接受的屬靈事實。一個洋娃娃與一個嬰孩最大的分別,就是一個看似是嬰孩,卻沒有生命的塑膠娃娃;而另一個是有生命的人。因此,將洋娃娃放在一個角落幾十年,它還是一個娃娃,而當我們養育一個嬰孩時,幾十年後,這個嬰孩會長大成人。同樣道理,一個基督徒屬靈生命的開始,就是這個人真心接納救恩,決志歸主那刻開始。

正如基督教教育學者 Lawrence O. Richards 所言:

「教會及屬基督的人是被生命與死亡所定位。正因為基督徒得著(屬靈的)生命,這使他們與世人有所分别;正因為教會這個人間群體都是分享著屬神的生命,這使它與世上其他人間組織分别出來。同時,因著對信仰是(屬靈)生命的理解,這給與我們線索,用來建立獨特而神學上穩健的基督教教育。」2

因此,對我們而言,若我們不接受救恩,就不能經歷從神而來的赦罪之恩;若我們說自己是得救,但我們都不知道自己在信什麼時,我們不但不能經歷到赦罪之恩,而且會不能得救!唯有我們明白我們所信、又真正地以聖經對救恩的啟示去接受救恩,我們才能因此得救,經歷主的赦罪及認識衪。請問大家決志時,大家是如何決志呢?我有幾個問題我想問大家,幫助大家認清自己是否根據聖經有關得救的真理去決志呢:我們是否承認自己是一個無力自救的罪人呢?我們是否承認耶穌降生為人,為我們的罪死在十架及三天後復活呢?我們是否接受耶穌基督成為我們的救主呢?我們是宣認耶穌是我們生命的主呢?我們是否願意認罪悔改呢?若你對以上幾個問題的答案是「是我接受」時,而你又是真心相信,你的決志就是按聖經真理而去決志,主必赦免你的罪。當我們決志信耶穌的時候,我們是否經歷到主赦我們的罪之平安,而且我們是否明白自己在信什麼呢?我們是否有得救的把握呢?我們是否經歷過因信主而有的赦罪平安感呢?信仰成長的基礎是清楚自己是否擁有著屬靈新生命的屬主之民。

屬靈「少年」:站立得穩,勝過惡者

當我們清楚自己是擁有著屬靈新生命的屬主之民,我們要進到了解「少年」級及「老年」級的屬靈成長。那麼,什麼是「少年」級的屬靈成長呢?在經文的十三節中及十四節下是這樣記:「少年人哪,我寫信給你們,因為你們勝了那惡者。…少年人哪,我曾寫信給你們;因為,你們剛強,神的道常存在你們心裡;你們也勝了那惡者。」在這兩小節的經文中,約翰指出這些「少年」級的信徒是將道存在心裏,而且靠著主的道所發出來的大能,使我們生命有所改變,不像未信主之前或初信主時,容易犯罪得罪神,而且能剛強地向罪的引誘說「不」。這些信徒能勝過代表世界的罪惡心思意念、「惡者」撒旦及敵基督,是由於上帝的能力,也由於他們的信心3。我們可以說,這是因著順服聖經的真理,我們靠著聖靈在我們心中的功作,我們可以靠著神的大能,使我們舊日的思想、感受及行為有所改變:我們越來越喜歡以神的真理為思想的準則,我們越來越喜歡以神的愛去回應我們對神、對自己及對人的態度,我們越來越喜歡以神的道德原則作為我們做人處事的基礎。因著我們的生命越來越像主,我們就越來越不喜歡罪,我們越來越不喜歡罪時,我就靠主的大能,可以向罪說聲「不」。因而我們的外在個人及群體生活流露出神的聖潔及恩慈。

對我們而言,屬靈成長是一種從內到外的成長過程:我們內心的屬靈生命,因著回應聖靈的工作,而使我們內在屬靈生命成長,轉化成為外在生活上對神的愛、服侍及敬拜的行動4。讓我作一個比喻,以前可能我們心中動不動就看不起人,為人小氣。然而,當我們信主之後,我們因著聖經的教導,我們學習原諒以前得罪我們的人。而且,在日後當我們被人得罪時,我們一方面學習原諒人,另一方面,我們向舊日不合神心意,對人小氣的態度,靠聖靈藉祈禱所賜的大能向「小氣」說「不」。因而,我們的群體生活能夠流露出上主的恩慈。各位,我們是否願意每天學習去活出主的真理,經歷得勝舊我的生命呢?求主幫助我們成長為一個屬靈生命中的得勝者!

屬靈老者:對主有信心,活出主心意

當我們在屬靈成長路上,不斷依靠主的恩典及大能而生活時,我們必定經歷到神在不同的光景中,與我們同在,我們與主的關係會越來越深厚,越來越明白衪。這正是在經文的第十三節上及十四節上所指出的「老父」級的屬靈成長。正如經文指出老父的信之特色是「你 們 認 識 那 從 起 初 原 有 的 。」這表明他們對主有深厚的認識,而且經過長年與神同行的體會,他們與神有深入的相交,他們經歷過初信主的興奮,在信仰路上能靠主得勝試探,因而真知道神是一位怎樣的神5。因而他們雖然活在人間,但心在天家;他們因與主有深入的關係,他們對主滿有信心及盼望,從而生活與行動都以神的心意為首。當我們的生命越來越像主時,我們對主越來越有信心及盼望,從而生命落在什麼光景時,都有著平安。同時,我們會因著經歷到主的愛時,我們起來越希望我們的生命為主的心意而活,而且輕看現世可能的名利,而去為神心意而活。我們一方面真知道自己是活在上帝的恩典中,與施恩的主同行,而我們的生命也被衪在生活的體驗中,被衪改變。當我們初信主時,我們成為神兒女,在地位上(Positional)是聖潔的子民,而信徒一生,就透過順服神,在基督裏成長,在靈程中(Progressive) 的成長,最終在生命終结,或主再來時,上帝使所有信主的人完全(Perfect)成聖,但上帝是要求信徒在地上一生,盡其所能,回應神的恩典,順從上帝,經歷屬靈成長及更新6,就如哥林多後書七章一節所言:「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的汙穢,敬畏神,得以成聖。」因此,「老父」級的信徒是深受主恩,因順服神而被衪在生命上塑造。他們在生命上真知道上帝是誰,而他們的生命也成為其他信徒的祝福。

容許我用一個例子說明7:威廉波頓(William Borden)生於美國的一個富商家中,自他七歲時立志將生命獻給主時,他的一生都是為主而活,順服神旨意的人。當他在讀大學前一年,他有機會去當時的中國及日本探訪當地的宣教工作時,他的心被主感動,就放下將來從商的大好前程,而準備自己去中國作宣教士。當他在耶魯大學讀書時,他活出基督的真理,成為學生的見證,同時他也在貧民區傳道,關心他人。當他知道當時沒有人向在中國的回教徒傳褔音時,他受了感動,他完成大學及神學教育後,他去了埃及學習如何向回教徒傳褔音。然而他在當地得病而回了天家。他在遺囑中明言將他從亡父所得的財富捐給各種宣教事工。他死的時候只有25歲。他的一生是因為主的緣故,他可以有平安地放下自己的財富與地位,也是因為主的愛,他放下有錢人的身份去向貧人傳褔音,他因為主,他願意放下富豪的生活而死在埃及的宣教工場,他因為經歷到主的深交,他輕看現世可給他的暫時的福樂,而去活出合神心意,有永恆價值的生命。他雖然只得25歲,卻成為了「老父」級的信徒,成為其他信徒的鼓勵。我們又如何呢?我們願意成為一個「老父」嗎?我們願意成為實踐主使命,對主有信心及盼望的人嗎?

總結:對教會教導事工的提醒

最後想和大家分享一個以前别人告訴我的故事:有一位教育學家到一間學校參觀。他在班房中觀察了一位老師授課的過程。之後,這位老師十分神氣地對這位教育學家說:「我已經教這個級別的學生超過十年了!」這位教育學家思想一下後就如此回答:「是嗎?在我所觀察,我見到一位初入行的老師,將他頭一年的教學方法,不加思索地重複十年罷了!」我們信主的年日長不等於我們屬靈生命有成長!作為教牧及從事基督教教育的同工而言,當我們檢視基督教教育及教會的情況時,我們必須問這幾個問題:第一,我們的教會是否幫助信徒像「小子」一樣清楚自己在信什麼?第二,我們的教會是否幫助信徒像「少年」一樣,活出真理,勝過舊日犯罪的我?第三,我們的教會是否幫助信徒像「父老」一樣對主有信心盼望,一生以活出神心意,輕看世俗的暫時的快樂呢?

教會對信徒培育要包括最少三個方面:一]個人與上帝的關係,二)個人在群體中生命流露,三)追求聖靈引領,不斷在主內更新,進入與主同在的境界8。作為參與教會教導事工的基督教教育工作者及教牧,我們是否願意幫助信徒在這條成長的路上不斷長進,使他們能肯定他們的信,追求聖靈透過真道更新他們的生命,成為聖潔,使他們個人的生活及在群體中能棄惡揚善,一起活出上主真道在人間?


  1. 吳道宗著,天道聖經註釋:約翰壹貳叄書(卷上),香港,天道,2007年,216頁。
  2. 翻譯自Richards, Lawrence O.1988. Christian Education: Seeking to Become Like Jesus Christ. Grand Rapids, MI: Zondervan, 13-14.
  3. 袁天佑著,中文聖經註釋:約翰壹貳叄書,香港,文藝,2010年,125頁
  4. Newton, Gary C., 2004, Growing Toward Spiritual Maturity, Wheaton, IL: Crossway Books, 16
  5. Stott, John R.W. 1975. Tyndale New Testament Commentaries – The Epistles of John. Grand Rapids, MI: Eerdmans, 97.
  6. Lightner, Robert P., 1994, “Salvation and Spiritual Formation,” in The Christian Educator’s Handbook on Spiritual Formation, edited by Kenneth O. Gangel and James C. Wilhoit, Grand Rapids, MI: Baker Books, 42-43.
  7. 華倫.魏斯比著,江榮仁譯,1993年,學屬靈偉人榜樣,台北:橄欖基金會,24-30頁。
  8. 陳衍昌著,1988年,「以人為本的信徒培育」,在生命的培育:信徒全面培育研討會彙報,林來慰、成曾淑儀編,香港:華福,25頁。

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章