Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),曾於田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)修讀領導學哲學博士課程。現為美國Deerfield三一神學院(TEDS)哲學博士研究生,主修基督教教育。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

基教雜談(八)-邁向成熟的成長

前言

相信大家都聽過耶穌基督的大使命。而當中耶穌吩咐我們信主的人要去,「使萬民作我的門徒」。今日教會強調傳福音及宣教,這是一件好事。與此同時,「使萬民作我的門徒」是同時提醒我們自己及其他的信徒要在生命上成長,成為主耶穌的門徒。我們信主的一生,就是一條門徒成長路。因此,教會的教導及培育事工是幫助信徒們成長。當我們參與這事工時,我們自己或其他信徒可能會問這些問題:我們是否一定要成長?我們怎樣才算是一個成長的門徒?我們應該怎樣去行才可以成為一個成長的門徒? 這些都是我與信徒、主日學老師、團契導師及教牧同工交談、訓練時所接觸到的問題。當我思想以上這些問題時,希伯來書第五章第十一節至第六章第三節給與我對以上的問題一些反省:這段經文是希伯來書作者向當時的讀者,講解從舊約聖經創世記中的祭司及撒冷王麥基洗德的角度去理解耶穌基督作為大祭司,使人可以與神和好的教導中之間的一個小插曲。當細心留意這段經文,我們就會明白一個重要的屬靈指引,就是我們要在天父的幫助之下,使我們的屬靈生命成長成熟。換言之,每一個真正接受耶穌救恩的人,我們的屬靈生命必須要邁向成熟。

成長的必要

首先,我們會問:我們作為信主的人,是否一定要成長?我認為答案是「一定需要」,因為「邁向成熟」的人是一位不會一直拒絕成長的人。當研讀第五第十一至第十二節時,我們發現希伯來書的作者在講有關麥基洗德與耶穌的教導時,他停下來,因為他感受到有困難將對救恩更深入的分析教導這卷書信的讀者。為何他會有這種感受?因為他指出他們「聽不進去」。原來這個字詞是完成的時態,有「一直都聽不進」的意思1。還有,這個詞是可以解釋成為「在耳朶方面懶惰、遲鈍」,是暗示希伯來書讀者的屬靈理解力因沒有力求上進而變得遲鈍2。更有一點需要注意的,是按他們「學習的工夫」,就是按着他們學習真理的時間而言,他們本應該是作「師傅」,表明他們已經信主一段比較長的時間,理應可以掌握到成熟的基督徒知識,可以教導及幫助他人成長3。可是他們不但無法幫助他人在屬靈上成長,而且還需要別人重新教導他們。那麼,他們需要別人怎樣教導他們呢?他們需要有人將「聖言小學的開端」,就是福音入門的第一堂,要再教導他們,他們的學習階段還停在這入門的第一堂4。而且成為了「那必須吃奶,不能吃乾糧的人」。留心,經文是用完成時態記錄這段話,是要表明他們是一直必須吃奶,不能吃乾糧5。他們一直只是停留在福音入門的第一堂,而沒有成長到可以理解有如麥基洗德這類福音信仰的深入理解及分析。换言之,從這兩節經文中,我們發現有一個嚴重的屬靈問題,就是他們一直拒絕成長,不肯在信仰路上進深。

對我們而言,我們要問,為何會有信徒會一直拒絕成長?也許,這要從傳福音那方面入手:今天的教會出現一種嚴重的問題,就是以為我們信了耶穌,就不需要成長。我們所傳的福音是叫人不需要負代價,只需要認罪,不需要悔改、不需要成長成為門徒的「福音」。因此,使我們以為信耶穌是用來解決自己的問題、滿足自己的需要的好信息;跟隨耶穌所要負的代價及生命要活像耶穌一樣的決心與行動,可以忽視。正如已故突破創辦人蘇恩佩姊妹為追隨基督寫下序言時,她寫下對當時華人教會所觀察到的問題及所帶來的感觸:

「教會的世俗化、教會的妥協已使它逐漸失去了它應有的貞潔。我們怎能為中國大陸的教會悲嘆,當我們自己在一種變相的逼迫下(教會本身的腐朽)失去自己?今天有太多的基督教教友而太少基督的門徒;太多人願意被抬上天堂的,而太少願意背負十字架的;太多願意得着神的恩典能力和安慰,而太少願意付出任何代價。」6

當然,這也是今天華人教會的寫照,亦是今天基督徒對「福音」的一種普遍理解。可是,這不卻是耶穌基督所宣告的福音。耶穌在馬太福音十六章第廿四至廿六節講出跟隨祂的必須性:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」真正的福音是需要人全然將生命委身於耶穌基督充滿恩典的拯救。信耶穌不是買本天國護照,而是我們身陷火海,無路可走的時候,耶穌引領我們出火海,我們只能完全地跟蹤祂,才能出火海。今天,耶穌可能再次向我們發出挑戰:「你們要拒絕成長到幾時?難道,你們要拒絕我的救恩及我對你們的教訓及引導?」

建立屬靈品格的生命成長經歷

若我們接受信主的人是一定需要成長,我們怎樣才算是一個成長的門徒?從經文的五章第十三至十四節,我們會發現真正的成長是一種建立屬靈品格的生命成長經歷:經文指出這羣「吃奶」的信徒是「嬰孩」因為他們「不熟練仁義的道理」,就是他們缺乏將上帝的真理,在道德的層面有所操練7,因而他們的屬靈品格建立上有所缺欠8。相反地,「長大成人」的信徒,「他們的心竅」,就是指他們的道德判斷能力9,能「習練得通達」,就是指因着在信主之後,不斷作出道德判斷的操練,而成為透過這種對事情按着神真理作出道德判斷的習慣,養成一種屬靈的氣質及品格10,從而能夠按着屬靈的真理分辨是非,亦能在生活上展現出屬靈的行為、氣質及品格。因此真正的成長,是一種已經習慣按着神的真理作出判斷是非,又將這些決定化成行動,而心靈又被這些真理塑造而建立一種屬靈品格的生命。例如,當一個嬰孩及一個成年人一起見到一杯盛滿了水的玻璃杯摔在地上時,嬰孩可能不太清楚發生什麼事,而且會不知所措,大叫大哭。相反,成年人會平靜地清潔地上的玻璃碎片,用布將地板抹乾。成年人可以這樣做是因為有着多年的操練而所養成的習慣,從而在此事發生後,可以作出這樣的判斷,有着這樣的態度,作出適切的行動。同樣而言,一個真正的成長,就是一種已經被神真理塑造而建立出來一種具有屬靈品格及判斷力的生命。

對我們而言, 一個真正成長的門徒,不單只在理性上明白神的真理,而且他們的內心是被神的話語所塑造,因而內心中產生一種屬靈的品格及情操,而且是他們的行為上,能夠習慣地按著上帝真理的教導來分辨是非,將上帝的真理行出來。各位,我們要留心一件事:若我們要真的知道自己是否在屬靈上有所成長,我們要留心的,不是我們出席過多少的主日學、研習班、講座、查經班、退修會、屬靈操練營、甚至神學課程或得到什麼神學證書與學位;而是我們要問以上所提及的學習機會,有沒有幫助我們的內心被神的話語所塑造,使我們內心中,產生一種屬靈的品格及情操,從而使我們在行為上,能夠習慣地著按上帝真理的教導來分辨是非,將上帝的真理行出來。若只有頭腦知識而缺少心靈的塑造、行為的改變及品格的建立,聖經講得好,「知識是叫人自高自大11。正如 Regent 大學神學系教授 Diane J. Chandler提醒:當基督教教育工作者及教牧同工幫助信徒在心靈上、情緒上、關係上、理智上、召命上、照顧身體上及資源管理上全面地成長,塑造得越像基督時,信徒因着愛神及他人的緣故而活出反映基督性情的道德生命12。因此,真正的的門徒成長是一個建立屬靈品格的生命成長經歷。我們要求主的幫助,使我們認清何為真正的成長,使我們整個人思想、心靈、態度、行為及品格上都能夠被上帝的話語所改變。

從道理的開端邁向成熟

若真正的成長是在理性上明白神的真理,內心被神的話語所塑造而產生一種屬靈的品格及情操,從而在行為上能夠習慣地著按上帝真理的教導來分辨是非,將上帝的真理行出來;我們應該怎樣去行才可以成為一個成長的門徒?經文的第六章一至三節是提醒我們在神的幫助下,從道理的開端邁向成熟。經文命令希伯來書的讀者要「離開基督道理的開端」,就是從福音道理的初階出發13,而「竭力進到完全的地步」。這句說話可以從希臘文翻譯成為「讓我們邁向成熟」14,就是指對真理有成熟的掌握而產生適切的實際回應15。而且「不必再立根基」,就是不再需要耽誤在福音真理初階的學習16,這包括「懊悔死行」,就是悔改離開罪惡17;「信靠神」;「各樣洗禮」,是指當中的潔淨禮及入教的洗禮18;「按手之禮」,是指信主後領受聖靈的意思19,死人復活的教導及主再來的永遠審判的基礎教導。我們可以邁向成熟是因為「神若許我們,我們必如此行」這個是表明我們可以在靠賴上帝的幫助,我們可以邁向成熟的生命20。因此,我們要在依靠神大能之下,我們不再停留於現在屬靈的階段,而且不斷在理性上明白神的真理,內心被神的話語所塑造而產生一種屬靈的品格及情操,從而使我們對真理有成熟的掌握而產生適切的實際回應。

對我們而言, 我們首先要檢視我們的屬靈生命的根基是否打好。我們是否在初信的道上已經理解,而且實踐出來?若我們的屬靈根基未打好基礎時,我鼓勵大家將真理的根基打好,使我們的生命開始有上帝的心腸及品格。這對有志擔任教會侍奉、帶領及牧養服侍的主內肢體而言,這更是重要:千萬不要「未學行,先學走」,未成長就强行出來擔任事奉、作帶領、做領袖。因為保羅提醒提摩太不要給「初入教的」人,就是屬靈生命未成熟的人,去「做監督」,就是教會重要的帶領的服事,「恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裡。21 與此同時,若果我們的屬靈根基已經打好,我們不要停在信仰道理的開端,而是要在依靠神大能大力之下,不斷在理性上明白神的真理,內心被神的話語所塑造而產生一種屬靈的品格及情操,從而使我們對真理有成熟的掌握而產生適切的實際回應。那麼,我們應該怎樣落實這樣邁向成熟的成長?John Roberto及 Cathy Minkiewicz提出堂會可提供多種學習的途徑,給與成人信徒按着不同的屬靈程度、興趣及學習需要而作出選擇及學習:獨立學習、小組學習、羣組學習、屬靈塑造、行動-學習方案及網上學習22。因此,當我們願意時,我們可以用不同的途徑成長。問題是我們是否放手,讓父神在我們的生命作塑造的功夫,特別在我們生命的黑暗面作工。M. Robert Mulholland Jr. 提醒我們可能會因着感到不自在,我們只集中着眼於自己認為靈性不錯的生命範圍,卻阻礙了基督在我們生命中將黑暗的部份,塑造成像祂一樣的生命。23請問什麼是現在難阻我們邁向屬靈的成熟?求主幫助我們,在依靠聖靈改變人心的大能、神話語的具大力量及放手讓主塑造之下,使我們對真理有成熟的掌握,而在生活中產生適切又合神心意的實際回應,使我們邁向成熟。

總結

面對着屬靈的成長,我們可以有兩種截然不同的態度:我們可以拒絕成長,只希望停留在嬰兒的階段。可是,這只能使我們在門徒成長路上停滯不前,成為一個無能力面對世界挑戰的基督徒。我們亦可選擇邁向成熟,就是在聖靈的幫助及放手讓主在我們生命塑造下,透過屬靈品格及知識上操練成長的經歷,使我們成為能夠按着屬靈真理分辨是非、心靈被真道洗滌、行為上願意按着真理行事的基督門徒。主是希望我們在門徒成長路上邁向成熟,祂也願意幫助我們成長成熟,我們願意嗎?


  1. 吳存仁著,希伯來書-沿著新路來到施恩寶座前,(香港:明道,2012年),243.
  2. 馮蔭坤著,希伯來書(卷上),(香港,天道,1995),336.
  3. 馮蔭坤著,337.
  4. 巴克萊著,梁敏夫譯,希伯來書注釋,(台北:台灣基督長老教會青少年事工委員會,1980年),49-50.
  5. 吳存仁著,243.
  6. 潘霍華著,追隨基督,香港:道聲出版社,1989年,V-VI。
  7. 馮蔭坤著,343.
  8. 吳存仁著,244.
  9. 丹克及鮑爾編,新約及早期基督教文獻希臘文大詞典中文版, 香港:漢語聖經協會,2009年,44.
  10. 凌納格及羅傑思編,新約希臘文精華,香港:角石,1996年,839.
  11. 林前八章一節
  12. Chandler, Dinae J., Whole-Person Formation: An Integrative Approach to Christian Education, Christian Education Journal, Series 3, 12(2), 2015, p.328.
  13. 馮蔭坤著,350.
  14. 丹克及鮑爾編,1601.
  15. 馮蔭坤著,350
  16. 吳存仁著,246.
  17. 吳存仁著,246.
  18. 馮蔭坤著,354.
  19. 馮蔭坤著,355.
  20. 馮蔭坤著,357.
  21. 提前3:6
  22. Roberto, John & Minkiewicz, Cathy, Best Practices in Adult Faith Formation, Lifelong Faith, 2007, 92-5. Retrieved on January 11, 2016. http://www.lifelongfaith.com/uploads/5/1/6/4/5164069/lifelong_faith_journal_1.3.pdf
  23. Mulholland, M. Robert, Jr. Invitation to a Journey: A Road Map for Spiritual Formation, Downers Grove: IVP, 1993, 36-7.

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章