Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),曾於田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)修讀領導學哲學博士課程。現為美國Deerfield三一神學院(TEDS)哲學博士研究生,主修基督教教育。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

基教雜談(二)-我的基督教堂會教育哲學(增修版)

作為參與教會的培育事工的基督教教育工作者,我發現有基督教教育工作者必須清楚了解自己的堂會教育哲學,從而不會被不同的教育方法所牽引,卻可以對不同的教育方法作出適切的審視,按著對信徒培育的理念,施行教導,從而對而基督教堂會教育產生重要的影響。因此,我常問自己:什麼是我的基督教堂會教育哲學?當我再細心思想及反省後,以下是我的回應:

(1)基督教堂會教育是基於信徒的救贖與成聖過程:

每當人接受救恩後,他們一方面是被神稱他們為聖。同一時間,他們也要活出成聖的生命。正如彼得前書一章15至16節所言:『那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。 因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」』因此,教會是一個學習活出聖潔的群體。我們因接受福音而經歷與神在的關係上的復和,從而與自己的關係復和、與他人的關係復和及與創造界的關係復和1。當信徒群體漸漸活出這些復和的關係時,我們就是經歷著成聖的過程。因而堂會內的信徒能活出「內心及生活上的聖潔」(Holiness of heart and life)2。基督教堂會教育是要幫助信徒群體活出救贖與成聖的生命,經歷成聖的旅程。

(2)教會是建立門徒的溫床:

教會是基督的身體,是聖潔的見證群體。這是一個經歷成聖的群體。正因如此,主耶穌大使命中命令門徒建立新一代活像基督的門徒。而教會本身就被召去建立門徒,因此教會成為建立門徒的溫床。這表明整體教會的生活就是一個學習成為門徒的過程。蕭克諧指出:「基督教會的最高使命在引領萬人作主的門徒。為了完成這一使命,教會必須採用各種不同的有效方法,其中最重要的有崇拜、教學、團契、服務和見證五種。」3固然,教會除了教育事工,還有其他事工部門。但當信徒參與各事工的活動及教會相交生活時,這些活動及生活中所包含的價值觀及做事手法也會被參與者吸收成為他們行事為人的價值觀及做事方法。例如:若主日崇拜時,我們在聖餐之前讀使徒信經,這是使會眾會漸漸感受到認信的重要,加上適切的教導,他們可以在讀使徒信經時重温所宣認的信,而且以聖餐為認信的象徵行為,對所信之道留下更深的印象。所以,教會是培育信徒成長的溫床。

(3)整全聖經真理是培育事工的核心內容:

三一上帝藉衪的啟示向我行顯明祂是誰、我們是誰及人類歷史的救贖進程,而這個文字上的啟示就是聖經。因此屬神的人必須藉著明白整全聖經的真理而使我們有得救的智慧,能活出成聖的生活及對將來主再來充滿希望。這表明,教會的培育事工中,聖經的真理是教導的核心。一方面,教會必須幫助弟兄姊妹整全地明白聖經的教導,另一方面在生活性的課程中,聖經提供生命及生活中的出路,這不是指「只教聖經,別的不教」,而是要理解聖經中上帝救贖歷史的作為、幫助活在這救贖歷史中的信徒群體回應聖經的教導,從而探索與其他科目及信仰群體傳統的整合及對話。例如當我們探討基督徒對政治的回應時,請問福音書的「天國」觀如何幫助信徒回應當今政治的困局?

(4)聖靈是引導師生進入真理的真導師:

教會培育工作從不是單靠人的能力之工作,乃是聖靈的工作。因著聖靈指教我們,我們才能明白真理。 因此,師生在整個教學過程中都是被聖靈引導去明白真理,從而成為學習真理的互助群體。所以,祈禱及師生的屬靈生命都是對整個教學過程有所影響。同時,這表明師生也不要忽視聖靈在整個教與學的過程中的工作。因而師生也要學習辨別(discern)聖靈的作為,從而讓聖靈引領他們進入祂的真理。

(5)真正的學習是建基於明道、順道與行道:

學習真理不是只我們將聖經真理,不求甚解地記在筆記上,就等如學了真理。信仰的成長是包括在理性上對信仰內容的認知、情感上的投入與委身及行為上的順從與活出成聖生活4。因此,整個學習神話語的過程中都必須包含以下三部曲:

(一)明道—–明白神話語的內容是首要的任務,因為我們需要用我們的理智(mind)來了解聖經,我們透過這歩驟來了解我們所信的是什麼。

(二)順道—–神話語不只是資料。它會向我們的生命發出挑戰,要求我們順服這位真道之主。我們在意志 /情感 (will / heart)順服於神話語,叫我們真知道主的心意。

(三)行道—–神話語推動我們改變我們的行動,使我們活出基督的樣式。我們在行為上(behavior)要以順服的心活出主心意。

這個真正的學習是缺一不可的,而且需要不斷重覆這個「明道、順道與行道」 的部曲。

(6)教師是不斷成長的生命建立者:

正因聖靈引導師生一起進入真理,教師本身必須是一位不斷成長的學習者,學習可以有不同途徑 :上課、閱讀、反省自己的經驗及請教別人等等。 然而, 最重要的是教師是在聖靈引導下不斷成長。同時,教師是生命的建立者,因此教師不僅要好好準備課堂內容,亦要關愛他們的學生,在課堂內以身作則成為榜樣。「我們是怎樣的人,就會施行怎樣的教學。」(We teach who we are)所以教師也要在知識上、技巧上、情緒上、靈性上及對人處事上也要成長。還有,教師是學生在真理上的助產士(mid-wife):與聖靈同工之下,幫助他們能可以在心中誕下對真理的理解5

(7)學生是不斷追求成長的學習者:

聖靈引導學生進入真理時,祂必引導學生對上帝的真道有所回應(例:認罪、讚美、活出真理等)。而當聖靈感動學生的心時,學生必須回應聖靈在他們心中的工作及追求活出成聖的生命。與此同時,學生也學習成為學習群體(Learning community)的一份子:學習的目的不是要因更多的學習而高人一等,卻是要在群體內幫助他人也能一起體會真理的長闊高深。我們都是一起發掘真理尋道者團契。

(8)教學法是需要多元化:

每一個人都有不同的學習型態(learning style)。正因每個人有不同的學習型態,基督教堂會教育的教學也需要善用不同的教學法來施行教育。其實,耶穌本身是一位多元化的教師 : 祂用比喻、用觀察、用問答、用行為、用演講及等等的方法去教導門徒。 因此教會的教學法亦要以多元化,用來幫助信徒學習與成長。

(9)成功的教會教育是在於弟兄姊妹在整全屬靈質數上及人數上增長:

在早期在五旬節所建立的教會中(徒2:41- 47)。我們發現教會在對神的愛、對弟兄姊妹的愛及對神大能的彰顯都成長起來。亦因此「主將得救的人數天天加給他們。」(47節)可見一個事實 : 正因教會的屬靈質數成長,基督的大能及愛亦藉教會彰顯出來,從而人數上也增長。成功的教會教育是在質與量上都增長。

(10)教育行政必需清楚及簡潔:

教育行政(educational administration)是一種侍奉。清楚及簡潔的行政結構能協助推動教會培育事工。例如 : 若教會有清楚及簡潔的屬靈成長藍圖,就可以幫助弟兄姊妹知道自己有什麼科目可以去上。同時,堂會的教育行政必須包括對事工的估計(assessment)、計劃(planning)、督導(supervision)、施行(implementation)及評估(evaluation)的過程。這過程也必須要清楚及簡潔,好使教育事工能夠按其所定目的而實行。

(11)教會是建立家庭內與堂會不同代之人的宗教教育:

教會內的會衆通常是從嬰孩到長者所組成。當中也包括不少的家庭。一方面,教會需要幫助家庭在家中推動宗教教育:家庭成員在家裏的信仰見證、家庭靈修及祈禱敬拜的習慣、親子的宗教教育、夫婦的共同屬靈與關係上成長、長者學習成為屬靈的祖父母等。同時,教會在分齡牧養的基礎上,也要設立跨代(intergenerational)的活動,從而上一代與下一代一起分享信仰成長上的經歷,因而彼此學習、彼此在信仰路上互相鼓勵、從彼此的活動及分享中,能夠學習與神同行的屬靈功課,在屬靈群體生活中,漸漸學習成為屬靈的「一家人」。

(12)堂會必需要承擔堂會教育領導的責任:

堂會內的教牧及長執必須承擔堂會教育的領導責任。當教會定下事工方向時必須要為屬靈成長定下方向。與此同時,教牧及長執必須成為參與堂會教育事工的榜樣:不是教師,就要成為學習者。還有,教牧需要成為堂會教育的重要的領袖:他們要以身作則地方施行教導,成為榜樣領袖。同時需要在堂會教育的決議上,與長執及參與堂會教育的信徒們,一起參與相討與決策堂會教育事工。最後,堂會教育領袖需要裝備那些「…忠心能教導別人的人。」(提後二2)不論以不同的裝備方式來訓練堂會教育領袖,堂會必須要有意地(intentionally)裝備新一代領袖。

我深信不同的人仕對堂會教育事工有不同的理念,但我們需要清楚知道個人及堂會的堂會教育事工哲學,才能有效地建立堂會的教育事工。請問什麼是你的基督教堂會教育哲學?


  1. Ronald Habermas & Klaus Issler, Teaching for Reconciliation: Foundations and Practice of Christian Educational Ministry, (Grand Rapids: Baker, 1992), 35-37.
  2. Dean G. Blevins & Mark A. Maddix, Discovering Discipleship: Dynamics of Christian Education, (Kansas City: Beacon Hill, 2010), 79.
  3. 蕭克諧著, 基督教宗教教育概論,(香港:道聲,1989年),179.
  4. Perry G. Downs, Teaching for Spiritual Growth: An Introduction to Christian Education, (Grand Rapids, Zondervan: 1994), 17-19.
  5. Brita L. Gill-Austern, “The Midwife, Storyteller, and Reticent Outlaw,” in Images of Pastoral Care: Classic Reading, edited by Robert C. Dykstra (St. Louis: Chalice Press, 2005), 219-220.

對於基教雜談(二)-我的基督教堂會教育哲學(增修版)有1個回應

  1. […] <http://faith100.org/%e5%9f%ba%e6%95%99%e9%9b%9c%e8%ab%87%ef%bc%88%e4%ba%8c%ef%bc%89%ef%bc%9a%e6%88%9…. […]

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章