Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),曾於田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)修讀領導學哲學博士課程。現為美國Deerfield三一神學院(TEDS)哲學博士研究生,主修基督教教育。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

基教雜談(九)-謹守遵行的子民 -從申命記六章第一至九節反省屬靈群體成長的目的、動力與操練

前言:

我相信當中大部份人在家中最少擁有一本聖經。不論是電子版或印刷版的聖經,我們都很容易得到。如果你手頭上有一本聖經在手,請你將它高舉起來。的確,我們比起許多世紀前的基督徒有褔,可以人人手上有一本聖經。然而,我有一個問題在我心中:當上帝將祂的話語賜給我們時,祂盼望我們如何去對待祂的話語?上帝的盼望對我們的基督徒生活有什麼影響? 教會常常鼓勵弟兄姊妹靈修讀經,明白聖經的教導。因為我們盼望弟兄姊妹能在個人靈命上長進。然而,我們個人屬靈成長與教會羣體的屬靈追求有什麼關係?為何我們要看重整體的屬靈成長?若是這麼重要,請問要達成整體屬靈成長的態度與方法又是什麼呢?

讓我們一起去研讀一段與群體屬靈成長有關的經文:申命記第六章一至九節。這段經文是摩西對將要進入迦南地的以色列人所講的話,他提及有關耶和華所賜下的律例與整羣以色列人的關係。今日的經文提醒我們一件很重要的事情:神吩咐我們要一起謹守遵行祂的教導。換言之,神不只吩咐個人要有屬靈的成長,而且吩咐教會作為屬靈群體,也要一起承擔整體屬靈成長的責任。今天的經文對我們作為謹守遵行的子民,有三個重要的提醒:

1. 謹守遵行的目的是使我們敬畏神而蒙福:

首先,作為謹守遵行的子民我們一起謹守遵行神話語的目的是要使我們敬畏神而蒙福。當我們留意經文的一至三節時,我們會發現摩西訓誨以色列人要遵守神所吩咐他教訓他們的誡命、律例及典章,為的是使以色列人及他們的子孫成為敬畏耶和華的子民,從而使他們因此而得神賜福給他們。因此,謹守遵行神話語的目的是使我們能夠去敬畏神而得福。當我們思想這段經文時,我們可能會問:「什麼是敬畏神呢?」原來,敬畏神是有兩個方面的含意:第一個含意是因著神是君王,祂是整個世界及祂所拯救的人之主宰,使人對祂產生尊崇及順服的心去遵行祂的旨意及事奉祂;而第二個含意是指因著神是那位審判的君王,當神因著人的罪而發出震怒時,使人產生的恐懼及害怕情緒1。正因耶和華是將以色列人從為奴的埃及地拯救出來,而且要尊祂為唯一的主,正如申命記五章六至七節,耶和華在十誡中的宣告:「我是耶和華你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神。」因此,摩西訓誨以色列人要謹守遵行神話語時,是希望他們回想到這位拯救他們的耶和華是獨一的真神,唯一世上的主宰,因而產生尊崇及順服的心去行出祂的旨意,好使他們的心思、意念、行為不會因着不遵從祂的旨意,而使神為著他們的罪而震怒。而且經文指出是要他們自己與他們的「子子孫孫」,即是他們將來的後代2,一起要敬畏神及遵行衪的律法。正因以色列整個屬靈群體一起謹守遵行神話語,他們會經歷到上帝使他們人數增長的福氣,也是上帝昔日向亞伯拉罕所應許的福氣。以色列人可以在這流奶與蜜之地,全是出於這位獨特、慷慨及信實的神3。相反,若個別以色列人犯罪,就如亞干不聽耶和華的吩咐,在打敗耶利歌城後,取了當滅之物,結果是整個以色列家不被神保守,在艾城一役上大敗4。神是否賜福整個屬靈羣體是與當中每個人與神的關係是息息相關的!

各位,對我們而言,我們有否想過上帝是希望將屬天的福氣賜給教會?我們有否想過神真的希望我們這個屬靈群體在人數上增長,而且成為屬靈上大能的子民?然而,我們需要留意教會及所屬的團契,是否已經洩了氣,不再是那個充滿屬靈能力、愛心及為福音緣故而進取的群體?也許,這是可能因為我們輕視個人及教會謹守遵行神話語有關!我們需要反問自己:「我們有沒有將這位拯救我們的神,視為我們的主宰?我們是否以尊主為大的敬畏心去謹守遵行神話語,從而活出敬畏的生活?我們在團契及教會的生活上,我們會否重視弟兄姊妹一起守候、彼此鼓勵謹守遵行神話語?請問我們在團契及小組內是否彼此激發愛心,勉勵行善?當我們相聚一起學習神話語時,請記得,我們學習的目標是為要敬畏神及遵行衪的真道。若我們盼望從神而來的屬天福氣臨到個人與教會,我們要彼此鼓勵,一起謹守遵行神話語。

2. 謹守遵行的動力是因愛神而完全徹底地敬拜獨一真神:

作為謹守遵行的子民,我們一起謹守遵行神話語的目的是要使我們敬畏神而蒙福。還有,推動我們一起謹守遵行神話語的動力是因著愛神而完全徹底地敬拜獨一真神。經文的第四至五節是這樣記:「以色列啊!你要聽:耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。」在這段經文中,「心」是指人的思想、「性」是指人的生命及心靈5、而「力」是指人外在的行動6。因此,「盡心」、「盡性」、「盡力」期實是指整個人全情投入地愛神7。這是一種全人的委身8。而這是因為上帝要以色列人認清一個屬靈事實:祂是唯一、獨一的真神!為何耶和華上帝會如此重視這個宣告?因為當時的迦南地是滿天神彿9,上帝不希望以色列人對衪三心兩意,變成屬靈的「花心蘿蔔」,轉向敬拜他們的神。這是作為謹守遵行子民的應有態度。各位,請容許我以一個例子來說明:當我們愛一個人時,我們的心會想著他,我們的情緒亦會因著他而受影響,我們的思想會不期然想起他,而且也會為他去做一些他喜歡的事。可是,當我們三心兩意時,我們未必全情投入在這關係中,而且我們也會變得對所愛的對像有所保留,未必會作一些她喜悅的事。可見,我們謹守遵行上帝的話語是基於對衪的愛10,而且,這種對神的愛是一種包括情感、理性思維、內在心靈及外在行動的完全奉獻11。因此,上帝要以色列因看愛而完全徹底地敬拜衪這位獨一真神。

對我們而言,我們謹守遵行神話語的動力是因為愛:每當我們聽到「謹守遵行」這四個字時,我們可能只是想到要遵守一些神的教訓。然而,我們有否想過,當我們願意謹守遵行神的話時,我們因著神對我們在十架上所展示的愛,我們以愛去回應神對我們的愛。我們對神要有恭敬的心,同時,我們是用愛回應上帝對我們的愛。今天,我們要反省:我有沒有打開我們的心,讓神的愛去愛我們?我們是否相信及接受神就是這樣無私地愛我們?我們又是否願意全心全意,毫無保留地愛我們的神,以生命及行動謹守遵行祂的話呢?什麼使我們對愛神的心三心兩意?作為教會,我們追求的是什麼?更專一地愛神、遵守祂的教導、實踐祂的使命?還是為要被世人接納而不高舉基督、因著自我滿足而不為福音受苦及接受世俗價值觀?我們的團契與小組內,是否不斷鼓勵弟兄姊妹徹底地愛神,鼓勵謹守遵行神話話;還是只是鼓勵弟兄姊妹吃喝玩樂,追求個人滿足享受的私人派對?當我們上主日學及崇拜聽道的時候,我們是否因著愛神,而將所領受的真道記下來,而且在生活中實踐出來?我們有否彼此鼓勵,因着神大愛而按着神話語而活?

3. 謹守遵行的操練是銘記於心又教導人:

我們作為一起謹守遵行神話語的羣體,我們因著愛神而完全徹底地敬拜獨一真神。最後,我們一起謹守遵行神話語所需要的行動是銘記於心又教導人的操練。當我們留心研讀經文六至九節時,我們發現到摩西將謹守行神話語的實踐原則都指教以色列人。首先是要以色列人自己將神話語「記在心內」,這是指人要明白律法12,而且要用律法作為他們反覆思巧的資料13。之後以色列人在家中、路上、躺下、起來都要「談論」神的話,從而去「殷勤教訓」他們的兒女;還要將經文繫在手上、戴在額上;而且要在房屋的門框上及城門上寫上神的話。這一切的吩咐是有什麼意思?期實,摩西是先吩咐以色列的成人將神話語放在心上,自己成為那個謹守遵行神話語的人,使自己成為在生活中去將神話語放在心中而又行在生活中的人,正因他們是將神話語放在心中又在生活中謹守遵行,他們在遵行神話語中經歷神的教導,從而生命上成長。正因他們的屬靈生命成長,從而使他們可以在日常生活的處境中,就是「行在路上,躺下,起來」的生活環境中與孩子談論如何在生活中謹守遵行神話語,向他們施行教導14,藉此去「殷勤教訓」自己的兒女。在以色列民族而言,家庭是教導及實踐信仰的場所,而且家長透過兒童非正式的參加家人全體生活所從事的活動、父親限制兒女的行為、並對他們傳授律法來教導他們15。要知道,「殷勤教訓」是希伯來的文字是有磨利的意思,這是指他們教導兒女認識上帝的律法,塑造他們的個性16。而且為了提醒自己在什麼處境中都要謹守遵行神話語及對上帝的忠誠17,他們要兒女將經文繫在手上及戴在額上。最後,他們將這神話語寫在房屋的門框與城門上,為要提醒整個家及群體都要謹守遵行神話語的愛上帝本質18。從經文的安排來看,摩西希望謹守遵行神話語的操練是成為一個從個人到群體的屬靈操練。他盼望以色列人將神話語銘記於心,而且將神話語教導他人。

各位,對我們而言,我們每一個成年的信徒是擔起教導的責任:曾經有一位基督教宗教教育的學者曾說:

「華人教會一直流傳著兩句話,第一句是「兒童是教會的未來」,兒童教導事工做得不好,教會就沒有將來。第二句是「青少年是教會的明天」,一間教會不好好培育教會的青少年,這間教會就沒有明天。可惜的是,不少教會忽略了還有第三句說話:「成年人是教會的今天」,沒有理想的成年人教育事工,教會即時就產生問題。試問沒有了今天,何來明天與將來呢?」19

試問若沒有今日的成人在生活上謹守遵行神話語,被神的真道造就自己,我們會在那裏尋找到與孩子談論實踐真理的家長?我們會在那裏尋找到能在教會中,成為屬靈榜樣的主日學老師、團契的導師、職員、長執及教牧?我們又怎樣可以成為在社會上願意謹守遵行神話語教會群體,在這個黑暗的世界中,成為為主作出生命見證及傳揚福音的使者?其實,問題的答案是顯然而見:我們今天如何去將神的話語放在心上,在生活中謹守遵行,就成為我們的下一代,不管是我們自己血源有關係的兒女子孫,還是因著主耶穌基督的血之原故而成為弟兄姊妹的屬靈成長的榜樣。我們今日怎樣去謹守遵行神話語,是直接影響著坐在你身邊的人及他們的下一代。各位,這是一個不可忽略的操練。有一位具有浸信會背景的基督教學者分享他對學習的見解:

「學習者是終生的,浸信會的培育觀念是從出生直到終老都是主日學的學生,同時,假如不是主日學老師,就得是主日學學生。教會的健康「指數」與學習聖經的量數和質數成正比例。學習者的學習是以聖經為基礎,家庭為單位,生活為實踐,宣教為發展方向。作為一個學習者,每天也是學習的新機會,每天也是靠基督的恩典作為學習的資源,而學習的成果就是每天生活的實況。學習就是我的生活目的,沒有學習就是生活的結束。我必定會不斷學習,作主門徒以基督為身量為評估標準,以更像基督為目標。」20

若是這樣,請問我們是否願意熟讀神話語,將神的話語放在心上,又行在地上呢?我們是否願意把握機會,學習及實踐上帝的真道?我們是否願意將我們與神同行,活出真道的經歷與我們的下一代談論分享,作為他們去謹守遵行神話語的勉勵?我們又是否願意教會群體生活中用各種方法去幫助弟兄姊妹將神的話語放在心上,使他們都常常謹記要謹守遵行神的話?請問我們是否準備好自己,讓衪裝備我們成為小組組長、主日學教師、門訓導師或長執?我們是否彼此勉勵,一起活出「我將你的話藏在心裡免得我得罪你」21的信仰生活?

總結:

上帝吩咐我們整個教會謹守遵行祂的話:祂盼望我們謹守遵行祂的話,而因敬畏神能得福;祂亦盼望我們因著祂對我們的愛,以全心全意地去愛的心去謹守遵行祂的話;祂盼望我們個人將神話語銘記於心又教導他人,使我們成為下一代謹守遵行神話語的榜樣。我鼓勵大家不單在崇拜中帶聖經,而且讀這本聖經,亦在生活中實踐聖經的話,而且鼓勵弟兄姊妹去實踐,使我們成為謹守遵行的屬靈羣體。我們是否願意立志成為謹守遵行的子民嗎?

(這是筆者在自己所牧養教會之「基督教教育主日」的證道,經修改及加增後而成的文章)


  1. 參證主聖經神學辭典(下),香港,證主,2001年,Page 730-731
  2. 劉少平,天道聖經註釋-申命記(卷上),天道,香港,2002年,267
  3. Raymond Brown, The Message of Deuteronomy (Leicester: Inter-Varsity Press, 1993), 96-97.
  4. 參 書7:1-26
  5. 劉少平,272
  6. 丘恩處,中文聖經註釋-申命記,香港:文藝,1994年,153
  7. 劉少平,271-272
  8. J.D. McConville, Deuteronomy (Downers Grove: IVP Academic, 2002), 142.
  9. 劉少平,270
  10. Peter C. Craigie, The Book of Deuteronomy (Grand Rapids: Eerdmans, 1976), 169-170.
  11. 丘恩處,153
  12. Craigie, 170.
  13. 丘恩處,154.
  14. Craigie, 170.
  15. 夏樂維(L. J. Sherrill) 著,馬鴻述釋,宗教教育的興起,香港:基督教輔僑,1964年,15-20.
  16. 劉少平,275.
  17. John H. Walton and Victor H. Matthews, The IVP Bible Background Commentary: Genesis – Deuteronomy (Downers Grove: InterVarsity Press, 1997), 228.
  18. Craigie, 171.
  19. 鄒永恆著,活學、活用、建立主門徒-基督教教育導論,香港:華人聖經教導推行會,2014年,144
  20. 譚司提反著,” 我是一個學習者” ,在提升生命素質的培育,黃碩然编,香港:華人基督教宗教教育促進會,2001年,29.
  21. 詩119:11

留下回應

贊助連結
鄒永恒:教、學、人生

 

 

精選文章