馬保羅

啟田浸信會牧師,香港細胞小組教會網絡召集人。土生土長香港人,參與堂會牧養工作超過四分一世紀,喜歡打籃球、打橋牌和一個人看電影。

在社交媒體中追隨基督

最近,「信仰百川」面書專頁轉載了Chris Martin所撰的一篇文章《教牧社交媒體十誡》(10 Social Media Commandments for Pastors)。作者在文章中指出,雖然對很多教牧來說,社交媒體是「一個令人難以置信的黑暗區域」,但教牧仍不應拒絕進入社交媒體的世界,因為正是在黑暗的地方,更需要見到耶穌門徒為鹽為光的見證,所以他在其「教牧社交媒體十誡」中提出的第一誡,便是「(教牧)不可忽視社交媒體」。

按我觀察,雖然不少教牧和長執們都會使用社交媒體,但大部份教牧和長執在社交媒體中都只是旁觀者,很少教牧和長執會積極地在社交媒體上發表自己的意見或分享自己的感受。至於會定期在社交媒體中發表文章的教牧,更少得如鳳毛麟角。我相信較少教牧和長執在社交媒體表達意見或抒發感受的背後原因,是不少教牧和堂會領袖對網絡世界那種充斥著冷嘲熱諷和尖酸刻薄批評的文化感到卻步。

事實上,社交媒體就是現代人日常涉足的社交場合。我個人並不認為社交媒體所建構的平台,比日常面對面的社交場合更黑暗更污穢。只不過由於很多人在社交媒體中,往往表現得更直率,說話會更尖酸刻薄不留情面,甚至使用更多粗言穢語,這才會令不少教牧長執對社交媒體感到恐懼和不安。

我們作為一班蒙耶穌呼召並為祂作見證的人,若盼望遵行主的教導,成為世上的鹽和光,便不能迴避我們在社交媒體中應有的角色和責任,問題只是我們應以怎樣的心態參與在社交媒體上的活動,這方面耶穌基督應成為我們主要效法的榜樣。

耶穌在世時,雖然還未有社交媒體的出現,但根據福音書作者的記載,耶穌並沒有只躲在聖殿中不停禱告敬拜,也沒有只退到會堂裡講解聖經,相反,他經常出現在各式各樣的社交場合中,包括婚宴、飯局、節慶場合和傳統宗教聚會等。很明顯,耶穌是一個活躍在人群中的人。當我回顧和反思耶穌在社交場合中如何自處,如何看待群眾和輿論,和如何面對敵視他的人的批評時,我發覺耶穌有以下幾點值得我們參考和學習的地方。

耶穌不怕免對輿論批評甚至是冷嘲熱諷

在耶穌基督的傳道生涯中,曾面對不少來自當時宗教領袖社會賢達甚至是市井無賴的批評,有些甚至是惡意中傷,有些則是冷嘲熱諷,但耶穌總能從容面對。當耶穌最初出來傳道時,連後來成為他門徒的拿但業,也曾輕視他,說「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」(約1:46)不久之後,耶穌於家鄉拿撒勒的會堂講道,他的信息惹動了同鄉們的忿怒和仇視,甚至要推他落山崖(路4:28,29)。有一次,耶穌趕走了一個啞巴鬼,叫啞巴再次說話,有人便說他是靠著鬼王別西卜趕鬼(路11:15)。路加醫生記載,耶穌在當時的宗教領袖社會賢達眼中,被視為「貪食好酒的人」,是「稅吏和罪人的朋友」(路7:34)。由此可見,耶穌作為一位公眾人物,在他的時代同樣面對不少負評和嘲諷。

當耶穌面對這些不公允、偏頗、惡意中傷、甚至是帶有人身攻擊的批評時,他沒有忿忿不平,也沒有以辱罵還辱罵,他總是以一種不亢不卑的態度回應,並且繼續他的傳道服事工作。既然耶穌基督對各式各樣的批評論斷也能坦然面對,我們作為耶穌的跟隨者,也不應獨善其身,在各樣爭議中置身事外。即使在社交媒體中,遇到惡意批評,造謠中傷,冷嘲熱諷,讓我們也能像基督一樣,不以惡報惡,以辱罵還辱罵,以嘲諷還嘲諷。作為耶穌的跟隨者,更不應只顧圍爐取暖,只與同聲同氣的人交往,只求自我感覺良好,反應更多尊重和聆聽那些反對自己或跟自己意見不同的人。

耶穌不會只顧討好群眾嘩眾取寵

在耶穌傳道生涯中,曾吸引了不少跟隨者,有時甚至有上萬人聽他講道。以當代語言來說,耶穌曾有不少粉絲,不少followers。但福音書的作者告訴我們,耶穌絕不會只顧討好群眾,更不會以吸納更多追隨者作為他的目標。

使徒約翰曾記載,耶穌在耶路撒冷行了很多神蹟,以至很多人因此信了他,甚至願意把生命託付給他,但耶穌卻沒有將自己的生命交託給群眾。約翰說﹕「因為他(耶穌)知道萬人。」(約2:24)Eugene Peterson在Message譯本把這節解釋為「He knew them inside and out, knew how untrustworthy they were」。意思就是耶穌知道群眾的吹捧是不值得信賴的,所以耶穌不會把自己的價值建立在群眾的認同之上。

後來,耶穌進一步解釋他的立場,記載於約翰福音五章四士一至四十五節。耶穌說﹕「我不受從人來的榮耀。」(約5:41)這句經文的NIV譯本是「I do not accept praise from men」。耶穌對群眾之間的互動,看得一清二楚,並指出人與人之間是「互相受榮耀」,但卻「不求從上而來的榮耀」(約5:44),耶穌便責備那班猶太人說,這怎能算是信靠上帝呢?耶穌與群眾的這段對話,Message譯本演繹得更精彩,耶穌說: 「I’m not interested in crowd approval. And do you know why? Because I know you and your crowds. I know that love, especially God’s love, is not on your working agenda. …If anyone came, acting self-important, you would welcome him with open arms. How do you expect to get anywhere with God when you spend all your time jockeying for position with each other, ranking your rivals and ignoring God?」耶穌這段話對我們經常活躍於社交媒體並且渴求得到更多讚好、更多分享、更多跟隨者的人,確是當頭棒喝。

耶穌最看重的是完成天父交託給他的任務

為何耶穌能不怕面對輿論批評,又不會只顧討好群眾?耶穌的秘訣,就是他知道最應該看重的是什麼。透過福音書作者的記載,我們看到耶穌經常持守著自己的初衷,就是奉天父的差遣,要完成天父叫他在世上要完成的任務,傳遞天國的福音,完成永恆的救贖。所以耶穌說﹕「我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做什麼,惟有看見父所做的,子才能做。」(約5:19)耶穌最看重的,是他有沒有遵行天父的旨意,完成天父交託給他並期望他在世上完成的任務。最終,耶穌也藉著他的傳道服侍、醫病趕鬼、訓練門徒、被賣被審、受苦受死,最後以「成了」這兩個字,完成了他在世上的任務,見證了天父對世人那份永恆不變的愛。

作為耶穌基督所召集和差派的一班人,讓我們能在今日的社交媒體中,承傳這份傳遞愛的任務。即使在熱烈吹捧和瘋狂鬧爆的風浪中,即使在粗口橫飛殺氣騰騰的氛圍下,讓我們不單不退縮,反而心志更堅定,繼續追隨基督,傳講有關盼望、公義、憐憫、寬恕、接納和仁愛的信息。

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章