袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

哪處與耶穌相遇,那處便是以馬忤斯

2017/4/30 復活期第三主日

(路二十四13~35)

以馬忤斯的路上,是門徒與復活的主相遇的地方。所以有教會設計了一個靈性更新的運動,名為「以馬忤斯之旅」,72小時在一個退修營中,透過聆聽信息、禱告、默想、崇拜與聖餐,讓信徒與主相遇,重新確立自己的信仰。

兩個門徒在以馬忤斯的經歷,在當中有幾點是值得我們反思的:

一,哪處是以馬忤斯?

在耶穌時代,以馬忤斯究竟在哪裏?聖經只是這樣描述:「這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里(約十一公里)。」(路二十四13)這地名,在聖經中只出現了一次。直至現在,考古學家,地理學家或聖經研究學者,都無法確定這村子在哪裏。此外,聖經記載耶穌與兩個門徒相遇,一個沒有名字,另一個名叫革流巴(路二十四16)。這名字在四卷福音書中,也只是在這裏記載了一次。他是誰?

福音書中有記載與耶穌生平事蹟有關的一些地方,很多時候都沒詳細記下來。例如耶穌出生的馬糟、他成長所住的地方、被釘的髑髏地、或被埋葬的墳墓等,究竟實在地在哪?此外,與耶穌接觸的人物中,有些雖有名字,但只提及一或兩次,有些甚至連名字也沒有。例如在雅各井旁,耶穌與她談活水的撒瑪利亞婦人(約四),捐出兩個小錢的寡婦(路二十一1~4)等,都是沒有名字的。知道地方的所在,或知道這些人物的名字,並不等於人可以相信事實。福音書的記述,並不單是將歷史記下來,其更重要目的是要創造讀者,讓讀者可以從所記述的事情中看見自己。無論我身處甚麼地方,福音書所記述的某人可能就是我自己。

我們可以在任何地方朝拜聖嬰耶穌,我們也可以像三博士那樣,不一定要獻上黃金、乳香和沒藥,但可獻上我們對耶穌的愛。在任何地方,我們也可以紀念被釘十字架的耶穌,耶穌被釘時,我們也在場,因為日一卜日人我們的罪,將他釘在十字架。同樣,當我們與復活的主相遇時,任何一處,都可以是以馬忤斯;任何一個人都可以是革流巴。我們曾在哪個時刻,在甚麼地方,曾與復活的主相遇呢?

二,門徒眼睛模糊?

經文記載耶穌向兩位在以馬忤斯路上的門徒顯現,但是他們沒有認出耶穌,因為「他們的眼睛模糊了」(二十四16)。為甚麼他們會眼睛模糊?是路上的光線?有人認為他們是朝向西走,夕陽的光線使他們眼睛模糊。亦有人認為耶穌復活後向人的顯現,他的身體容貌與以前不同,所以門徒認不出他來。二十四31記載,當兩位門徒認出耶穌後,「耶穌郤從他們眼前消失了」。的確復活的耶穌的身體或容貌都可能與以前不同,但最後他們也能認出耶穌來。所以他們眼睛模糊,認不出耶穌,並不可能是光線或耶穌容貌的改變,而是他們的心眼模糊,也令肉眼模糊了。

聖經記載他們論及耶穌的事時,他們這樣說:「他是個先知,在上帝和眾百姓面前,說話行事都大有能力。祭司長們和我們的官長竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。但我們素來所盼望要救贖以色列民的就是他。」(二十四19~21)
在他們的信念中,耶穌是先知,是要救贖他們脫離羅馬統治的領袖。所以當耶穌被祭司長,羅馬官員定了死罪,把他釘在十字架上,這完全與他們所信的不同,所以內心產生疑惑,眼睛也模糊了。

很多時候,我們都是帶着一種期望來信耶穌,參加教會。有人信耶穌,將來得永生,但他們懼怕死亡。有人信耶穌,因為耶穌應許豐盛人生。當他們處於豐富和安逸時,他們相信,但當困苦來到時,便離棄信仰。有人信耶穌,就好像這兩位門徒一樣,以為耶穌會推倒社會的不義,怎料社會不義仍持續,他們便失郤對耶穌的信心。人信耶穌,還有種種不同的期望⋯⋯,但耶穌清楚告訴我們:「基督不是必須受這些苦難,然後進入他的榮耀嗎?」(二十四26)我們所信的耶穌,究竟是怎樣的耶穌?

三,信仰的突破

錯誤的信仰會容易帶來失望,眼睛模糊。但若能堅持對信仰的反思和學習,就能找到真理。

耶穌沒有因他們的「無知」(二十四25)而責備他們。耶穌繼續與他們同行,「從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話都給他們作了解釋。」(二十四27)

當我們信心軟弱疑惑時,不要因此離開教會,反之,更應謙卑學道。耶穌不會放棄我們,也讓我們不要放棄耶穌。

令兩個門徒「眼睛開了」,是當耶穌與他們「用餐的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們」的時候。這幾句說話也是聖經記載耶穌與門徒在逾越節晚上,享用着最後晚餐時所用的說話。耶穌在那晚上,設立了聖餐。「他又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:『這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是紀念我。』飯後他照樣拿起杯來,說:『這杯是用我的血所立的新約,為你們流出來的。』」(路二十二19~20)

聖餐是最具體的將耶穌要為世人所做的事表明出來。耶穌身體被撕裂,被釘在十字架上,水和血從他身上流出來,才能完成他救贖人類的事業。所以當耶穌將餅和酒遞給門徒時,他們便清楚明白,耶穌的救贖方式,也因此他們眼睛開了,他們能認出耶穌來。在路二十四36~48,耶穌向十一位門徒顯現,他們很害怕,但當耶穌與他們一同吃的時候,他們的信心便得以確立。

也是這緣故,教會經常舉行聖餐。這並不是習慣,而是要常提醒我們,耶穌為我們犧牲,我們才得救贖。這是我們的核心信仰。所以應常參加崇拜和聖餐。「不要停止聚會」(來十25),這教導是真實的。

四,服侍有需要者,就是與耶穌相遇

兩個門徒見過復活的耶穌,他們便立刻去告訴其他門徒。信仰不只是求自己的平安和喜樂,信仰是行動,接受上主的差遣。「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約二十21)這是復活的耶穌對門徒所說的話。

有些時候,我們會這樣問:「我怎可遇見耶穌?」耶穌在受難前曾這樣教導:「你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我流浪在外,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監獄裏。你們來看我⋯⋯。我實在告訴你們,這些事你們做在我弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上。」(太二十五34~40)

德蘭修女在印度加爾各答為那些垂死的賤民獻身服侍他們時,她說:「他們都是耶穌的代身。」她看見耶穌的方法,就是在服侍那些給人遺棄、滿身骯髒、垂死的賤民。

我們可以怎樣遇見耶穌,就是當我們願意去服侍那些有需要的人。你曾在哪裏與耶穌相遇?

世上有很多人沒有遇見耶穌,特別那些貧窮,生活困苦的人。他們每日生活在嘆息之中,沒有盼望,沒遇見耶穌。但若有人願意幫助他們,就能幫助他們遇見耶穌,讓他們生活在盼望中。你有沒有讓人也遇見耶穌?

結語:

2014年4月在香港曾展出意大利名畫家卡拉瓦喬(Caravaggio,1571-1610)的作品,其中有兩幅是他畫的「以馬忤斯的晚餐」。一幅是他在1601年畫的,現藏於倫敦大英博物館;第二幅是在1606年畫的,藏於義大利米蘭布雷拉畫廊。第一幅,耶穌有光彩的面容,桌上的食物也很豐富,反映出文藝復興時期對完美的理想;第二幅,耶穌的面容很疲憊,桌上的食物也很簡單,而且色調灰暗。我個人喜歡第二幅,因為耶穌實在沒有「佳形美容」使人注視他(賽五十三2)。貧窮的人生活擔子很重,也難有「佳形美容」。但他們是耶穌的影子。你願意與他一同坐席嗎?

以馬忤斯在哪裏?與耶穌相遇的地方,那處便是以馬忤斯。你有與耶穌相遇嗎?

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章