編輯同工

這戶口由信仰百川編輯同工管理,工作包括引介本網作者群文章以外的作品和張貼香港教會消息。

呼籲基督徒懇切為中國教會禱告 我們是為了信仰:但遵神旨,莫問前程

[本文蒙作者允許轉載]

「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。」(提前2:1-3)
「【但以理】一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣。」「因我在神面前無辜,我在王面前也沒有行過虧損的事。」(但6:10, 22)
「『我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?』……彼得和眾使徒回答說:『順從神,不順從人,是應當的。』」(徒5:28-29)
「我們在信仰上的態度是:凡是聖經中的真理,我們都接受、都持守、聖經中所沒有的東西,我們完全拒絕。……我們是為了信仰!」「在有人勸誘或威脅我們、要我們去作任何得罪神的事情的時候,對他們說:“決不!決不!”」(王明道)

因著最近局勢的發展,我們呼籲基督徒懇切為中國教會禱告。自2014年浙江大規模拆十字架後,世界各地的基督徒對中國宗教政策路線就深感困擾。但自2018年8月開始,特別在河南省各地,並陸續在中國各地,許多教會(特別是家庭教會)正經歷極猛烈的衝擊,我們的心靈被牽動,我們掛念主內的弟兄姊妹,受打擊的教會。我們心痛、憂慮、擔心、困惑和悲憤,所以我們的心不斷向神發出禱告,求神憐憫我們的國家,求神保守和施恩給全國的教會,求神特別保守和施恩那些被衝擊的教會和弟兄姊妹。我們懇切祈求國家在宗教政策上能走上一條「尊重信仰、敬畏上天、尊重信教民眾」的路線。

自2018年8月開始,在過去兩個月,以河南省為首,並在東北、江西、安徽、浙江、北京、廣東、貴州、雲南等地,各地不少三自教會正面臨被強拆十字架,教會要升國旗,唱國歌,兒童和少年人被勒令禁止進入教堂的艱難光景;部分如河南省教會,更有指標要將三自和家庭教會的數量大大壓縮,以免因教會有美好的社區榜樣,間接搶奪了基層黨領導的民心。有教堂受壓力,要將領導人的照片懸掛在教堂裡十字架兩旁,並有教堂需要在教堂裡用詩班獻唱紅歌,在教堂裡掛上「聽黨話,跟黨走」的標語。

家庭教會的情況就更為嚴峻,在不少地方和省份,家庭教會都在經歷全面的壓制和取締潮,有些省份的處境就更為嚴峻。在河南省,家庭教會正經歷大規模的被封閉潮,聚會被勒令停止,教堂裡的設備、聖經、讚美詩、詩班的禮服都被沒收,教會負責人更要面臨巨額的罰款和隨時被行政拘留的懲罰。有教會的聖經、讚美詩、詩班的禮服在被沒收後,被官員付之一炬,大大傷害了信眾的心,冒犯了信眾的莊嚴敬畏的心。在北京,有大型的家庭教會因為拒絕安裝監控設備的要求,母會和分堂被取締,聚會被勒令停止。在其他不同省份,許多家庭教會被勒令停止聚會。

更困擾人的,在浙江,開始有不同的學校要求學生填寫基本信息登記表。若學生誠實填寫自己是基督徒,老師就立刻跟進,並要求學生拒絕承認有信仰,否則對學業發展有極大影響;有學校要求老師簽署《公開承諾書》,要求教師“堅決不信教,不參與和宗教有關的任何活動”。這些行動讓人感到在全國正瀰漫著一股「反宗教、反基督教或壓制宗教、壓制基督教」的政治浪潮。

雖然部分省份現今沒有立刻進行大規模取締和壓制行動,但若各地都按照河南省和浙江省的版本做事,則全國很快就會形成一股由政府主動策劃和嚴厲執行的反基督教和壓制基督教運動,並且讓關心中國家庭教會的基督徒感到,國家已經有一套要全面封殺家庭教會生存的指令、方針和行動藍圖,並要藉著各種行政管制措施達到全面嚴控三自教會的目標,強迫所有教會和所有傳道人都要走上「聽黨話,跟黨走」的道路。

這些部署和行動嚴重地妨礙和窒息國民的信仰自由,大大傷害了全國和世界各地關心中國教會的基督徒的心,讓我們很難不去聯想到50、60年代國家全面壓制宗教自由的時代,讓人容易猜疑一股像文革時代的左傾風潮是否正在全國蔓延,讓境內和境外愛中國的人士極為擔心國家的走向,對國家宗教路線和政經路線的左傾發展產生了深層的憂慮和懼怕。世界各地關心中國發展的基督徒都痛心和厭惡最近的發展,心靈受到很大的困擾,對國家要走的路線有許多不明白、擔憂和懼怕,並且非常擔心面對壓制和取締的教會的弟兄姊妹的光景。所以,我們呼籲基督徒要在信仰站立得穩,基督徒更應互相守望,並且我們更要努力禱告,求神憐憫中國,求神保守中國教會。

香港的基督徒和教會自孫中山先生時代以來,就非常牽掛國家的發展,也為國家不斷作出極為重要的貢獻和努力,也從未停止牽掛中國教會的發展。越來越多香港基督徒因著這幾年國家強力壓制宗教自由和強力掌控的路線,特別是從溫州到河南等大規模的壓制行動,心靈裡充滿各種不明白、不滿和困擾。我們不單對國家左傾的發展路線有擔心,對中國教會經歷強力壓制感到強烈的不平,也開始對香港的前景有更大的擔心,也讓香港未來的宗教自由的前景蒙上了極大的陰影。我們不單掛心中國教會的弟兄姊妹,也開始擔憂香港教會未來會否也會面臨類同的掌控和壓制,許多香港基督徒對最近這些左傾的發展深深感到困擾、憂慮、不滿、悲憤、不平安,甚至懼怕。所以,我們呼籲基督徒要更努力禱告,要在信仰裡站立得穩,求神憐憫中國,求神保守中國教會。

作為手無寸鐵的基督徒,我們能做的,最少有三點:

  1. 繼續懇切地為國家禱告、為中國教會禱告、為深受困擾和打擊的教會和弟兄姊妹禱告。

  2. 繼續作信息的橋樑,將中國教會的實況傳達,讓世界各地的基督徒和全國的信眾能更掌握和了解全局的發展,讓世界各地愛中國、愛中國教會的基督徒能更明白中國教會的實況,讓他們能在禱告中為中國教會祈禱,為中國能走上健康的道路禱告。

  3. 繼續向國家獻言,祈求國家能走上一條溫和、合情合理的管治路線,讓信徒能按照聖經的正意和教導,以敬虔、愛神、愛人、愛國、愛教會的心,享受憲法賦予的宗教自由,廣傳福音、服務百姓、貢獻國家,在社會中作光作鹽,建立更多愛神、愛人、愛國、愛教會、愛家庭的奉公守法的好市民,並建立更多能彼此相愛的家庭和社群,為國家的和諧發展和繁榮發展作出美好的貢獻。我們祈求全國的基督徒都年按照聖經的教導,能自由地敬拜和事奉神,並鼓勵基督徒常常為國家和人民禱告,祝願國家能健康發展,祈求神施恩給領導人有敬畏神和愛民的心,祈求神興起更多廉潔、愛國愛民、尊重宗教自由的官員,祈求神的恩典臨到更多國民和官員身上。

基督徒都領受一個重要教導,就是要一生「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行」(彌迦書6:8)。我們按照聖經的教導和鼓勵,堅持無論得時不得時,務要傳道;我們堅持傳福音,堅持傳揚要拯救世人的主耶穌基督的福音。我們努力按照聖經的教導,堅持以善勝惡、一心為善、只有祝福、盡力與眾人和睦。當我們有冤屈時,聖經教導我們:「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:『主說:“伸冤在我,我必報應。”』」(羅 12:19)我們敬仰但以理的榜樣,所以無論得時不得時,我們都願意雙膝跪在我們的神面前,為國家禱告、為百姓禱告、為教會禱告;若是不然,我們真的要面對壓迫,我們仍然決心禱告感謝,與素常一樣。

在磨難的日子,我們按照聖經的教導,呼籲各地的基督徒要拿起神所賜的全副軍裝,要藉著真理、公義、平安的福音、信德、神的道,並靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,不單為聖徒祈求,也為國家祈求,也祈求各地的傳道者能繼續靠主剛強壯膽,能繼續放膽傳揚使人平安的福音。

願平安、剛強、仁愛、謹守的心,並有出人意外的平安的信心,從父神和主耶穌基督歸與中國各地的弟兄姊妹們,並願基督的恩惠,天父的大愛和憐憫,並聖靈的安慰、加力和保守,常與中國各地的弟兄姊妹們同在,從今時,直到永永遠遠!阿們!

蔡少琪牧師
2018年10月4日

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章