袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

呼召與更新

2019/2/10 顯現後第五主日

(路加福音五章1~11節)

今主日的經課延續上主日的經課(路四21~30;耶一4~10),談及有關上主的「呼召」。上主呼召耶利米,也差遣耶穌到世上,上主也呼召信徒,傳講上帝的信息。

很多時候,我們想到「呼召」時,我們便很自然想到這只與牧師傳道人和宣教士有關。但信徒都是上帝所揀選,上帝所呼召的人。

保羅說:「上帝的教會,就是在基督耶穌裏成聖、蒙召作聖徒的——以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。」(林前一2)在羅馬書一章6節,他也指出我們是「蒙召屬耶穌基督的人」。教會是信徒的組合,而信徒是被呼召的人,或用保羅所說的,「蒙召的人」。

但上帝對我們的呼召,我們蒙召,是甚麼意思呢?我可以這樣說,上帝的「呼召」,乃是叫我們的生命得着更新和改變。在耶穌對彼得的呼召的過程中,我們可以從中看到「呼召」所帶來的幾方面的更新和改變。

一,突破視野框框:

耶穌呼召彼得時,他正值打魚,只是打了整夜,都沒有甚麼收獲。耶穌對他說:「把船開到水深的地方下網打魚。」彼得的回應是:「老師,我們整夜勞累,並沒有打着甚麼,但依從你的話,我就下網。」(路五4~5)

人往往因過去的經驗,攔阻新事物的吸收。就好像很多老人家那樣,不容易接受新事物。(當然今天已較以前好好多了!而年青人也會覺得自己比上一輩有知識,也會拒絕一些與他知識看來相違的道理。)彼得有打魚的經驗,他向耶穌指出「我們整夜勞累,並沒有打着甚麼」,明顯是有些不同意耶穌所建議的。

事實上,彼得很多時候都有他固執的思想。例如他承認耶穌是上帝的兒子(太十六16),有永生之道(約六68),但當耶穌指出他要受苦和被釘十架時,他就攔阻耶穌(太十六22),因為在他思想中,基督不應該是受苦的僕人。《使徒行傳》又記載上帝差遣他往外邦人哥尼那裏傳道,但彼得認為這是萬萬不可能的,因為在他的認知中,猶太人和外邦人不能接觸(十9~16)。

彼得雖然有固執,性格亦衝動,但當他與耶穌相遇,他願意接受耶穌對他的提醒和教導,衝破固有的思維,接受新的事物。就是因為能接受新的事物,除了可以打到很多的魚,與他的過去的經驗不同外,他也能接受耶穌的救恩。這救恩正如保羅所說:「十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙。」(林前一18)

突破視野框框,不是一次過的,而是一生的,彼得除了接受耶穌的救恩,也不斷因信仰的緣故突破很多思想,向外邦人傳道,便是另一個突破。

信仰能幫助人突破思想的框框,信仰有沒有幫助你突破執着的思想呢?

二,知道自己是罪人:

在聽從耶穌的吩咐後,他們結果能「圈住許多魚,網險些裂開⋯⋯魚裝滿了兩隻船,船甚至要沉下去。」(五6~7)彼得看見這結果,「就俯伏在耶穌膝前,說:『主啊,離開我,我是個罪人。』」(五8)彼得與耶穌相遇,看到自己是個罪人。

曾經有這樣一個故事:一個牧師在街頭佈道,指出人人皆是罪人。在這時候,有一年青人站出來,問牧師:「牧師,你說人人都有罪,背負罪的重擔,為甚麼我沒有這感覺?罪究竟有多重呢?一公斤?五公斤?還是十公斤?」牧師很溫和的反問這年青人:「若把五百公斤重的石,放在一個屍體上,他覺得重嗎?」年青人使回答:「他一點也沒有感覺,因為他是死人。」牧師便說:「同樣,一個人為甚麼不覺得自己負了罪的重擔?因為他也是死人!」我們仍活着,不是死人,但內心對罪會否是死去的人呢?

彼得指自己是個罪人,他犯了甚麼罪?聖經沒有明言,很有可能是他看見自己驕傲的罪。他認為自己有豐富的打魚經驗,就是聽耶穌的話,到水深之處,也無法打到魚的。

驕傲實在是人常存的罪。很久前,我看過一齣韓國電影《密陽》(Secret Sunshine)。電影中的女主角失去了自己的丈夫和兒子,特別是兒子是在被綁匪撕票死去。這位女主角後來信了耶穌,生命得著支持,她並且積極的傳福音,又願意主動的去見殺了她兒子的兇手,表示她對他的寬恕。當她到監獄中見這兇手時,這囚犯對她說:「當我在獄中向上帝懺悔,上帝已寬恕我,我並且為妳禱告。」這位女士聽到這囚犯的說話時,便大怒,甚至咒罵上帝,「為甚麼上帝要人寬恕人,但現在又不需要我去寬恕人?上帝是否取代了我?」

這位女主角,她不明白,作為基督徒的,要對人常存寬恕,但人最重要的是得著上帝的寬恕。她亦不明白,原來當人向人表達寬恕時,有不少時候是因為自己覺得自己站在屬靈的高地,自己以為自己是對,對方是錯,我原諒他,這是一種屬靈的驕傲。原來寬恕,不單是原諒對方對自造成的傷害和仇恨,還要處理自己的驕傲和自我。

從這電影中,我們可以看到不單是普通人會驕傲,基督徒也會驕傲,甚至以這驕傲為屬靈。耶穌所說的,「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,郤不想自己眼中有梁木呢」(太七3),實在是很多人的真相。人就好像死人一樣,看不見自己的罪。

彼得看見耶穌,認識耶穌是「主」(路五8),知道自己的驕傲,知道人的不完全(太五48),所以他承認自己是罪人。這正是上帝對人的呼召的重點,我們都是不配的人,但蒙上帝所揀選。正如保羅所說的:「如今郤蒙上帝的恩典,藉着在基督耶穌裏的救贖,就白白地得稱為義。」(羅三24)而知罪悔改,其實也是信徒一生要學習和實踐的功課。使徒約翰說:「我們若說自己沒有罪,就是欺騙自己,真理就不在我們裏面了。我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一8~9)這是上帝對我們的呼召。

三,「不要怕!從今以後,你要得人了。」(路五10)

這是耶穌對彼得的挑戰,也是對我們的挑戰。

我開始時說,「呼召」不只是對作傳道人或是宣教士有關,信徒都是上帝所呼召所揀選的人。我們又會認為被「呼召」便是事奉上帝,這實在是不錯的,但不一定是作傳道人、宣教士或是教會領袖。保羅這樣說:「將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅十二1)

事奉是生命的事奉,「得人」也不一定是靠口去傳講福音,而是「生命影響生命」。

「不要怕」,除了指毋須懼怕自己的能力外,更重要的是不要怕,在別人面前顯露自己的軟弱,包括自己的固執,自己驕傲的罪。保羅引述復活的主對他所說的:「我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,保羅「更喜歡誇耀自己的軟弱,好使基督的能力覆庇我」(林後十9)。

事奉,就是在我們生命中,向人顯出上帝的恩典能力,怎樣幫助自己更新和改變,特別是自己的固執,自己驕傲的罪。

上帝對人的呼召,是叫人更新和改變,「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意」,這樣的事奉,是「理所當然的」(羅十二1~2)

今日是農曆年初六,仍是新春的日子。除舊迎新,是新年的盼望,但不只是家居的清潔,重要的還是我們心靈的更新和改變,突破固執;認識自己的罪,悔改更新;在生活中事奉上帝,見證上帝在自己生命中的改變。這是上帝對人的期望,也是對人的呼召。

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章