古.月

門徒。雙職傳道。

同行,感謝!新年快樂!

F6D947D9-CF49-4A31-8BA2-8A95D56F47A7

今天是2017年最後一天,光陰荏苒,新年將至,從歲首到年終大家經歷過多少歡欣喜樂?又或多少往事不堪回味?

無論大家有任何遭遇境況,都感謝神讓我們同心同行,彼此相識相知,在主裡連結一起。

在此,謹向大家致送新年祝福,祝願大家2018年平安喜樂、福恩滿載,得著榮神益人的生命!

感謝您們在過去一年的支持和以愛同行。
願神的慈愛、平安、恩惠常與大家同在!
禱告奉耶穌名祈求,阿們!

# 昨天想起苦難的問題,心有感動於是執筆回應。想到新年將至,苦難仍然是人生必然面對問題,因此分享給大家,希望引起大家思考討論,一起增進神學,祝福各位。

✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️

* 「苦 · 難」*

當我們面對苦難時,難免會感到困惑。

*既然說神是愛,為何容許苦難存在呢?*

單靠人類有限智慧,這答案可能窮一生尋問也不能完滿解決。不過基督信仰告訴我們,苦難的源頭來自人類始祖犯罪而令世界被罪污染,並且帶來了死亡,使人和神原本美好的關係亦破裂了。因為罪的影響,世人面對著疾病、饑荒、天災等等不同的苦難。

既然基督教說神是愛,世人又犯了罪導致苦難,為何全能的神不用權能去除去苦難呢?

對於苦難,神當然有絕對權能去解決,但創天造地的神是聖潔的,祂不以有罪為無罪,要除去罪,必須透過贖罪的方式才可以。而單靠人的意志和能力,甚至尋積功德、拜民間神明等行為均不能成功。惟有神將自己的獨生子耶穌賜給世人作為救贖,透過祂的死和復活,擔當世人的罪,使世人得赦免,恢復人和神的關係才是唯一出路。

只要信靠耶穌,邀請祂成為生命主宰便能除去苦難嗎?

答案是不,苦難仍然存在,死亡如是。

不過,相信耶穌讓我們生命得到轉化,讓我們生命得著祂的靈引導,因為我們和神恢復親密的關係,使我們面對的困境無論是高山或低谷都有所依靠;就算是面對死亡的終局,我們仍然得著永生的盼望。

永生是神給基督徒珍貴的應許,是一份永恆不變的約。因著信,我們跨越死亡;因著信,我們得著永生;因著永生,我們的生命在神的永恆國度中得以昇華延續。在神的永恆中,人生苦難只是生命里程一小點,是時間洪流的一段記號而矣。

「面對」苦難的是人類,人類要承受苦難的經歷,靠自己不能解決,也不能「怪罪」或「質疑」神為何容許發生,反而應該依靠神去跨越苦難,省察自己的渺小和不足,全心全意順服祂的權柄,神便會在我們面對苦難後賜下更豐盛的生命。

在未認識耶穌前,我們面對苦難是困惑和無助,甚至是消極的;但認識和信靠耶穌後,我們面對苦難卻能擁抱積極和希望,將生命和精神轉化成愛與力量,成為影響生命的見證!

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章