信仰。不再河蟹

有人曾說:「教會分裂的歷史不是因為有批判和討論,而是因為逃避問題而粉飾的假太平。」用現代的術語,叫做「河蟹」(和諧的諧音) – 封閉、掩蓋負面消息,控制言論自由。現今華人基督教充斥著許多河蟹勢力,令不少信徒被邊緣和被傷害。「信仰。不再河蟹」志在展現一種對話空間,希望還信仰一種敢於反思、批判、更新的精神。
部落格(blog): http://nocrab.wordpress.com

受難與復活之間

教會紀念復活節,一般將重點放在星期五的受難節和星期日的復活節上。星期六一般沒什麼特別活動,只呼籲信徒以安靜默想等候週日來臨。

但不知你有否想過:基督星期五死了,星期日才復活,那麼星期六在幹什麼呢?他在沉睡補眠嗎?

早期基督徒對此有很多豐富的想像。他們不認為基督在受難與復活之間沉睡了、靜默了。相反,基督很忙,他死後下到陰間大鬧一番,令陰間雞犬不寧。情況有如中國傳統的「破地獄」般,在死後的世界搞搞震。

例如,彼得福音記載,基督在受難與復活之間向已死的人傳福音。使徒書信記載,基督甚至死後在陰間施行洗禮。而尼哥底母福音更誇張,說基督死後帶領千軍萬馬,攻陷陰間的堡壘、征服一切邪惡

事實上,新約聖經亦對基督下陰間稍有暗示。例如,以弗所書4章9節說:「既說升上,豈不是先降在地下(原文是地底)嗎?」使徒行傳2章27節說:「因你必不將我的靈魂撇在陰間。」彼得前書3章19節說:「他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裏的靈聽。」4章6節更說:「就是死人也曾有福音傳給他們。」

那麼基督下陰間的意義是什麼?

早期教會認為有兩種意義。第一是拯救舊約時期的義人。他們因未聞福音,所以基督特意下到陰間傳福音給他們聽,使他們得救。這觀念後來發展出普救論,認為基督甚至向所有生前未聞福音或不信主的人傳福音。

第二是征服邪惡。由於死亡往往被視為邪惡的象徵,是神必須打敗的對象,基督自然要下陰間打敗仇敵。更重要的是,早期基督徒多身處在羅馬帝國的逼迫中,羅馬是魔鬼的爪牙。基督征服陰間意味著征服羅馬的惡勢力,為信徒帶來盼望。

今天我們念的使徒信經,正正有一句:「下到陰間,第三天從死裡復活。」雖然學者普遍相信,「下到陰間」此四字原本沒有,是第五世紀才被加上去。但無可否認的是,基督下陰間這觀念,早扎根於早期教會。

今天是星期六,雖然很多教會都沒有特別的紀念活動,但星期六其實在基督整個救贖行動中十分重要,東正教將這日定為聖日(Holy Saturday),以紀念基督下陰間的奧祕。

細心想想,如果基督救贖的意義只是為「你」的罪而死,那麼基督教其實並沒有什麼過人之處,也不過是為了填補資本主義下個人道德感的缺失而已。這可能只是一種自戀的宗教,為中產生活的空虛添上一點品味。

相反,基督下陰間,代表他的救贖是普世的,超越時間空間,達至聖徒相通;他的救贖彰顯正義,要將邪惡毀滅淨盡。古今中外,在殘酷的人類歷史中,如果愛不能延伸到我們所愛的每一個人身上,如果公義不能彰顯在受壓迫的人當中,這又怎能算「好消息」?

唯有愛成永不止息,邪惡在世間灰飛煙滅,這才算得上是真正的救贖。

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章