Carmen Chan

神愛世界,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。
神愛的,是世界。

動物可以獲得基督的救恩,但得救的方法是?

香港人對於動物的愛心近年越燒越熱,動物權益越來越多人關注。對於教會或者基督宗教團體來說,基督宗教對動物的愛護亦成為一個挑戰,尤其過去約二千年基督宗教人本中心思想往往被疚病為殘害動物的重要元素之一。

對於基督新教來說,筆者有一感覺,教會最關注的主流問題是:能否上天堂;於是,動物是否能上天堂,是否同樣得救贖,也在近年開始衝擊教會。而從客觀的數字看,香港越來越多人養寵物,也代表越來越多教友養寵物,當教友的寵物離世,教友也很自然會提出動物會否上天堂這問題。

筆者發現長久以來,教內一個傳統的說法是動物沒有靈魂,所以不會得救;更甚者,動物沒有靈魂,所以會灰飛煙滅。然而,筆者完全不認同這看法;事實上筆者認為只要肯花時間稍對聖經作研究,就會發現縱觀聖經由舊約以至新約的經文,不難發現一)聖經並沒有直接討論動物是否有靈魂;二)耶穌基督的救恩惠澤所有受造物——這實在是貫徹的主題。1

既然聖經告訴了我們動物(或者說一切的受造物)最終也同樣會得救,有些朋友會提出下一個問題:如何得救?難道動物會舉手決志,口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活?

縱觀民間的說法,事實上也並非認為動物會決志而得救。過去多年,筆者聽過兩個較流行的動物得救方法(或說原因)。

一)犯罪的是人,動物本身沒有犯罪,是以動物沒有罪自然可以上天堂;

二)動物,其實應說是寵物,會因其主人信耶穌得救而得救——即主人得救,其寵物會因而受惠得救。

 

對於第一個說法:即動物沒有犯罪,筆者認為要維護這說法有一定難度。因為羅馬書五章十二節告訴我們罪從一人入了世界,而且,羅馬書在八章十九至二十二節進一步說「受造之物指望脫離敗壞的轄制、得享神兒女自由的榮耀。」2

從以上經文可見,罪已無孔不入的進入整個受造的世界,而萬物實在都是罪的轄制之下。當然,受罪的轄制與是否有罪、是否犯罪,可能可以是兩個層次的問題;然而,單從經文的直接理解,要說動物沒有犯罪似乎不易解脫。

然而,筆者亦必須表明,此文目前只提出粗疏的直接反應,嚴謹深入的釋經及神學討論仍有待發展。

至於第二個說法,對於擁抱決志信主的信徒來說可能甚為摸不著頭腦。筆者的觀察是香港新教教會主流思想:基督的救恩是個人性的,是以,儘管以往不少教會會在外牆塗上「當信主耶穌,你和你一家都必得救」;然而,教會的主流想法是一人信主帶領全家信主,而不是一人信主後,其家人也會自動獲得天堂入場卷。

在這前題下,寵物主人信主以至寵物得救,對教徒來說可謂更莫明奇妙。然而,這說法其實可謂傳承自基督宗教的傳統——嬰兒洗禮,筆者會大膽說起碼可謂一脈相承。

對於香港信徒來說,嬰兒洗禮本身可能已甚具爭議,爭駁點同樣在於心智未發展更遑論成熟的嬰兒是否有認信決志的能力?筆者無意在此討論嬰兒洗禮的宗教合法性,嬰兒洗禮的聖經及神學根據坊間亦有甚為豐厚的討論,在此不贅。筆者只想指出無論大家是否接受嬰兒洗禮,這禮儀確實是基督宗教其中一個歷史悠長的禮儀。過去醫藥發展落後,嬰兒夭折率高;再加上過去天主教奉信「教會以外無救恩」,嬰兒洗禮有其一定的重要性。

而了解了嬰兒洗禮的概念或說「原理」,就會容易明白第二說法:寵物主人信主會令其寵物得救背後的「理念」。筆者作最簡單的解說,就是「當信主耶穌,你和你一家都必得救」,一家包括嬰兒以及寵物,寵物亦是家庭的一部份,是家庭成員,所以寵物主人信主,寵物也會得救。

簡單介紹了這兩個說法後,若大家問筆者我個人支持那個說法,老實說,其實筆者個人對於上述兩種說法亦沒有傾向或立場。以筆者目前對聖經的尋求,筆者的答案是聖經明確表明動物、以至所有的受造物都會在救恩之中;然而,動物的得救方法,其實聖經並無提及。

而確實,對筆者來說最重要的,並不是動物如何得救,動物的得救途徑,而是基督的救恩是恩澤萬物的。讚美上主。

基督教關愛動物中心幹事陳慧敏

 

P.S.:此文章於上水cafe je t’aime寫成,感謝老板George及Sharon、員工家傑營運這有heart的咖啡店。

  1. 請參看筆者過去的文章《動物沒有靈所以不會得救?》
  2. 過去基督宗教關注的是人,可能大家閱讀這經文的關注重點都是人——人犯罪。

    「如罪是藉著一個人進入了世界,並且死是藉著罪進入的。」(羅五12上)

    「受造之物、切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下、不是自己願意、乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制、得享神兒女自由的榮耀。〔享原文作入〕我們知道一切受造之物、一同歎息勞苦、直到如今。」(羅八19-22)

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章