袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

分享生命的事奉

2018/7/29 聖靈降臨後第十主日

(約六1~21)

約六1~21記載了耶穌所行的兩個神蹟;耶穌以五餅二魚餵飽五千人(1~15節)和耶穌在海面上行走(16~21節)。四卷福音書也有記載五餅二魚的神蹟(太十四13~21;可六30~44;路九10~17)。路加福音沒有記載耶穌在海面上行走這神蹟,但是馬太福音和馬可福音,與約翰福音一樣,將這兩個神蹟連在一起,可見初期教會已視這兩個神蹟有共同之處,以口傳方式傳遞時已將之連在一起。

兩個神蹟可以說是象徵着人生會有可能遇到的處境,第一是飢餓或者是物質上,又或是心靈裏的缺乏;第二是遭遇危難。但藉着耶穌,生命得以飽足,危難也可以得到解決。在缺乏之中,在遇到危難時,我們有沒有信心,相信上主會供應我們,會帶領我們,脫離危難?又或者,我們真的有沒有經歷過,在缺乏和危難中,上主的供應和看顧呢?如果你有這信心或是經歷,我實在為你感到高興。不過,不單為你高興,我更要問:「你怎樣回應上主所給我們供應和看顧呢?」

在這裏,我不是想與大家講怎樣有信心,和怎樣去經歷上主的看顧。我只是想集中,從「五餅二魚」的神蹟中去看上主的供應,人在這神蹟中的角色,進而看「事奉」是甚麼一回事。

在這個神蹟中,我們看到幾個人在看見人飢餓有缺乏時的反應:

第一個是腓力。聖經這樣記載,耶穌對腓力說:「我們去那裏買餅給這裏的人呢?」(5節)耶穌要試驗腓力,看看他的信心如何?腓力就這樣回答:「這裏有二十兩銀子,可以買餅,怎足夠這裏的人吃呢?」(7節)

二十兩銀子究竟是多少呢?是否真的很少呢?其實這並不是一個少的數目。二十兩銀子約是一個工人二百日的工資。是否足夠五千人吃飽呢?或是不足夠,但是總可以吃一點點。為甚麼腓力說不夠呢?

我估可能有兩個原因。第一個原因,就是他可能這樣想,二十兩銀子實在得不容易,用了便沒有。所以不想拿出來。第二個原因,可能是真的,不足夠五千人吃得飽飽的。

假若是第一個原因的話,這顯出他的吝嗇。如果是第二個原因,這顯出他實在沒有信心。特別是當一個小孩子能將五餅二魚獻上,耶穌就能用這五餅二魚餵飽了五千人,還有十二籃子剩下,腓力真的不如小孩子了。

腓力會否是我們很多信主已久的人的寫照?我們吝嗇我們有的,無論是金錢、才幹、時間。我們也覺得自己不足,還怎會獻出來呢?另外,就是信心的問題,我們不相信少少的東西放在上帝手裏,可以做成大事。一個成年人總比小孩子小心,不過不少時候,是太過小心,以致變成沒有信心。信主越久,失郤了初信時那種單純的信心。我們常常會因我們覺得自己沒有能力,推郤去為上帝而工作。

究竟我們是否沒有金錢,才能的人?究竟是否真的沒時間,可以拿出來去事奉上帝呢?其實多不是,我們只是將我們的金錢、才幹和時間,花在發展我們的事業上,但我們郤沒有花在上帝的事工上。

第二個人物是安德烈。耶穌並沒有好像祂要求腓力那樣要求安德烈去解決吃的問題,但是安德烈帶同一個小孩子來見耶穌。究竟是小孩子主動去找他,然後他帶同孩子來見耶穌?抑或是他主動去找,看看有沒有人帶食物來,結果找到了這孩子,於是將他帶來見耶穌?我們並不知道。無論是那個情況,安德烈都將這個子孩子帶來見耶穌。

這個子孩子只得五塊餅二條魚,真的如他所說,怎足夠這麼多人呢(六9)?明知不夠,但他也將這子孩子帶到耶穌面前。為甚麼?有何用呢?

其實,這是他的性格。當他初遇耶穌,他要將耶穌介紹給他的兄弟西門彼得,他都是將西門帶到耶穌面前(約一41~42)。另一件事記載在約十二20~22,有幾個希臘人要來見耶穌,他便立刻將他們帶去見耶穌。

從這些事中,我們可以看到安德烈的性格。他是個樂意將人帶到耶穌面前的人。或許有這可能,他覺得自己不是甚麼有才能的人,甚或是沒有口才的人。不過,他沒有放棄,他知道只要將這些人帶到耶穌面前,他們便會認識到耶穌,或者是,耶穌必然有方法去解決困難。

或許,不少人都會像安德烈,自己覺得自己是沒有多大才幹,覺得能為上帝做的事也很少。當然有人將自己隱藏起來,最多是每週回教會參與崇拜。但是我們是否真的不相信,拿出少少出來,也可以事奉上帝,而且帶來美好的果效呢?就好像安德烈那樣,帶一個小孩子來到耶穌那裏,便有五餅二魚的神蹟。

第三個人物當然就是那個小孩。聖經沒有告訴我們他的名字,也沒有告訴我們,他為甚麼會來到群中間聽耶穌講道呢?為甚麼會帶著五餅二魚來這裏呢?

五餅二魚雖然不是太多的食物,但對一個小孩子來說,也算是多的食物。所以最大的可能是他是陪同父母或是家人來,手上的食物是為一家人在路上用的食糧。這個小孩子將食物拿出來時,不知家人會否責備他呢?

當這個子孩子將食物拿出來時,究竟他內心在想甚麼呢?無論他想甚麼,我相信他所想和所做的都是天真,他沒有想到五餅二魚究竟可以足夠多少人吃,他只是知道週圍的人沒有食物,便很樂意的將食物拿出來與人分享。他沒有想到他所做的,不單只可以餵飽五千人,而且有餘。他也沒有想到他所做的,竟然成為後世流傳的美麗故事。

三個人物:第一個是腓力,雖然有的不多,但還有二十兩銀子,他不願拿出來,又沒有信心這二十兩銀子可作甚麼。第二個是安德烈,他自覺沒有能力,但也盡力去找辦法。他亦相信,只要將人帶到耶穌那裏,問題就可以得到解決。第三個人物,連名也不知,只是個小孩子。他只有單純的信心,將所有獻上。不知道,你覺得自己是那一個呢?又或者你會覺得在教會中,那種人物在教會中最多?

不論我們覺得自己是那一個,或是教會中究竟那類人最多,我想在這裏更詳細看看這個小孩子的事奉。

一,一個不知名的小子的事奉。或許好多人會欣賞有名望的人的事奉,例如佈道會必要請名講員或是有地位的人作見證。但個人覺得上主所喜悅的,是無名的人的事奉。例如這處的小孩子,奉獻兩個小錢的窮寡婦等。所以不要輕看你自己,你可以事奉上主。

二,事奉,不一定是甚麼特別才幹,才能事奉,例如,你要有口才才可以講道,有音樂天份才可以在聖樂上事奉⋯⋯。小孩的五餅二魚,是最粗糙的食物。最粗糙的東西也可以拿來事奉。在教會中,不是牧師或傳道人的事奉是最崇高的,我個人覺得在教會中擔任堂役的,或是幹事,更是最美好的事奉。

三,事奉,就是將自己有的樂意與人分享。這幾年,政治氣氛低沉。有人曾請我去講一個題目:「教會有群社運青年」。我想了幾天,最後也推郤去主講,原因是太低沉了,不知可以說甚麼。雖然最後都沒有承諾去主講,但後來我想起了一節經文,彌迦書六章8節:「世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的人與你的上帝同行。」我想今天社會雖然黑暗,但信徒有沒有想我們仍可在黑暗中燃點小小燭光?沒有公義和憐憫的社會,信徒可可在自己有關的圈子中「行公義,好憐憫」?小小的行動,小小的分享,特別關心弱勢的社群,相信在上主的手中,就能好像五餅二魚那樣,變成神蹟。

對於五餅二魚神蹟,有些人不太相信,於是作了這樣的解釋。其實當中有不少人是帶有食物的,初時大家都不願拿出來,怕拿了出來,又幫不到甚麼,連自己也沒有得吃。但後來看見一個子孩子能夠將自己的食物拿出來分享,於是各人也拿出自己的,結果大家都有得吃。

雖然我不接受這解釋,但這解釋也提醒我們,其實因一個人的行動,也可以感化很多人,因著有更多人受感化,更多人得到飽足。你有沒有想到你可以成為那一個人呢?

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章