Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),亦為田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)領導學哲學博士研究生。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

具有影響力的教會(徒十一:19–30)

前言

請問當大家想起「影響力」的時候,你會想起什麼呢?當我翻查字典對「影響力」(influence)這個英文字的解釋時,我得到一個有趣的定義:影響力就是一種不需要直接強迫對方,而又能改變他人或事情的力量1。其實,當我們細心思想時,我們每一個人都受別人的思想、態度及行為的影響。例如我們年輕的時候,我們的衣著言行都會受着當時一些明星偶像的影響。這是我們每一天都經歷過的體會。同樣地,作為信仰的羣體,我們也會受到週遭的事情所影響。與此同時,教會其實也可以成為影響他人及社羣的羣體。如果,我今天問大家:教會可以怎樣影響他人及社羣時,請問大家會怎樣回應這個問題?

當我們在次思想安提阿教會的興起及建立時(使徒行傳第十一章第十九至三十節),我們會發現這個教會是一個充滿影響力的屬靈羣體。究竟這個教會怎樣讓發揮影響力?這些發揮影響力的途徑如何影響今日的教會成為一個具有影響力屬靈羣體?當細心研究這段經文時,我們發現安提阿教會三個發揮影響力的途徑。

一. 福音遍傳的影響力

首先,我們留意到教會是具有福音遍傳的影響力:當我們細心研讀第十九至第廿一節時,我們發現安提阿教會的興起,是與一羣因着司提反受逼迫致死的事,從耶路撒冷逃離到安提阿的信徒羣體有關。當中這些從耶路撒冷來的信徒,他們到安提阿之後只向猶太人傳講神的救恩。其實,當我們理解這些猶太信徒所身處的安提阿城多一點,我們不難想像他們為何只向猶太人傳福音:安提阿城是當時整個羅馬帝國第三大的城市,這個是深受希臘文化所影響,而且在道德上放鬆,又是充滿各種宗教的大城市2。有學者估計全城一共有廿五萬人,而當中可能有二萬五千人是猶太人3。當我們多了解安提阿當時的情況,我們不難想像一羣帶着猶太文化背景的信徒,逃難到一個充滿希臘文化的大都會。他們未必懂得希臘話,加上文化上的差異,這羣信徒向着「同聲同氣」的猶太同胞傳福音,是一件可以明白的事。加上,他們可能是在彼得領受向外邦人傳福音異象以先已開展他們的福音工作4,他們因此集中向猶太人傳福音。與此同時,這個信徒羣體中也有在賽浦路斯或古利奈居住過的猶太人信徒。他們不但向猶太人傳福音,而且也向城中講希臘話的人傳福音。也許他們因已散居外地而懂得說希臘話5,所以他們向這些外邦人傳福。最終,主與這些向猶太人及外邦人傳福音的信徒同在,因而多人歸主。可見這個信徒羣體透過福音遍傳而影響他們身處的社羣。

對我們而言,教會可以能夠透過傳福音的服侍,直接影響我們身處的社羣。作為在海外城市居住的華人而言,我常感到海外華人教會所身處的環境也與安提阿有似的地方:我們身處的城市也是一個充滿着各種宗教、不同道德觀念、不同種族文化的社會。我們都向着擁有相近文化、同聲同氣的羣體傳福音。例如在我現在所牧養的教會,弟兄姊妹都常推動啟發課程、福音太極班、三福探訪、到鄰近小城鎮向華人傳福音及等等的傳福音工作。這些都是好的事情,我也希望弟兄姊妹都能同心協力,透過不同的途徑向我們同文化的人傳福音。與此同時,我更鼓勵教會內的弟兄姊妹,尤其是能夠懂得英語或其他語文的弟兄姊妹,好好準備自己,好使他們不單只向說中文的人傳福音,亦向居住在加拿大的本土人仕傳福音。試問若有一位本地人與我們交談,我們能否用英文向他分享自己得救的見證及福音的信息?就算讀者們是住在華人為主的城市,我們也反問自己:我們有否準備好為城中的少數民族傳福音?各位,若我們希望教會成為一個具影響力的屬靈羣體,我們要依靠着聖靈能力,成為一個在同文化及跨文化的環境下傳福音的佈道羣體。

二. 生命被建造的影響力

作為一個具影響力的信徒羣體,教會也必須具有生命被建造的影響力。當我們留心第廿二至廿六節的經文時,我們發現當耶路撒冷教會聽聞安提阿教會有多人信主時,他們差遣巴拿巴到安提阿。當巴拿巴見到神使多人信主的作為時,他心感快樂,而勸勉衆人要「立定心志,恆久靠主」,鼓勵他們要有決心地依靠主耶穌6。我們可以稱巴拿巴的勉勵是一種向這個充滿着初信者的教會,作出一種初信培育的勸勉,亦是一種對這個新建立教會的福音佈道者的鼓勵。正因巴拿巴是一個充滿聖靈能力、大有信心及對人十分好的人,在他幫助牧養及帶領之下,教會信主之人繼續增多。就在這個時候,巴拿巴從安提阿行走八日的旅程7,往大數尋找「掃羅」,就是日後我們稱他為「保羅」8的這個人。我們會問:為何巴拿巴要暫時放下這個不斷有人信主的安提阿教會?原來,巴拿巴是希望邀請掃羅一起到安提阿建立教會。但為何巴拿巴不去耶路撒冷請使徒來幫助建立教會,卻要到大數請掃羅來幫助建立安提阿教會?可能以下都是巴拿巴考慮過的原因:第一,掃羅生於大數這個充滿希臘文化的城市。他可能對希臘文化及言語有一定的認識。第二,掃羅是受教於法利賽人迦瑪列的門下,他對猶太人的文化及舊約聖經有深入的研究。第三,從細讀使徒行傳第九章及加拉太書第一章時,我們發現掃羅在大馬士革的路上信主及為主作見證後,他去了阿拉伯,之後回到大馬士革;三年後,掃羅去了耶路撒冷,最後回到敘利亞、基利家及大數一帶傳耶穌基督的福音。有學者認為掃羅已在那一帶傳道其有六年之久9。可見,當時的掃羅已是一位精通聖經的神學家及具有經驗的宣教士10。巴拿巴將掃羅帶到安提阿時,他是希望透過擁有着教導恩賜及宣教經驗的掃羅,與擁有着愛心及牧養恩賜的他一起同工,透過與信徒們一同聚會,一起教訓會衆,使他們一次又一次的學習,直到他們學懂真道為止11。可見,巴拿巴是一位靈命成熟,又鼓勵人在主內成熟及建立教會合一的牧人12。當掃羅及巴拿巴用上一年的時間,專心教導這羣安提阿的信徒時,這羣信徒生命被改變,而且被未信主的社羣也認出,因而被當時社會上的人稱為基督徒,就是一羣宣認耶穌是基督,是教贖主的羣體。可見,這個教會透過牧養及教導,使信徒生命被建造,而對社會產生一種影響力,就是使未信主的人藉着這個生命被改變的羣體,認識耶穌是教贖主。

對我們而言,我們都可以透過教會不同的聚會,可以得到牧養及學習真理。例如在團契小組能彼此勉勵扶持,在主日學及主日證道上學習聖經真理,在牧養探訪中得到牧者或導師的鼓勵及提醒。與此同時,我們也需要反問自己:請問當我們在團契裏相交、在學習聖經真理時、在接受牧者或導師的鼓勵、關心及提醒時,我們是否願意聖靈透過這種的牧養及教導來改變我們的生命,使未信主的人能認出我們是擁有新生命,而又活出宣認耶穌是教贖主生命的基督徒?請問,當未信主的人知道我們是基督徒時,他們能否看見我們的生命是不斷被耶穌基督的救恩改變的生命?當我們接受牧養,學習真理時,我們未必一定聽到我們喜歡聽的說話:我們可能會聽到聖靈的安慰,但也會聽到聖靈指出我們不合神心意的思想、心態及行為。我們也會聽到聖靈透過聖經的教導、牧者及導師的提醒和弟兄姊妹的勸勉,鼓勵我們的生命要被聖靈改變,使我們的生命是越來越像耶穌,成為一個影響未信主朋友認識耶穌的途徑。今日,請問我們是否準備好聖靈透過牧養及教導,使我們的生命被改變,從而可以真正流露出耶穌基督的真善美?

三. 樂於關愛的影響力

作為一個具影響力的信徒羣體,教會亦必須具有樂於關愛的影響力。當我們留心經文的第廿七節至三十節時,我們發現當時有幾位先知從耶路撒冷來到安提阿。其中一位的先知亞迦布,在聖靈引導下,指明整個天下,就是整個羅馬帝國會面臨一次極為嚴重的饑荒13。最終這個預言都應驗了。可想而之,整個羅馬帝國,包括安提阿都會受到影響。然而,安提阿教會的門徒卻按着每一個人的能力捐錢,而且他們透過掃羅及巴拿巴,將這些捐款送到給耶路撒冷的教會領袖。可見,這個信徒羣體,因着一份關愛的心,他們用實際的行動,在自己也可能面對困難的情況下,來幫助其他有需要的羣體。他們關愛的行動,影響着耶路撒冷的教會,使這個教會也體會到在基督裏的愛心。

對我們而言,我們承認我們的社會是面對着各種的困難,這包括經濟衰退的情況。我們可能也受到影響。可是,我們會否願意因着聖靈在我們內心當中的感動,按着我們的能力,一起去幫助一些更有需要的弟兄姊妹及朋友?對我而言,我是曾受過這種的關愛:當年我與太太在等候教會工場時,我們有一年是沒有收入。我曾經試過經濟十分困難。當時身邊沒有親人及一起成長的弟兄姊妹。然而,當時有一些在以前教會所牧養過的弟兄姊妹十分有愛心,他們送了幾張超級市場的禮券 (Gift Card)。還有,其中一位姊妹,她用每月十元的價錢(十元是相等於當時一個午餐的價錢),將她接近八百尺及已裝修好的地庫租給我們居住。而且,她更會不時送上餸菜及熱湯,直到我找到新工場為止。回想起來,當日這些弟兄姊妹做在我身上的愛心服侍,其實我們也可以做在其他有需要的弟兄姊妹及朋友身上。還有,我們現在身邊也有一些面對災難的朋友,我們又是否願意在我們能力我範圍上幫助他們?各位,請問我們是否願意以樂於關愛的行動,幫助有需要的人,好使他們能透過我們的幫助,能夠影響他們,使他們知道神是愛,而我們是上帝所使用的途徑,將神的愛帶給他們?

總結

在今日的社會裏,我們常有一種感覺,認為教會對世界的影響力越來越小,而且世俗的做事為人的標準影響着教會。可是,教會是可以成為一個充滿影響力的屬靈羣體:教會是具有福音遍傳的影響力,教會也具有生命被建造的影響力,教會亦必須具有樂於關愛的影響力。那麼,究竟誰在影響着誰?答案在於我們是否讓聖靈在我們教會中每一個人的生命中工作。請問,我們是否讓聖靈陶造我們,使我們成為有屬靈影響力的教會,從而使未信主的人對教會及耶穌基督有所改觀,願意將生命獻上,接受耶穌基督的救恩,將榮耀歸神?


  1. http://www.merriam-webster.com/dictionary/influence
  2. Bock, Darrell L. Acts, Grand Rapids, MI: Baker Academic, 2007, 413-4. Schnabel, 520.
  3. Schnabel, Eckhard J. Acts, Grand Rapids, MI: Zondervan, 2012, 520.
  4. Schnabel, 520.
  5. Schnabel, 520.
  6. 張永信著,使徒行傳(卷二),香港:天道,2000年,209。
  7. Schnabel, 523.
  8. 參 徒13:9
  9. Schnabel, 523.
  10. Schnabel, 253.
  11. 陳嘉式著,使徒行傳,台北:基督教文藝,1998年,135。
  12. Bock, 415.
  13. Schnabel, 525.

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章