凌智

大學生一名,在教育大學讀書,從未受任何正式的神學訓練,但醉心於神學和聖經研究。閒來喜歡思考信仰、公義等的事,也會關心下社會、寫下文章。以前是個十分激進的憤青,整天想着教會何時才倒閉,現在也是個是個十分激進的憤青,但願學習愛身邊的弟兄姊妹多一點,建立教會多一點。每天學習愛主多一點,認識自己多一點。願主繼續更新我們的生命。

傳福音是一場業績比拼

傳福音是一場業績比拼

今日在福音派教會,只要有一定的年資,相信以下問題並不陌生:
「你有冇同人/同過幾多個人傳過福音」
「你帶左幾多個人信主呀?」
「不如諗下點將你嘅恩賜用係傳福音上面仲好LA」
「你睇下人地XXX幾屬靈,帶左Y人信主了!」(where Y is a positive integer)
「傳福音最緊要記熟三福四律福音橋」
「傳福音同你見證無關喎,傳福音係要親口話比人知耶穌係邊個AR,耶穌係叫你『去』,姐係主動咁做,並唔係你嘅見證點能夠見到上帝」
「The Bible可以傳福音嫁」
「為咗傳福音,你可以去到幾盡?」

在今日的福音派教會中,怎才是蒙上帝賜福的教會? 某牧師的教導是人數要夠多,堂會要夠大,奉獻也是要多。傳福音十分重要,也十分神聖,因為耶穌曾說:

所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太 28:19-20)

所以,教會每逄大時大節都會邀請名人和「名牧」在教會主講佈道會、每月(有些教會更每星期)也會有街頭佈道、信徒要學習三福四律福音橋、教會門口掛上「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」的招牌……為的是要讓人認識耶穌。「傳福音」在福音派中,已經漸漸變成「用盡一切辦法,說服對方成為基督徒」。結果信主一年的「風水師」就在教會受浸,分享得救見證,為的是要人決志。但在教會外卻為了脫罪,大言不慚地爆出驚人內幕。也有姊妹因見證初稿不夠震撼而被要求「作」一個比較震撼的見證。事實上有很多信徒以為信耶穌,參與教會聚會就會全家人得永生。

但教會最重視的,莫過於業績,即是未信者有没有決志信耶穌。在他們眼中,講見證的人最重要的是出名,人人都識,見證內容要夠震撼。街頭佈道中,最重要是上帝的恩典,上天堂,成功同佈道技巧。招牌一定要吸引人。在他們的眼中,明星的生命是否成熟不重要,見證內容是否真實不重要,福音的完整性不重要,個人的見證不重要,聖經的原意也不重要。教會對傳福音的「原則」也放寬了。為了傳福音,可以無所不用其極。聖經教我們的是行公義,但教會教導我們的卻是基督徒要順服掌權者,面對不義的政權要收聲,因為要為宣教鋪路。

在教會的悉心教導下,信徒的眼中只有傳福音,他們甚至認為傳福音是一場業績比拼。因為他們覺得能帶人信主的就是一個好基督徒,未能/只能帶一至兩個信主的生命則一定很有問題。所以所有恩賜必須用作傳福音。但他們似乎忘記了,没有人能令人信主,基督徒的「見證」是見證神的作工。只有聖靈能打開人的心。令人歸向衪。令人歸向衪的,不是其他人,而係衪本身。信徒的角色極其量都只能是見證人。

傳福音,如果違反了聖經的教導去傳,那我們在傳什麼?教會蒙上帝賜福以致自然地增長固然是一件好事,但增長只是上帝的其中一種賜福。只要用一些「技巧」(明星,幸福音等)同樣能增長。但若果教會為了增長,違反了聖經的教導,犠牲了福音的完整性,報喜不報憂,這樣的增長還是「福」嗎?

留下回應

你的電郵地址不會被公開。 * 為必須填寫欄目

你可使用以下HTML標簽及屬性: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章