Garlic Kwan

Garlic關祥文,自幼喜愛思想、奏樂器、寫詩文、作曲填詞編曲。八十年代青年時歸主,更新改變向保守屬靈,投入教會,為第一重轉變。在九十年代全時間進修神學文憑後,投入基層教會宣教事工,體驗深刻,入世,開啟信仰更新及實踐信仰之路,為第二重更新,回復自然,重投社會(如《請君出甕》所描述)。
1996年及1997年出版兩張個人創作CD《還袮音樂.聽我真情》及《飛渡莽流》(Youtube上可聽)。2001年起任音樂老師至今。

信徒戀愛 之 預定論Vs自由意志論

gull-456727_640

在面書戶口張貼馬斯特寫的教會陰謀論 戀愛迷思(八) 之 獨身陰謀,唯一的回應竟來自佛教徒的熱心朋友,她說:「 I ask this uneven portion of men n women to Christian fds, they say God has a plan for u. If u don’t have means u have 獨身恩賜。but it’s only a mathematic question. 」我呆了,不懂回應。我不認同馬文中所指的陰謀,但教會無視信徒戀愛的困難,我是痛心的。而朋友轉來基督徒的看法,我啼笑皆非,一來朋友信佛教,反而關心這論題,二來嚴格來說,聖經沒有說有「獨身恩賜」這個spiritual gift;見信徒笑言是「被獨身恩賜」了。獨身與上帝造男造女與配合的旨意是相衝突的,難以理解。信徒往往以神有plan而不設想自身問題,神有計劃與神設定所有事息息相關,讓信徒不著力思考追求,許多事情上是這樣吧。

教會和信徒基本上籠罩於預定論之下,我不得不冒教會的大不韙來談,預定論是教會/信徒的糖衣毒藥,神學上預定論不是唯我獨尊的,還有自由意志之說;但後者通常用來護教,以擋質疑。以創世記上帝為「那人」預備了「女人」變成上帝為每一個世代的每一個信徒「預備」配偶的說法(教條?)是成疑問的,這裡不重覆,參閱信徒戀愛 之 亞當夏娃的迷思的剖析。看來教會深深地陷在凡事預定的迷思中,自綁手腳。

上帝為每一信徒「預備」配偶嗎?但怎知道誰是「命中注定」那一位?祈禱求問神心意嗎?問了,神怎能回答你?啊,長者印證,環境印證,自己設定印證的要求?
當真這樣就知神心意?如是就是人的意思代替了神的意思,有問題的。(請多想想。)

神「預備」就是有感動去愛某人嗎?唉,你有感動,對方沒有感動;人家有感動,你沒有感動。這怎麼解釋?魔鬼攻擊?不屬靈?聽錯神聲音?

好,雙方都有感動了,但怎知是神心意呢?又找人問意見,問長者印證,環境印證嗎?又只見人的意思,意見分岐時怎辦?別人就了解你兩人,甚至背後家族?
認識婚姻的複雜和微妙的話,便知沒有完美的婚姻,因人是不完美的;想著神命定的配偶就是最好的,多少帶著理想主義和恐懼心態,自行多想想。

神樣樣事都預定了嗎?命定了嗎?神對信徒每一個都有特定計劃嗎?簡單說,請回教會一見到一把年紀的前輩信徒就問:「神對每個信徒都有計劃,是嗎?」待回答「是」之後,問下去:「你找到了神在你大半生的計劃是甚麼嗎?」我所見神對信徒的特定計劃大多是唸書、工作、進修、努力賺錢、結婚、生養兒女、供樓、旅行、宴樂、退休、老病、主懷安息。

年青弟兄姊妹,知道為何教會中年人稀少嗎?就因年青時信奉了一大套教條,中年時經歷得多了,發現原來虛無縹緲,不著邊際,不設實際,原來人生根本不如教會所講,轉而平實務實地過活。但教會周而復始,一代又一代地消耗盡年青信徒的青春與熱誠,他們全副心思和大部分工餘時間投在小小的教會,劃地自限,與世隔絕一般,因而落得形單影隻,我不能相信是上帝的心意。上帝要信徒活出豐盛的生命,不希望反而限制了信徒吧,不貪慕信徒不停的歌詠敬拜吧。猜情尋團契的組員反映著每星期日下午詩班都要練詩、每星期六晚要返團契,有人每個星期開不同部門會議,因而連單身信徒群組要約會面組員都說沒空,難以夾時間。信徒戀愛之難,可以想見。

縱觀,信徒「坐定笠六」的主因,是「配偶神有預備論」及「預定論」,你不相信神給你自由意志來決定嗎?你相信你每一個決定都有神心意嗎?(你相信神要指定你每一個決定嗎?) 聽人說過「要支持一種講法,總能從聖經中找到支持理據」嗎?美國南北戰爭就是因為南方教會不贊成解放黑奴,理據就從聖經裡來。北方主張解放黑奴,也是奉主之名,相信是上帝的心意。上帝自己打自己嗎?

猜情尋團契有人向教會提議辦單身團契,傳道人拒絕,信徒問理由,傳道人指這是岐視。莫名其妙,長者團契是岐視嗎?姊妹團契呢?媽咪天地也是岐視?

我猶豫了個多星期才受不住內心催迫寫出這篇,提請弟兄姊妹自行思想「自由意志」論,不要只在護教時才說出口,我深知神的真實、大能與慈愛,也深深經歷神的賜褔與引導幫助,大半生很傳奇,神同在的,但神沒有操控我,祂的心意是要叫我們得自由,並且得更豐盛的生命。

說誠實話,教會陷在耶穌的抨擊的描述中了,例如在文本之上自訂和加添規條,經上沒說的或沒有清晰論述的,教會講到加零一、更實更嚴,例如有教會視信與不信結婚為罪行一樣,要停聖餐和事奉(參閱 戀愛迷思(六) 之 跟未信者拍拖結婚有罪嗎?),所以實際上信了主反而更不自由,更不能得豐盛生命。耶穌對當代教會發了警告而教會完全看不出來。

我不旨望教會會變,覺得教會已成了宇宙中無人駕駛的飛船,自行向前飛行,無人能改變方向,牧師不能,神學家不能。主因是教會實體是由平信徒的長執掌管著的,牧師都由他們命定,不喜歡的隨時不績約或解雇,神學院中所學的遠比教會中所講的多,平信徒不能明白除了教會流傳的論調之外的理論,而先入為主嘛,就單一接收和傳遞「祖先」流傳下來的,牧師說別的,都不能生存了,遑論信仰反省。教會缺乏自我修正的能力,馬丁路德是斷然的重新立教,勉強算是自我修正吧,但罕見。可惜,預定論的過分理解和應用,限制了信徒的能動性和活力,宣道會的陶恕博士就指高舉因信稱義走過了頭。不是嗎?天國是要努力才能進入的,婚姻也是,努力的人才能較易尋著。有人以救恩是神揀選,又是人的自由意志來比喻婚姻,有猜情尋團契組員張貼這樣論點的文章後立即離組,以表示對 信徒戀愛,許多迷思… 這文的不滿吧,我當時沒機會討論,這是似是而非的。上帝給人自由意志決定是否信主,好像見一道門,寫著「信主得永生」,你運用自由意志,決走信,進入門;進入之後,回頭一看,門的另一邊寫著「你已被揀選」,我讀神學時覺得很好的講法。近年自行思索,這不合邏輯,是謬誤,是詭辯。因為既然是自己決定的,就不是預定;預定了,就是操控,或迷惑,不是自由決定。

你信自由意志還是萬事神預定了的?

神預定配偶的說法有一個困難,難以解釋信徒結到婚的很多晚婚,上帝的心意要信徒身體走下坡時才結婚生育嗎?還是不想信徒生育子女?怎也說不通。信徒擇偶環境差,加上「婚姻預定論」不鼓勵信徒努力尋覓,這才能解釋到晚婚現像;當然更多的仍單身。

我志大才疏,沒有馬丁路德之才,預定論Vs自由意志論在你心中對決好了。弟兄姊妹,執生;最要為你負責的人,是你自己。上帝誠然愛你,但不會盲婚啞嫁吧,不會「賜婚」吧,be brave, be strong,尋覓你所愛。上帝賜給了人智慧,斷不會要他不運用的。不要聽信任何聖經金句、片語、個別事例,全面考慮思索,甚麼主張都能從聖經中找出理據。在馬丁路德二世出生之前,自己執生。

這文開放回應,除惡意留言及洗版外,管理員不會刪除的,保證多方面的留言大家都可看到(但教會主流論調都說盡了吧,上網search到);但不保證有時間回應或懂答,有誰全然知曉呢,或者都是在瞎子摸象。只有祝福。

進深閱讀:張國棟博士 開放神論之爭
2015年11月12日 高血壓中寫

加力信徒戀愛系列:
1 信徒戀愛,許多迷思…
2 信徒戀愛,太多迷思(奉神旨意?)
3 信徒戀愛 之 亞當夏娃的迷思
4 信徒戀愛 之 琴緣.邂逅
5 信徒戀愛 許多不明
6 信徒戀愛 Be Brave(附富士山下二胡版及歌詞)
7 信徒戀愛 之 預定論Vs自由意志論
8 信徒戀愛 預定與自由意志之外的第三條路線
9 信徒戀愛 太過軟弱–給無人明白者
10 回轉吧教會 論離婚

推薦 馬斯特戀愛迷思系列
戀愛迷思(一) 之 上帝早已預備
戀愛迷思(二) 之 我不相信運氣
戀愛迷思(三) 之 拍拖等於結婚
戀愛迷思(四) 之 神教會我等待
戀愛迷思(五) 之 信與不信
戀愛迷思(六) 之 跟未信者拍拖結婚有罪嗎?
戀愛迷思(七) 之 回應《許多不明》一文
戀愛迷思(八) 之 獨身陰謀
戀愛迷思(九) 之 層層規矩,之後呢?
戀愛迷思(十) 之 戀愛指引
戀愛迷思 (十一) 十年生死兩茫茫

對於信徒戀愛 之 預定論Vs自由意志論有8個回應

  1. Rai Rai 說:

    有很多信徒都犯了一個神學上的謬誤:就是我們生命當中,凡事上帝都有計劃;而事實上我們生命中大部份的事情上帝都讓我們的自由意志選擇,上帝預備的,只會是為祂的聖工而預備。
    俗一點講,上帝要做大事,這些雞毛蒜皮的小事,你自己搞掂。

  2. Felix Felix 說:

    很多人都喜歡用以撤和利百加做例子
    說神為以撤預備了利百加

    但實際上是,亞伯拉罕先叫僕人去娶妻,
    這就是人的選擇,然後僕人不知怎樣做
    又向神祈求,於是找到了利百加,
    這部份才是神的安排。而不是神先安排好利百加,再感動亞伯拉罕打發僕人去的,
    所以我覺得不能算是預定。

    換句話說,如果亞伯拉罕沒有為以撤做這件事,
    神也不會這樣安排利百加無緣無故出現到以撤前面的。

    如果要說,用神的角度去看,
    神知道了亞伯拉罕想為以撤找妻子,而且是要本族的妻子,
    那神就在當地找一個妻子,當僕人求引証,
    神就安著該引証將利百加指出來。

    但其實帶到出來,還有很多關卡的,有父親拉班,兄弟姐妹,最後還有利百加自己的意願。

    父親是因為知道是神的帶領,所以沒有阻止,
    但其兄弟姐妹和母親卻有試過阻止,
    最後還是交給利百加自己決定。

    按亞伯拉罕的說法,他都不是有絕對的信心能找到的,
    要不就不會說如果女子不來起誓就與僕人無關。

    所以我覺得,首先要跟神求,然後就要帶信這種信心去接觸人,
    之後有對像也不用躲躲藏藏,直接向神問這個好不好,
    坦白說,有能相遇,可能就是神已經把人帶到你面前的,
    經過了解,雙方都可以的,發展也無所謂,但是不要輕易說分開,
    自己所選的,要為自己負責任,也要為對方負責。

    預期說是神所預備,還不如說,神為人準備,然後讓人選擇。
    就像當日神把很多動物帶到亞當面前,亞當都看不上眼,
    於是神才為他準備一個女人,坦白說,如果亞當都不喜歡,我相信神也會再想辦法的,神的愛就是在於他沒有把我們都看低為一級,而是把我們都當視如己出,為我們準備,讓我們選擇,神也是很清楚我們的心意的,所以他所準備的,很多時都是我們喜歡的。所以不要再說神沒有準備了,有喜歡的就跟牧者說吧,但如果是他人的就收手,不要隨便把神放到兩難的位置,自己的心意就坦坦白白的跟神說,神會工作的。

    當然最後自己品格不好,性格不吸引,神準備再多也好,人家都不一定會選擇你的,還是自己操練好自己吧,神不單準備對方,也在準備你的,如果你不願意接受成長,神不會強迫你,但就不要怪神沒有準備了,是你自己得不到另一半歡心了。

  3. Garlic Kwan Garlic Kwan 說:

    謝謝上面兩位。歡迎更多探討。

  4. Garlic Kwan Garlic Kwan 說:

    補充在文末了。進深閱讀:張國棟博士 開放神論之爭
    http://occr.christiantimes.org.hk/pdf/opentheism%20series.pdf

  5. […] 寫了前篇信徒戀愛 之 預定論Vs自由意志論之後,一直想寫這篇,世事紛擾,遲遲未能下筆,現在放棄高言大志、長篇大論,但一提出來,稍有信仰閱歷的都能明白吧,就是第三條路線,在預定與自由意志之外,最實際的第三條路,信仰根本之路。 […]

  6. […] 信徒戀愛 許多不明6 信徒戀愛 Be Brave(附富士山下二胡版及歌詞)7 信徒戀愛 之 預定論Vs自由意志論8 信徒戀愛 預定與自由意志之外的第三條路線9 信徒戀愛 […]

  7. […] 信徒戀愛 許多不明6 信徒戀愛 Be Brave(附富士山下二胡版及歌詞)7 信徒戀愛 之 預定論Vs自由意志論8 信徒戀愛 預定與自由意志之外的第三條路線9 信徒戀愛 […]

  8. […] 信徒戀愛 許多不明6 信徒戀愛 Be Brave(附富士山下二胡版及歌詞)7 信徒戀愛 之 預定論Vs自由意志論8 信徒戀愛 預定與自由意志之外的第三條路線9 信徒戀愛 […]

留下回應

你的電郵地址不會被公開。 * 為必須填寫欄目

你可使用以下HTML標簽及屬性: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章