《Catch》

《Catch》是全港唯一一份以中學生基督徒為對象的門徒訓練刊物,藉著探討中學生所面對的校園、時事、潮流、家庭、人際等生活處境,協助他們尋求基督信仰對應人性掙扎的具體信息,從而活出門徒生命,實踐天國使命。
網址:www.catch.org.hk

信仰.離地?(上)

原刊於《Catch》@ FES 中學部,2018年11月19日

4726E89A-598B-4CC9-AA98-1E159AD26872

離地?

近年教會常被批評「離地」,教會講壇、教會活動、教會領袖……無一倖免。我們結集了不同弟兄姊妹有關教會崇拜的經驗,創作了以下故事,看你有沒有共鳴?

「崇拜開始。弟兄姊妹,讓我哋呢段時間,先擺低我哋嘅重擔同憂慮,嚟到上帝面前,專心敬拜。」

「屋企人又吵,成個星期六日都做唔到嘢」「份施政報告真係好垃圾!」「講到高鐵咁犀利,但高官時間好貴,唔會坐囉!」「中學生們每兩個就一個抑鬱,講嚟做乜?」「出街溫書,阿媽又開我波~」

音樂響起,但小明的思緒仍不斷閃來飄去,無法響應主席呼籲,無法放下憂慮,到神面前敬拜。這時,小明想起導師曾說:「主會帶領嘅,放手交託啦!」為了如主席所言,放下憂慮、專心敬拜,小明嘗試在心中默唸這話,希望自己別再想那些有的沒的。

然而,竭了力,小明還是思緒萬千,無法不想。「神祢明明唔按成績睇我,點解成個世界都剩係得返DSE?」「神祢明明係公義,香港搞成咁,點解祢唔做嘢?」「我無法放低呢啲重擔嚟親近祢,我見唔到你……」

眼淚徐徐落下⋯⋯回過神來,已是主席的一句「阿們」——敬拜完了!

眼淚徐徐落下⋯⋯回過神來,已是主席的一句「阿們」——敬拜完了!

眼淚徐徐落下⋯⋯回過神來,已是主席的一句「阿們」——敬拜完了!

有人說,唔諗嘢的基督徒就是「離地」的「耶L」。無論你是否認同這說法,讓我們都來諗諗:

你認為,故事中,誰「離地」了?
A. 主席
B. 導師
C. 小明
D. 神
為甚麼?試在下面你的思考。

甚麼是「離地」?

要數近年潮語,「離地」必榜上有名。人們以「離地」形容中產、形容官員、形容「港豬」、形容教會——人們說,許多基督徒的信仰懸浮半空,脫離現實。你認為以下哪一種情況是「離地」?哪一種最「離地」?

• 熱烈推崇大球場佈道會
• 熱烈推崇大球場佈道會,公式化地找個名人來講見證

• 搞佈道會
• 搞佈道會,但卻從不關心未信朋友的生活處境和需要
• 以為搞佈道會就是傳了福音,就能解決社會撕裂

• 常常說:「主會帶領嘅,放手交託啦!」
• 沒有聽真別人的掙扎,無論別人分享甚麼,都只會說:「主會帶領嘅,放手交託啦!」

• 高舉「六個一」的家庭價值(一男一女、一夫一妻、一生一世)
• 一味高舉「六個一」,唔會理影響家庭生活的過長工時問題

• 反對同運,在公共領域積極表達意見
• 反對同運,但從不聆聽同性戀人的故事、了解他們的處境。

你認為哪一種情況是「離地」?哪一種最「離地」?

你認為哪一種情況是「離地」?哪一種最「離地」?

「離地」可以成為一個易扣的標籤。但在拒絕被標籤之前,不如想想,當人們在說教會「離地」,其實說的是甚麼?

A. 把複雜的現實,簡單化、平面化
B. 沒有走進現實,不知民間疾苦
C. 沒有進入問題核心,回應不到位
D. 以上皆是
E. 我有其他想法______________

在地太痛、累、灰⋯⋯於是離一離

在地,會痛。現實總有困苦,活在現實之中總會痛。而有信仰的人比別人多一種痛,當你在困苦、沮喪之中,不見主當你在無休止的宗教活動中,不見信仰的意義⋯⋯痛上加痛﹕。帶著這種痛,我們唱不到詩、祈不了禱,有時,痛到一個點,很難信下去⋯⋯又或者,慢慢由痛變灰,由痛變麻木⋯⋯ 如果,敬拜只是一班人在自high、團契是圍爐⋯⋯ why bother church﹖
於是有人選擇離開⋯⋯像那兩位門徒走去以馬忤斯, 離開耶路撒冷——那個曾經為他們帶來希望的地方。

門徒離一離

在路加福音裡,有一個關於「門徒離一離,耶穌又離一離」的記載。(路廿四 13-35)

在路加福音裡, 有一個關於「門徒離一離,耶穌又離一離」的記載。(路廿四 13-35)

在路加福音裡, 有一個關於「門徒離一離,耶穌又離一離」的記載。(路廿四 13-35)

門徒A:「主耶穌是整個民族歷代都等待着的拯救者嘛,咁就死咗!?仲要用咁羞辱嘅方法,咁點⋯⋯之後點?」門徒B:「又話天國來了?拯救主連自己都救不了,咁就死咗⋯⋯咁點,之後點?」門徒可能都痛過,未知痛完未,或者灰咗,灰到爆。就這樣,他們離開耶路撒冷,帶着一大堆未消化、不明白、令他們好困擾的經歷,臉上帶著愁容。

門徒「臉上帶著愁容」。多親切呢!我們每天遇見的人都是「臉上帶着愁容」的。教書的臉上帶着愁容,讀書的臉上也帶着愁容。我們也是「臉上帶着愁容」地搭車、返學、放學、補習、返屋企

「學校好chur、阿媽好chur,屋企吵爆,個政府廢到爆⋯⋯」我們把苦水吐完又噴、噴完又吐,就像出走了的門徒「彼此談論着所發生的這一切事。」不過說完了、談論完了,仍然好灰。那些過去了的經歷和困惑一直在心裏,無時間沉澱,也不知怎去消化,一直積累⋯⋯我們帶著那些未整理過的情緒和感受,過每一日;好似揹著幾個月都未執過的書包,向前行,每日向前行⋯⋯

就在門徒談論時,「耶穌親自走近他們,和他們同行」,但他們眼矇矇,沒有認出耶穌。於是,耶穌主動走近門徒問:「你們一邊走一邊談,彼此談論的是甚麼事呢?」竟然有人唔知!?門徒黑人問號,只好反問耶穌:「你來耶路撒冷這幾天,竟然不知發生了甚麼事!?」

耶路撒冷的事,耶穌是最清楚不過,但他沒有長篇大論講、講、講。他又再問:「是甚麼事呢?」

門徒如何理解曾經或正在發生的事?這些事對他們產生了甚麼影響和意義?

門徒如何理解曾經或正在發生的事?
這些事對他們產生了甚麼影響和意義?

「是咁的⋯⋯」門徒把困惑告訴耶穌。他們清楚主耶穌如何被祭司長和官長釘在十字架上,還有用來埋藏主耶穌的墳墓如何被移動過,他們甚至聽過婦女引述天使宣告主的復活⋯⋯他們清楚所發生過的事情,只是不明白事情為何要這樣發生。接受唔到囉⋯

聽完門徒的心結,耶穌說他們是「無知的人」,帶他們諗返所聽過的聖經,從摩西和眾先知講起⋯⋯很離地吧!都真係~

但後來,門徒憶述當他們聽到耶穌講解聖經時,竟然感到「火熱」,著晒燈。再後來,門徒接過耶穌擘開的餅,眼睛就明亮了,認出那個一直和他們同在的,原來是主!!!!!!!!!!門徒就即刻起身,不管天黑,疾走十幾公里,回去耶路撒冷——那個他們曾要離開的地方,回去他們曾想遠離的人和事之中。甚至有力地見證主復活、同人分享在路上的經驗。

這故事也真夠離地。

「殺龍巴C式」離地

「殺龍巴 C 式」離地

「殺龍巴 C 式」離地

有一種「離地」是⋯⋯當弟兄姊妹有心事傾訴,講了幾句。我們就急著拿出屬靈金句,想要貼在他們身上。「要有信心啊!」「倚靠主」「交托主吧!」殺龍巴C雖好,但不是次次合用,也別以為一貼就好。況且,那些痛苦經歷、令人掙扎和擔憂的事,往往是聖靈用來幫我們明白自己、明白神的材料⋯⋯

在地,也在困惑中

真正的信仰並非用來逃避生活和現實。我們所經歷的事,特別是那些深刻、難頂到嘔血的⋯⋯往往就是神向我們說話的管道,也是我們要去明白聖經時所不能繞過的要道。所以主耶穌先邀請門徒講出他們所經歷的事,講出他們的憂愁、困惑和掙扎⋯⋯然後,才開始回應他們,跟他們講聖經。

耶穌說:「唉,無知的人呀,先知所講的一切話,你們心裏信得太遲鈍了!基督不是一定要受這些苦,然後才進入他的榮耀裏嗎?」主耶穌叫門徒做「無知的人」,不是說他們笨,也不是說他們沒有讀經,而是說他們無法把自己所讀的聖經,和所經歷的事連起;是說他們不能通過所讀的聖經來理解自己所面對的事,亦無法用聖經來解讀這些事的意義。

對於你嘔緊血的這個狀況,神有什麼對你說?你所經歷的,和上帝在歷史之中所做及所要做的事,有什麼關係?

在地,也在聖道之中

如果不是帶着重要而深刻的事來到神面前,我們不會聽到聖經要對我們講的信息;那樣,聖經只能停留在我們生活的表層,永不會觸動我們的內心。

門徒感到火熱,不是因為情緒被煽動,也不是因為聖經知識增加了,而是因為體會到主耶穌所講解的聖經,原來和他們深刻的經歷,息息相關。

而是因為體會到主耶穌所講解的聖經,原來和他們深刻的經歷,息息相關

而是因為體會到主耶穌所講解的聖經,原來和他們深刻的經歷,息息相關

耶穌死了。門徒很困惑,可能是因為他們之前從沒想過一直以為的理想和盼望會用這個方式出現。

「但我們素來所盼望要救贖以色列民的就是他嗎?」路廿四 21

就如我們平日的生活並沒有位置留給苦難,也沒有位置來想像復活。

「基督不是一定要受這些苦,然後才進入他的榮耀裡嗎?」路廿四 26

主耶穌提供了解讀事件的鑰匙。原來迴避了基督的苦難,我們永遠不會明白聖經,原來迴避了人生的苦難,我們也無法解讀自己的人生。基督的苦難、人生的苦難,是我們要了解人生所不能迴避的關卡。

low-key耶穌的同在

有時我們明白不了人生的際遇,可能是因為我們一廂情願以為,自己的生活不應經歷任何挫折/苦難/困難。所以當不如意的事發生,我們就無法消化……但聖經提醒我們,原來基督的苦難,是不能迴避的,同樣,我們也不能迴避在地的苦難。

在地的苦難好真實的,但復活的大能也是真實的。門徒在「擘餅」時認出耶穌。餅,平凡的食物,象徵著主的臨在。主耶穌,隱藏他的神聖進入我們的生活之中,與我們同行;鼓勵我們在平凡的生活中,認出他不顯眼的同在。

「耶穌親自走近他們,與他們同行。」

耶穌親自走近你身邊,與你同行,只是,我們的眼睛模糊了,認不出祂,但,這同行是真實的。

有些改變已發生

諗深啲,這兩個門徒在耶路撒冷的經歷,不只是個人的事,也是一件社會事件。它涉及不同的人,帶着社群共同的回憶。

主耶穌關心的,正是這些個人或社會的經歷,所帶給我們的心結。

但耶穌的出現其實冇解答到門徒內心的問題,現實處境冇改變——那些殺害耶穌的官長仍然存在,耶路撒冷仍然充滿着不公義,整個城市仍然籠罩着黑暗。

外在環境未有任何改變之前,有一些改變已經在門徒裏面發生了。以致他們所走的方向完全逆轉,由想要離開耶路撒冷,到要急著回去;好像有一種新的力量注入他們生命中,就是因為「眼睛開了」。

門徒認出了耶穌,看見耶穌仍在他們裏面、在他們的生命中。

門徒在聖餐之中認出主

門徒在聖餐之中認出主

門徒在聖餐之中認出主,但有時,我們在聖餐群體(教會)之中,卻看不見主。的確,身邊的人或會離地,自覺或不自覺地。的確,信耶穌的有時(甚至時時)都好佛系,當別人感受不到你在地的痛,當你一直頂著一些好難頂的事,嘔吐不止,無法不在「離地」與「離開」之間徘徊……

Catch鼓勵你吐,但不是停留在地(那堆嘔吐物之中)不用客氣,把你那些難頂的事/嘔吐物,帶到耶穌面前,聆聽祂藉着聖經,對這些un頂nable之事如何解讀。信仰不是只有集體意志、要服從某個KOL。在耶路撒冷那群門徒也要聽這兩位弟兄在路上的經歷和發現,從中去了解主的心意。

真正的信仰生活能夠給我們力量和勇氣。願你也帶着從神話語而來的火熱,回到你的耶路撒冷——那個曾經/仍然令我們受苦的地方,那個隱藏着榮耀的地方。

信仰.離地 系列
  1. 信仰.離地?(上)
  2. 信仰.離地?(下)

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章